Как найти площадь Ленина?

Матвей Громов

На фото: Николай Бойков

 

Это очень просто: надо длину Ленина умножить на ширину Ленина. Именно такую шутку вспомнил наш земляк, дорожник во втором поколении Николай Бойков, который проявляет большой интерес ко всему происходящему в дорожном хозяйстве города.

– Только я имею в виду геометрию проспекта Ленина. Для нашего города проспект Ленина является центральной улицей, поэтому и внимание ей надо уделять – это лицо города! Уже готов прошедший экспертизу проект капитального ремонта и реконструкции проспекта Ленина. Но надо еще раз внимательно, с учетом независимого, но заинтересованного в конечном результате мнения обсудить детали, ведь проект не из дешевых.

– Однако эксперты уже дали свою оценку проектным решениям…

– Нисколько не умаляю заслуг экспертов. Но технологии и нормы строительства не стоят на месте. Физически невозможно оперативно обработать и объяснить на бумаге все то, что нарабатывается специалистами в течение многих лет.

– А вы предлагаете что-то принципиально новое?

– Новое – актуальное и перспективное. И абсолютно в рамках закона! Есть родной ТУСУР, где разрабатываются передовые технологии. Как-то наши дальние соседи – город Тюмень – столкнулись с проблемой: сколько ни ремонтируй дороги, а аварии из-за их качества все равно случаются. А как спрогнозировать эту ситуацию, чтобы сберечь ресурсы и правильно использовать существующие? Обратили внимание на георадар, который разработали ученые нашего вуза – ТУСУРа. Ничего копать не надо, прибор показывает, что под землей и в каком состоянии. Власть проявила к этим возможностям заинтересованность. В итоге город решил проблему. Довольными остались все – и тогдашний мэр Тюмени Собянин, и сами тюменцы.

– Все так просто?

– Несложно, точно. Надо подумать и сделать, а не сделать и грустить. Или как в шутке: если уложили асфальт, значит, скоро будут менять трубу. Необходимо прежде всего грамотно оптимизировать коммуникации. Вот вам люки надоели? Их и много, и никто за ними не следит. Машины не жалко, так хоть головы томичей поберечь бы.

– А при чем тут площадь Ленина?

– Есть такая технология, как лазерное сканирование. Она уже апробирована и промышленно используется томской компанией «ИндорСофт». Выполняя федеральные контракты, специалисты компании могут смело заявить о том, что, произведя лазерное сканирование проспекта Ленина, они с точностью до миллиметра скажут длину и ширину этого проспекта.

– Зачем такая точность?

– Скупой платит дважды. Когда все будет точно, то будет и верно: бюджет не получит лишнего обременения или, наоборот, внезапной экономии. Получив четкую, выверенную картинку объекта, проанализировав проектную документацию, мы сможем дать рекомендации по строительству и последующему содержанию объекта, само собой в цифрах и рублях. Поможем правильно сочетать транспортные и пешеходные потоки, перенести без потерь связь и Интернет, как следует осветить проспект.

– Вам-то эта головная боль зачем?

– Это наш город. Мы его дети и многим ему обязаны. Найдем площадь Ленина, а там, глядишь, и другие исторические личности найдутся. А если мы все сделаем правильно на центральном проспекте, то на этом примере можно будет учиться, учиться и еще раз учиться!

 

Одна мысль про “Как найти площадь Ленина?”

  1. Такая статья поднимает с утра настроение! И желание активнее работать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.