Кадетский поисковый отряд «Прометей» отправился в очередную экспедицию

TNews730_11_CMYK

Суббота, половина девятого утра… На вокзале Томск-II оживленно – пестрая толпа кадетов, одетых кто в зеленое полевое, кто в черное обмундирование, толпится вокруг вещевых сумок и коробок с пропитанием – поисковый отряд «Прометей» отправляется в свою очередную экспедицию. Сборы по военному быстрые – забыть ничего нельзя. Больше двух недель парням придется жить в полевых условиях. Дабы не тратить время на переезды, поисковики разобьют лагерь прямо у площадки раскопок. Место дислокации – Старорусский район Новгородской области. Там во время Великой Отечественной войны сражалось много томичей.

Анатомия для новобранцев

2014-й для поискового отряда «Прометей» – год юбилейный. Следующая, августовская, поездка станет 50-й в его истории. Иван Харченко, идейный вдохновитель, основатель и руководитель отряда, вспоминает: за 30 лет существования коллектива через него прошло, без преувеличений, уже несколько тысяч ребят.

– Каждый год к нам приходят новички, – поясняет Харченко. – Вот, например, в нынешнем отряде из 20 человек семеро – новобранцы. Берем мы только тех, у кого нет проблем с учебой, ведь ребятам почти на три недели придется выпасть из учебного графика – троечникам наверстывать будет не просто.

Перед поездкой прометеевцы проходят серьезное обучение. Около года они осваивают анатомию, правила проведения археологических раскопок, учатся выживать в лесу и готовить в полевых условиях…

– Что интересно, после наших занятий многие мальчишки и дома, приезжая на выходные, с удовольствием встают у плиты, чем бесконечно радуют мам, – подчеркнул Харченко. – Только за сегодняшнее утро я услышал спасибо от двух женщин.

 Не каждый взрослый сможет

Прожить две недели в палаточном городке, признаются бывалые, пожалуй, одно из самых легких испытаний, с которым приходится сталкиваться в походе. Главная цель «Прометея» – найти незахороненные останки времен Великой Отечественной.

– За все время существования отряда мы уже нашли больше 5 тыс. солдат, – рассказывает Харченко. – Каждая экспедиция проходит по-разному, в среднем за одну поездку нам удается откопать около 150 человек. Бывают, конечно, и исключения. Помню, как-то под Ленинградской областью за две недели нам удалось найти останки почти 700 солдат. Работать с человеческими костями порой тяжело даже взрослым, что уж говорить о подростках – справиться с эмоциями не просто. Иногда они до глубины души меня поражают своим мужеством и бесстрашием.

Это мой прадед!

– Останки мы пакуем в специальные пакеты, а уже потом захораниваем в братских могилах, – деловито объясняет Денис Абдулаев, кадет из 9-го класса.

Он с «Прометеем» едет уже в третий раз – в рядах отряда с 7-го класса. В коллектив его привел старший брат. Благодаря ему, кстати, семья Абдулаевых узнала, где похоронен их прадед – Иванов Гавриил Иванович.

– В ходе раскопок брат нашел нагрудный медальон, – вспоминает Денис. – Открыв его, он увидел, что имя, отчество и фамилия полностью сходятся с инициалами нашего прадеда. Родители стали собирать информацию, оказалось, что наш прадедушка действительно пропал без вести в тех местах, где было найдено тело. Сомнений не оставалось – это он.

Саперных дел мастер

Схема проведения поисков в отряде давно отработана: выбранный участок земли сначала проходят металлоискателем. Это необходимо для того, чтобы определить место начала раскопок. Частенько бывает, что вместо нагрудного медальона и останков солдат кадеты находят мины или гранаты.

– Такие снаряды приходится обезвреживать, – говорит Иван Харченко. – Саперными работами занимаюсь я сам – безопасность ребят для меня самое важное. Благодаря помощи «Томскнефти» в прошлом году у нас появился суперчувствительный австралийский металлоискатель. Благодаря ему опасные предметы удается находить с большей точностью. В прошлом году мы проводили раскопки на поле, которое до нас уже разведывали москвичи, так мы, пройдя вслед за ними, столько мин нашли, что страшно стало…

Кстати, ОАО «Томскнефть» ВНК – очень давний друг отряда. Последние 10 лет нефтяная компания спонсирует поездки кадетов.

– Мы считаем, что подобные инициативы обязательно нужно поддерживать, – пояснил руководитель томского подразделения компании Евгений Дьяченко. – В таких походах дети начинают по-новому понимать историю, учатся ценить человеческую жизнь и с уважением относиться к предкам. А это бесценно.

Возвратятся домой кадеты 11 мая. Накануне Дня Победы ребята посетят московские места боевой Славы – памятник Неизвестному Cолдату и Поклонную гору. Мальчишки говорят: после того как собственными руками прикасаешься к истории, находясь на мемориалах, начинаешь особенно остро чувствовать огромную гордость за свою страну и сожаление о том, что война эта случилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *