И не согласиться с губернатором в этом невозможно
Пожалуй, в Томской области не бывает дня, чтобы вопросы социальной политики оставались в тени. Но раз в год случается событие, которое всю эту работу аккумулирует, подводит итоги деятельности властей всех уровней, ставит задачи минимум и максимум. Нынче расширенная коллегия регионального социального блока, посвящённая итогам работы в 2024 году, вызвала небывалый интерес.
Всё начинается с семьи
Открывая коллегию, которая прошла с участием руководителей государственных учреждений, представителей некоммерческого сектора, общественности губернатор Владимир Мазур напомнил, что прошлый 2024-й год президент РФ Владимир Путин объявил Годом семьи в России.
– Глава государства заявил, что многодетная семья должна стать нормой для нашей страны. Для этого нужна постоянная работа, направленная не только на повышение качества жизни семей с детьми, но и на поддержку рождаемости, – подчеркнул губернатор.
Глава региона сообщил, что на 31 декабря 2024 года численность детей Томской области составила почти 230 тысяч человек. Более 70 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты.
– Расходы региона на поддержку таких семей в прошлом году превысили 20 с половиной миллиардов рублей, – отметил Владимир Мазур. – Для повышения семейного достатка жителей нашей области мы развиваем систему поддержки тех, кто ждёт и воспитывает детей, нуждаясь в помощи. Сегодня семьи с низким доходом получают господдержку с того момента, когда женщина ещё только готовится стать мамой, и до достижения ребёнком 17 лет.
400 социальных работников предоставляют услуги 20 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидам.
Губернатор также обратил внимание на то, что Указом президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» впервые определён единый статус многодетной семьи, который устанавливается бессрочно; установлена единая форма удостоверения многодетной семьи, которое действует по всей стране.
– У нас в Томской области выдано более 14 тысяч удостоверений многодетной семьи, – сказал глава региона. – Ежегодно увеличивается количество детей в многодетных семьях. Только в прошлом году многодетных семей в нашем регионе стало на 1 419 больше. Это хороший показатель, который говорит о том, что традиционные семейные ценности нашего народа приобретают для жителей все большее значение.
Старость должна быть достойной
Выступая на коллегии, Владимир Мазур уделил особое внимание социальной поддержке пожилых людей.
– Наш святой долг и обязанность – заботиться о пожилых, о тех, кто передал молодёжи главные ценности народа, спас страну от фашизма, не дал разграбить её в «перестройку» и «лихие 90-е», – подчеркнул он. – У нас в Томской области почти четверть жителей старше трудоспособного возраста. Им нужны внимание и забота, нужны условия для того, чтобы пожилые люди сохраняли активность, а главное – здоровье.
Глава региона высоко оценил проекты Томской академии активного долголетия, в которые вовлечены пожилые жители региона. В частности, академия проводит культурные и образовательные программы, тренинги и мастер-классы, зарядки и спартакиады, которые помогают людям завести новые знакомства, оставаться активными в физическом плане и в общественной жизни.
– Здоровье и качество жизни пожилых людей во многом зависят от доступности и своевременности помощи, в которой они нуждаются. У нас в регионе действует многофункциональная система социального обслуживания, которая включает два комплексных центра социального обслуживания, 17 центров социальной поддержки и 10 стационарных учреждений. Приоритетным направлением социального обслуживания является оказание услуг на дому. Это позволяет продлить пребывание людей в домашней обстановке, – рассказал Владимир Мазур.
Губернатор отметил новые формы работы по социальному обслуживанию, одна из которых – приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Таких семей в Томской области уже 55.
– Несмотря на развитую систему услуг на дому и технологий, которые замещают стационары, актуальной остаётся необходимость пребывания некоторых пожилых людей в домах-интернатах. Так как многим из них в силу заболеваний требуется круглосуточный уход. Мы выделяем существенные средства на строительство и ремонт социальных объектов. В этом году должны завершить затянувшееся строительство новых корпусов в Итатском доме-интернате. На этом не остановимся и построим ещё один жилой корпус для Итатского дома-интерната на 150 мест, – поставил задачу Владимир Мазур.
Глава региона отдельно обсудил на коллегии социальную поддержку ветеранов Великой Оте-чественной войны.
