К юбилею региона разработана специальная награда

2

1В системе губернаторских наград Томской области пополнение. К ордену «Томская слава» и медали «За достижения», которые были учреждены более года назад, прибавляется юбилейная медаль «70 лет Томской области».

До прошлого года система губернаторских наград в Томской области была развита слабо. Да, награждалось порядка 3 500 человек в год, но им вручали почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма, а не какие-либо знаки отличия. Однако Сергей Жвачкин предложил уделять больше внимания гражданам, которые своим трудом внесли вклад в развитие региона. Губернатор дал поручение областному департаменту государственной гражданской службы изучить опыт других регионов, а также систему наград на федеральном уровне и разработать собственную систему поощрения. Так, в апреле 2013 года появились орден «Томская слава» и медаль «За достижения».

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Томской области губернатор дал еще одно поручение: разработать памятную медаль к юбилею региона. И в феврале 2014 года после нескольких месяцев подготовительных работ Сергей Жвачкин утвердил Положение о юбилейной медали «70 лет Томской области».

Гражданам, внесшим особый вклад в развитие региона, будут вручаться красивые дизайнерские медали с прорезями, изготовленные из латунного сплава и окаймленные полированным бортиком. На лицевой стороне награды расположены герб и карта региона, а также надпись

«70 лет Томской области». На оборотной стороне – кедровая ветвь и цифры «1944» и «2014». Вручение первых наград планируется при-урочить ко Дню России (12 июня).

– В нашем регионе живет много людей, которые достойны этой награды, – уверен начальник департамента государственной гражданской службы администрации Томской области Александр Зеленцов. – У нас высокая концентрация педагогических, медицинских и научных кадров, большой производственный потенциал, нефтяники и газовики и так далее. Но в условиях напряженной ситуации с бюджетом как в Томской области, так и в России в целом сложно изготовить необходимое количество наград. Тем не менее губернатор принял решение наградить как можно больше достойных людей: будет изготовлено 10 тыс. юбилейных медалей.

По мнению Александра Зеленцова, в системе наград Томской области достигнут большой прогресс, однако окончательно сформированной ее назвать пока нельзя. Чтобы охватить все сферы

(в частности, в регионе нет специальных медалей за заслуги и достижения для молодых ученых и студентов), необходимо пять-шесть наград губернатора. Разработка новых медалей – процесс небыстрый: от идеи до первого награжденного обычно проходит не менее года. Но работа в этом направлении уже ведется. Так что уже скоро система губернаторских наград Томской области пополнится новыми медалями, а это значит, что по достоинству будут оценены заслуги перед регионом как можно большего числа жителей Томска и районов области.

Справка «ТН»

Орден «Томская слава» – высшая награда губернатора Томской области. Орден вручается за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению мира и дружественных отношений между Томской областью и другими регионами РФ и иностранными государствами; за выдающиеся заслуги в области государственной, экономической, хозяйственной и научной деятельности, трудовые и иные достижения; за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

 

Медалью «За достижения» и юбилейной медалью «70 лет Томской области» награждаются граждане, чья деятельность принесла региону значимые результаты в социально-экономической, политической, научно-исследовательской, благотворительной, спортивной, общественной и иных сферах деятельности.

Цифра

10 иыс. жителей региона получат юбилейную медаль «70 лет Томской области» в ходе торжественных мероприятий до 1 июня 2015 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *