Как и почему фонд Бортника решил праздновать 20-летие в Томской области

триаксес

Более 1 500 рабочих мест появилось в Томской области благодаря фонду Борт­ника. 100 млн рублей ежегодно выделяет он стартующим инновационным предприятиям. Более 600 млн привлечено благодаря этому в экономику региона. Результаты 20-летнего сотрудничества Томской области с Фондом содействия инновациям (в народе фонд Бортника) оказались настолько впечатляющими, что его юбилей официально решено праздновать на I Всероссийском молодежном форуме U-NOVUS в Томске в первых числах апреля этого года.

Идею – в бизнес

– А слабо вам провести юбилей фонда вне стен столицы? – такое предложение получили Иван Бортник и Сергей Поляков, когда ехали в аэропорт после форума INNOVUS-2013.

Томский офицер фонда Григорий Казьмин, сделавший такое предложение главе наблюдательного совета и генеральному директору фонда, вообще-то не слишком надеялся на успех: где боссы престижного института развития и где Томская область?..

Но через несколько дней такое решение действительно было принято, и это стало, возможно, самой наглядной оценкой инновационного развития Томской области.

– В течение десяти последних лет Томск не раз становился одной из активнейших площадок реализации программ фонда, – Казьмин доказывает закономерность такого решения. – В частности, в 2004 году, когда фонд запускал знаменитую сегодня программу «СТАРТ», томичи инициировали отдельную номинацию «Старт-Томск-400». Дело в том, что в переходный период, в 1990-е, достаточно много людей, имеющих заделы по интеллектуальной собственности, не перешли в коммерцию, а остались работать в университетах. Внутри у них сидела заноза: мол, мой коллега-коммерсант вон как поднялся, а я никому не нужен с моей прорывной идеей… Мы решили дать таким людям возможность превратить свою идею в бизнес, выделив на год определенную сумму денег. И готовы были помогать дальше при условии, что у проекта появятся инвесторы, то есть бизнес будет оценен рынком. Тогда поддержку получили 15 компаний, они были профинансированы на паритетных началах Фондом содействия инновациям, областным и городским бюджетами.

Среди первопроходцев были такие известные ныне предприятия, как «Аквелит», выпускающий наноструктурированные повязки для ран, или «Медлайн», создавший прибор для электроимпульсного разрушения и экстракции урологических камней. А также «Инфоком» с автономным терминалом передачи информации по радиоканалу и спутниковой системе «ГлобалСтар», «ИФАР» с новым лекарственным противовоспалительным препаратом и другие. Многие из них стали резидентами ОЭЗ «Томск» и «Сколково».

Счет на миллионы

– По Томской области самый высокий по России процент перехода инновационного бизнеса на второй и третий год поддержки фондом – 30–35%, хотя по России в среднем около 20%, – гордится Григорий Казьмин, рассказывая про программу «СТАРТ».

И это не просто красивая цифра в отчете, это осязаемые деньги, привлеченные в экономику региона.

– На следующий этап финансирования могут перейти только те предприятия, которые успешно завершили первый год жизни, – объясняет Казьмин. – Так, переход на второй год жизни подразумевает, что если в новое инновационное предприятие частный бизнес вложил 2 млн, то мы вкладываем столько же. Для перехода на третий год наша минимальная планка инвестиций – 3 млн. То есть если за 20 лет фонд Бортника вложил в томские проекты более 600 млн рублей и если учесть, что примерно треть из них выделена уже успешным предприятиям, то мы привлекли в экономику Томской области как минимум еще 400–500 млн внебюджетных инвестиций.

 Лакмусовая  бумажка

Конечно, бюджетные деньги – это ответственность, подотчетность, поэтому не все молодые люди рискуют связываться с государством («проверками замучают»).

– Согласен, что лучший вариант – когда бизнес развивается и становится успешным сам по себе. Об этом говорят примеры «ЭлеСи», «Элекарда», «Микрана», «ИНКОМа», – говорит Григорий Казьмин. – У их руководителей хватило мужества, смелости, напористости пройти самостоятельный путь, и если они и пользовались поддержкой фонда (как, например, «ИНКОМ» в 1998 году), то она не была определяющей в их успехе. Но те компании были закалены в 1990-е, у них не было выбора, кроме как самим встать на ноги или умереть. А сегодня у молодых инноваторов есть реальные инструменты поддержки, предлагаемые институтами развития, и это повышает шансы на успех.

– Программы фонда Бортника как лакмусовая бумажка для предпринимателя, – добавляет Григорий Павлович. – Если он не уверен в своем проекте, то сто раз подумает, прежде чем претендовать на господдержку. С другой стороны, уже полученные деньги – это тоже испытание: молодому человеку дается карточка с наличными, по программе «УМНИК» он может получать по 100 тыс. рублей два раза в год в течение двух лет. Проесть их с девушкой в ресторане – большой соблазн.

– Для людей целеустремленных деньги фонда становятся серьезным катализатором развития личности, – говорит Григорий Казьмин. – Целе­устремленная молодежь – наша целевая аудитория, поэтому центральным мероприятием молодежного форума U-NOVUS, который пройдет 2–4 апреля, станет не празднование юбилея Фонда содействия инновациям, а выставка достижений молодых ученых. Также в рамках форума пройдет большая конференция по отбору «умников», причем теперь мы будем выбирать их не только из среды университетов, но и по представлению успешных инновационных предприятий, получивших закалку по программам фонда. Представители бизнеса вообще с удовольствием работают с нашими «выпускниками»…

Фонд содействия инновациям не претендует ни на долю в уставном капитале, ни на возврат денег от профинансированных предприятий: предполагается, что бюджетные деньги вернутся за счет прироста налоговых платежей. Так, томская компания «Триаксес Вижн», разрабатывающая технологию безочкового 3D-телевидения, за 5 лет заплатила налогов в 2,5 раза больше, чем получила средств по программам поддержки

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) был создан 3 февраля 1994 года, сегодня имеет 64 региональных представительства. За 20 лет профинансировано более 11 тыс. инновационных проектов. Начинающие предприниматели могут получить за два года 400 тыс. рублей, более-менее устоявшийся бизнес – до 6 млн руб­лей на три года и так далее вплоть до сумм 10–15 млн. В Томской области только по программе посевного финансирования «СТАРТ» поддержку в размере от 1 до 11 млн получили 160 предприятий. По программе поиска талантливых ученых-предпринимателей «УМНИК» – 472 человека.

На фото из архива «ТН» 2009 года тогда еще кандидат химических наук руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексей Князев. Он пока не стал лауреатом престижнейшей премии президента в области науки и инноваций, не создал крупного химического производства на основе собственной уникальной технологии и даже не помышлял о возможности стать профильным заместителем губернатора. Но уже тогда молодой ученый Князев получил поддержку из Фонда содействия инновациям.

– Я считаю, что это лучший институт развития, который делает гигантскую работу по поддержке наукоемкого бизнеса в самый сложный период его жизни: на стадии создания, – говорит Князев. – Большинство успешных инновационных компаний Томска на той или иной стадии своей жизни воспользовались этой возможностью. Например, предприятию «Глиоксаль-Т», которое занимается промышленным производством глиоксаля, в свое время помог встать на ноги именно фонд Бортника: мы смогли купить дорогое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.