– В Год 80-летия Победы советского народа в Великой Оте-чественной войне особое внимание, конечно, – ветеранам. Кроме федеральных льгот, у нас в области ветераны обеспечены дополнительной поддержкой за счет областного бюджета. Это ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ, выплаты ко Дню Победы и личным юбилеям, помощь в ремонте жилья, газификации, зубопротезировании и другая. В прошлом году я принял решение ежемесячно выплачивать участникам Великой Отечественной войны по 10 тысяч рублей, а к юбилею Великой Победы – выплатить по 100 тысяч. Единовременную выплату получат также труженики тыла, – сообщил на коллегии Владимир Мазур.
Рассказывая об областном законе о «детях войны», губернатор отметил, что первоначально он должен был охватить всех, кому до 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет, однако принято решение увеличить этот период до 3 сентября – дня окончания Второй мировой войны.
– Депутаты Законодательной Думы Томской области приняли закон на прошлом собрании, 27 марта. И я благодарю наш региональный парламент за поддержку инициативы. Новый закон установил дополнительные меры социальной поддержки «детям войны» в виде единовременной денежной выплаты к 9 мая, внеочередного оказания медицинской помощи и внеочередного приёма в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в комплексные центры социального обслуживания населения. Новыми мерами поддержки будет охвачено более 30 тысяч жителей нашей области, – резюмировал Владимир Мазур.
Основные задачи на 2025 год – переход к модели сбалансированного роста и развитие экономики предложения, укрепление технологического суверенитета России и повышение глобальной конкурентоспособности отечественных товаров, услуг и технологий, развитие собственной платёжной, страховой и логистической инфраструктуры и, конечно, преодоление негативных демографических тенденций, повышение рождаемости.
Все меры социально-экономической политики, национальные проекты и государственные программы, все наши бюджетные механизмы должны работать на решение именно этих задач. Традиционно в числе приоритетов бюджета – обеспечение социальной справедливости, повышение благополучия граждан с пока ещё невысокими доходами.Владимир Путин,
президент Российской Федерации
«Наши герои» рядом
Конечно же не обошёл вниманием глава региона то, что в области завершился первый этап региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои», который включает в себя сбор заявок от претендентов.
Владимир Мазур уточнил, что участвовать в программе изъявили желание ветераны и бойцы Специальной военной операции, а также волонтёры, которые оказывают помощь военнослужащим на передовой.
– Мы высоко ценим подвиг не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и героев, которые защищают Родину сейчас, родителей, воспитавших настоящих мужчин, жён, которые ждут бойцов дома, детей, что засыпают с мыслями о папе. И, конечно, ценим подвиг в тылу наших волонтёров, которые помогают фронту: шьют удобную одежду, вяжут тёплые вещи, плетут маскировочные сети, формируют и отправляют на передовую сотни тонн шефской помощи, – сказал губернатор Владимир Мазур.
Глава региона рассказал, что накануне расширенной коллегии регионального социального блока вернулся с Донбасса, где навещал наших воинов и передавал им шефскую помощь.
– Парни каждый день и час чувствуют поддержку малой Родины и просили передать слова благодарности. Настрой у защитников боевой – идти до Победы и полного достижения целей Специальной военной операции. Просят солдаты только об одном – пока они защищают страну и нас с вами, заботиться об их семьях. Вопросы предоставления мер соцподдержки участникам СВО и их родным должны решаться максимально быстро и эффективно. Это один из приоритетов нашей социальной политики, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.
Поборемся за кадры
Отдельной темой на коллегии стал разговор о задачах кадровой службы.
– К началу будущего года планируем обновить кадровые центры под федеральным брендом «Работа России» во всех городах и районах области. А, например, в Северске, где обновлённый кадровый центр уже давно и успешно работает, откроем молодёжный центр. Региональная кадровая служба должна быть заточена под потребности работодателей. Особенно – представителей главных отраслей экономики, – поставил задачу губернатор Владимир Мазур.
Глава региона подчеркнул, что в условиях дефицита кадров и конкуренции за кадры между предприятиями и регионами у Томской области есть существенное преимущество. Это мощный научно-образовательный комплекс, который представляют шесть государственных университетов и свыше 30 техникумов и колледжей по всей области.
Губернатор отметил, что кадры решают всё не только на предприятиях, но и в социальной сфере, поблагодарив коллективы учреждений за отношение к людям, профессионализм и ответственность.