Как избавиться от царапин на мебели?

«На поверхности новенькой, только что установленной межкомнатной деревянной двери благодаря сынишке появились царапины. Можно ли в домашних условиях без помощи профессионалов избавиться от этих царапин?

С. Морозина»

Отвечает Дмитрий Стариков, мастер по дереву

– Если царапины не очень глубокие и одиночные, то можно попытаться избавиться от них и в домашних условиях. Необходимые для этого средства вполне реально найти или в городских торговых точках, или в интернет-магазинах. В вашем случае стоит запастись мягким или твердым воском и, возможно, мебельным штрихом.

Начнем с мягкого воска. Возьмите шпатель и вотрите в царапину небольшое количество массы. Затем аккуратно срежьте излишки воска и отполируйте подлеченный участок двери войлоком.

Твердый воск тоже применяется для устранения повреждений на ламинированных и деревянных поверхностях. Такой воск более устойчив к механическим воздействиям.

Растопите твердый воск, используя зажигалку, и тщательно нанесите его на царапину. Затем постарайтесь как можно быстрее остудить воск – так достигается хорошее сцепление с поверхностью. Удалите излишки массы, отшлифуйте участок.

Штрих мебельный тоже эффективное средство для заделывания царапин на ламинированных и деревянных поверхностях. Прежде чем приступить к работе, взболтайте средство и постепенно, слой за слоем (не более трех) нанесите его на участок.

Дождитесь, когда нанесенный раствор высохнет. Остатки удалите, используя влажную тряпочку.

Еще один альтернативный вариант – специальный лак-спрей, предназначенный именно для устранения незначительных царапин. Такой лак продают в магазинах, торгующих красками и лаками, но подобной продукцией можно поинтересоваться и у продавцов межкомнатных дверей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.