Качественный ремонт позволяет добывать больше нефти

Компания ОАО «Томск-нефть» ВНК уже несколько лет подряд добывает более 10 млн тонн нефти в год. За счет чего компании удается удержаться на столь высокой планке, несмотря на все увеличивающуюся обводненность скважин? За счет разведывательных работ, бурения, а также увеличения межремонтного периода (МРП) эксплуатации уже имеющихся скважин. МРП – это продолжительность фактической эксплуатации скважины от одного ремонта до другого. Это комплексный показатель уровня технологической дисциплины и степени технического совершенства оборудования, используемого для подъема нефти. Над увеличением МРП эксплуатации скважин в нефтяных компаниях трудятся целые отделы, ведь от этого во многом зависит стабильность и объемы добычи черного золота.

Различные условия

Работы по вводу в эксплуатацию скважин связаны со спуском в них насосно-компрессорных труб, глубинных насосов и другого оборудования. В процессе эксплуатации на глубине от 1 до3 кми более высокотехнологичные изделия и обычные трубы со временем приходят в негодность. Это приводит к постепенному или резкому снижению добычи нефти, а иногда и к полному прекращению подачи жидкости. Для восстановления работы скважины нужно поднять оборудование на поверхность и отремонтировать либо заменить его, попутно промыв скважину от песчаной пробки, а также провести еще множество дополнительных операций. Высококачественный подземный текущий и капитальный ремонт – главное условие увеличения добычи нефти и газа. Чем выше качество, тем больше межремонтный период и, следовательно, эффективнее эксплуатация скважины.

В советское время МРП не уделялось столь пристальное внимание, однако по сохранившимся свидетельствам он в основном не превышал 200 суток. На месторождениях «Томскнефти» средний межремонтный период по итогам 2012 года составил 416 суток. МРП по штанговым глубинным насосам (ШГН) составляет 550 суток, по электроцентробежным (ЭЦН) – 408. Такое различие связано с тем, что ШГН устанавливаются на неглубоких скважинах.

– Каждое месторождение по-своему уникально своими условиями эксплуатации, – рассказывает начальник отдела по работе с механизированным фондом ОАО «Томск-нефть» ВНК Максим Тенюнин. – Советский реги-он – это неглубокие (1 600–1700 м) скважины, невысокие температуры, небольшое количество соли и примесей. Как следствие, МРП составляет около 700 суток. Совсем другое дело, например, Чкаловское месторождение. В два раза глубже, температуры в два раза выше. В среднем на таких сложных участках мы поддерживаем МРП порядка 350 суток, это очень хороший показатель.

Одно из самых сложных месторождений «Томскнефти» – Вахское. Там есть много факторов, затрудняющих работу оборудования. Прежде всего оно очень страдает от коррозии. Совсем недавно, в 2005 году, межремонтный период составлял там всего 120 суток. То есть нефть добывалась на протяжении четырех месяцев, а затем – вынужденный ремонт. Сегодня МРП на Вахском месторождении достиг 340 суток. Прогресс дошел до того, что высокотехнологичные насосы порой служат дольше, чем самые обычные трубы.

Стремление к идеалу

Резервы для увеличения МРП ищутся везде. Уже несколько лет ремонтом скважин занимаются не специалисты «Томскнефти», а профильные компании-подрядчики. Они лучше знают возможности оборудования, следят за всеми новшествами и двигают вперед технический и технологический прогресс. Задача нефтяной компании – выбрать подрядчика и проследить за их работой.

– Качество ремонта – это и оборудование, и человеческий фактор, – поясняет Максим Тенюнин. – Подрядчики конкурируют между собой, и качество постоянно повышается, это приятно отметить. К примеру, что касается насосного оборудования, доля брака в комиссионных отказах (до 365 суток) составляет около 30%, и этот показатель постоянно уменьшается. Еще недавно он составлял 40%.

Каждый год «Томскнефть» при помощи подрядчиков-ремонтников стремится увеличивать межремонтный период эксплуатации скважин как минимум на 5%. Задача сложная, но от ее выполнения напрямую зависят показатели добычи нефти и газа. Какой-то верхней планки для МРП не существует. Однако существенным скачком может стать доведение этого показателя до 1 500 дней. Специалисты утверждают, что именно такого периода будет достаточно, чтобы производить одноразовые электроцентробежные насосы. В 2013 году «Томскнефть» планирует довести средний МРП до 500 суток: прогресс, может, и медленный, но верный.

 

В 2013 году мы планируем добыть около 10,2 млн тонн нефти, около 2 млн кубометров газа. Средняя обводненность наших месторождений составляет 84%, но нам удается удерживать высокие показатели по добыче. Это делается за счет бурения (добыча на новых месторождения – более 1 млн тонн нефти ежегодно), использования новых технологий и пристального внимания к месторождениям, которые находятся в разработке.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК

Компания-подрядчик заканчивает плановый ремонт скважины № 837 Советского месторождения «Томскнефти». Оборудование отработало 302 дня, его замена и переукладка труб займет две недели

ЦИФРА

12 лет без сбоев Рекорд МРП эксплуатации скважины «Томскнефти» – 4 344 дня. Иностранный насос REDA EZ-Line проработал без ремонта почти 12 лет на одной из скважин Советского месторождения. Среди отечественных насосов рекорд чуть более скромный: 3 980 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =