Вера Долженкова
Фото: Василий Носов
Новый проект «ТН» «Томская пятилетка» посвящается переменам, произошедшим за последние пять лет в каждом из 20 муниципалитетов региона. И четвертым в нашем списке стал Шегарский район.
Улыбка «черного ворона»
Татарское название села Каргала в переводе на русский звучит мрачновато – «черный ворон». Но даже спустя почти пять веков с момента его основания жизнь здесь кипит. Каждое утро в Каргалинскую основную общеобразовательную школу торопятся ребята, в том числе и из соседней Вознесенки. В 2013 году учреждение обрело вторую жизнь после капитального ремонта.
В полдень в здании школы тишина: кто-то зубрит иностранные слова, кто-то старательно выводит буквы в прописях, кто-то занимается в новеньком спортзале. Ребятишки учатся тут с 1-го по 9-й класс.
– Я в последний раз был в школе как раз перед ее закрытием на ремонт, – рассказывает девятиклассник Андрей Курзенев. – Потом учился в кадетском корпусе, но передумал делать военную карьеру и вернулся домой. Раньше здание было очень ветхим. Буквально стены сыпались. С тем, что есть сейчас, даже сравнивать нельзя!
Капитальный ремонт в школе, которой больше полувека, профинансировала областная власть, выделив 34 млн рублей. Свою долю добавил и местный бюджет. После ремонта здесь появилась новая группа дошкольного образования на 30 мест, спортплощадка, пристройка для начального звена, все из современных огнестойких материалов.
Галина Викторовна Саяшкина, директор Каргалинской школы, здесь уже 45 лет. Сколько ребят выучились за это время – не пересчитать! Многие ее выпускники, что называется, вышли в люди. Работают во властных структурах, владеют собственным бизнесом, лечат и учат людей. Бывали классы, где все ученики поступали в вузы и успешно их оканчивали.
– Дети у нас учатся хорошие, да и репутация у школы соответствующая, – улыбается Галина Викторовна. – Конечно, мы могли бы открыть тут и 10-й, и 11-й класс, но рядом райцентр с двумя мощными авторитетными общеобразовательными учреждениями, поэтому смысла нет. Многие наши выпускники, отучившись в Томске, вернулись преподавать в родную школу. Ведут физкультуру, музыку, уроки в начальных классах. Разумеется, сегодня ребят в школе меньше, чем в прежние годы. Выпускные вечера проходят без особого размаха, но всегда тепло и душевно.
Больше всего каргалинские ребята любят спорт. Спортивные секции в школе самые популярные. Да и есть с кого брать пример: Галина Саяшкина много лет играла в волейбол и даже защищала честь района на областных соревнованиях. Сейчас бы еще мягкое покрытие постелить на спортплощадку и поставить там фонари, и тогда зажившая новой жизнью сельская школа станет поистине образцовой.
По законам леса
Легальная древесина, белая зарплата и прозрачная налоговая отчетность – теперь именно по этим правилам работает в Шегарском районе китайское деревообрабатывающее предприятие ООО «Леспарк». Добиться этого удалось благодаря эффективным действиям областной и местной власти. Когда-то «черные лесорубы» привозили сюда незаконно спиленный лес. А сейчас власти ставят фирму в пример другим: вот как надо организовывать работу компаний с иностранным участием!
«Леспарк» с 2013 года занимается в районе глубокой переработкой древесины, преимущественно березы. Здесь из нее делают доски, мебельные плиты, палочки для мороженого, шашлыков и суши, а также обжигают на уголь. В основном продукция отправляется в Китай (изделия из березы в России не востребованы), а вот опилки предприниматели бесплатно отдают шегарским сельхозтоваропроизводителям – по 30–40 кубов в день.
Главное, весь процесс абсолютно законен. Древесину компания закупает только у легальных поставщиков со всеми необходимыми документами. Зарплата полностью белая, налоги исправно поступают в казну. Да еще и рабочие места для местных обеспечены: из 90 сотрудников 60% – граждане России. Чтобы получить квоту на приглашение китайских специалистов для наладки оборудования, в фирме все должно быть идеально: и налоги, и зарплата, и техника безопасности, и содержание территории. И областная власть пристально за этим следит.
Переводчик с китайского языка, работающий в «Леспарке», за 13 лет жизни в России привык отзываться на имя Ваня. Он досконально изучил все тонкости производства и в любой момент готов показать и документы на лес, и финансовую отчетность.
– В год мы перерабатываем 30 тысяч кубометров леса, – кивает он на штабеля из свежих досок. – Работаем с тем, что за зиму заготовим. Летом дороги в лесу нет, поэтому лесоповал останавливается. Немного занимаемся переработкой хвойных пород.
Местное население, уверяет он, к китайским рабочим относится дружелюбно. Еще бы! Теперь, когда под контролем области здесь наведен порядок, шегарцы могут быть уверены: лесу не грозит хаотичная вырубка, не нарушаются ни трудовые права, ни законы.
Движение только вперед
-За последние годы нам удалось продвинуться в решении ряда проблем в самых разных сферах. Так, по итогам 2015 года Шегарский район занял третье место в областном губернаторском фестивале «Вместе мы Россия» и получил 500 тысяч рублей. В прошлом году глава региона Сергей Жвачкин выделил к 80-летию муниципального образования еще 1 миллион рублей. На эти деньги мы приобрели микроавтобус на 12 мест для районного отдела культуры. Теперь наши спортсмены и артисты могут выезжать за пределы района, в том числе в Томск.
На эти средства мы также реконструировали здание бывшего детсада в Вороновке и оборудовали его под Дом культуры. Открыли мы его осенью, и уже на Новый год жители села пришли на праздничный концерт. В том же здании мы оборудовали спортивный зал, где заработала детская секция самбо.
В 2016 году в район пришла большая губернаторская программа по ремонту дорог. В этом году мы получили по ней еще 27 миллионов рублей. Работы пройдут почти во всех сельских поселениях.
Малый бизнес в связи с непогодой в экономике пережил непростые времена. Однако в Шегарском районе налогооблагаемая база в секторе увеличилась. В этом году мы открыли Центр поддержки и развития малых и средних форм предпринимательства. Речь прежде всего об АПК и сфере услуг. Здесь предприниматели могут пройти обучение, получить юридическую и бухгалтерскую помощь, подготовить обращения в различные ведомства.
Конечно, самый главный наш актив – это люди. Мы помогаем снимать жилье медикам и учителям, приехавшим в район. Ежемесячно мы компенсируем им 50% затрат на эти цели. Район работает и по большой программе улучшения жилищных условий для молодых семей. Благодаря участию области и Федерации нам ежегодно удается выделять средства на покупку или строительство жилья для трех-четырех семей.
В этом году мы присоединимся к губернаторской программе «Чистая вода». Область закупит оборудование для установки колонок в пяти наших селах: Монастырке, Каргале, Баткате, Анастасьевке и Маркелове. Это значительно улучшит качество жизни в районе.
Кроме того, благодаря помощи Сергея Жвачкина в прошлом году мы решили проблему с низким напряжением в электросетях в Мельникове и Трубачеве. Несколько лет жители страдали от перепадов напряжения. Во время летнего визита губернатора мы рассказали ему об этом, и Сергей Анатольевич подставил плечо, отдал необходимые поручения департаменту энергетики. В результате район получил новые ЛЭП, и люди вздохнули свободно.
Шегарский район – это прежде всего сельское хозяйство. Последние два года у нас самая высокая средняя урожайность в Томской области – 22,5 центнера с гектара. А в 2016 году мы увеличили посевные площади на 2,5 тысячи гектаров. К нам пришел крупный инвестор – агрофирма «Межениновская».
Много застарелых проблем района удалось разрешить. И мы продолжаем верно и точно двигаться в этом направлении.
Свой в доску
Максим Сидихин – один из восьми докторов, осевших в Мельникове всерьез и надолго (как они сами утверждают) благодаря программе «Земский доктор»
– Какой здравомыслящий человек откажется работать в условиях, которые созданы здесь? – рассуждает Максим. – Штаты ЦРБ практически полностью укомплектованы. Коллектив из тех, кто не привык вариться в собственном соку, а постоянно стремится к профессиональному совершенствованию.
За последние пять лет местное здравоохранение действительно круто изменилось. Появились ФАПы в Анастасьевке (потрачено 3 800 тыс. рублей), в Каргале (3 600 тыс. рублей), вот-вот перед сельчанами распахнет двери фельдшерско-акушерский пункт в Маркелове. А какая ЦРБ может похвастать специальными боксами в отделении скорой помощи? Машина с больным сразу оказывается в приемном покое, что исключает множество проблем. Все стройки и обновления стали возможны здесь благодаря финансам из областного бюджета.
Максим Сидихин в Мельникове уже три года, а недавно его портрет появился на районной Доске почета. Скучать доктору не приходится – на 20 тыс. населения всего три стоматолога. До недавнего времени вода в районе была такого отвратительного качества, что здоровых зубов практически ни у кого не было.
– Со сдачей в эксплуатацию станции водоочистки проблем поубавилось, – рассказывает Максим, – и, уверен, эта картина будет только улучшаться, потому что район попал в областную программу «Чистая вода». Но стоматологи никогда не останутся без работы.
В планах доктора (а его семья стала участником программы «Молодой специалист») – сначала квартира, а потом и особняк.
Покорили обнаженное сердце
Дорогу осилит идущий. Это о жителях Мельникова. Очень хотели местные власти подарить детворе современный игровой комплекс. И дерзнули поучаствовать в конкурсе грантов фонда «Обнаженные сердца» модели Натальи Водяновой (г. Лондон, Великобритания). Дерзнули и… получили 8 млн рублей. По своим сусекам поскребли и, набрав в общей сложности 10 млн, превратили местный парк им. Пушкина в солнечный, красивый оазис с аллеями, памятниками и шикарным игровым городком.
В этом году район стал участником программы «Городская среда», появление которой инициировано лично главой региона Сергеем Жвачкиным. Мельниковцы продолжат благоустройство этого парка, а также территорий сразу нескольких сел.
Этнокультурный островок
Самотканые половики, маслобойка, старинное веретено и другие предметы традиционного белорусского быта бережно хранили в своих семьях жители села Монастырка – этнические белорусы. И все это послужило основой для открытия в сельском клубе комнаты-музея белорусской культуры.
– В 2016 году мы выиграли областной конкурс молодежных социальных проектов, организованный администрацией Томской области, и получили 75 тысяч рублей, – рассказывает руководитель комнаты-музея Юлия Читиа. – На эти деньги мы отремонтировали помещение в клубе и оборудовали его под музей.
В Монастырке проживает много коренных белорусов. Сельская школа в 2009 году получила статус этнокультурной. Сюда не раз приезжали члены белорусской диаспоры из Томска и даже минчане. Экспонаты для музея тоже приносили местные жители-белорусы.
Комната-музей торжественно открылась в апреле этого года. Посетить ее могут не только жители Монастырки, но и окрестных населенных пунктов.
Шегарский район – один из кормильцев Томской области, наша житница. Не первый год шегарцы показывают лучшую в регионе и одну из лучших в Сибири урожайность зерновых: в среднем около 30 центнеров с гектара, а в отдельных хозяйствах – 40!
Сергей Жвачкин, глава Томской области