Как нефтяники на Лугинецком журналистов встречали

Фото автора

DSC06536

Лугинецкое месторождение вот уже 30 лет удивляет специалистов, работающих на нем. Это не только большая кладовая нефти, но и почти неиссякаемый источник природного газа. Убедиться в уникальности месторождения и особом подходе к его разработке довелось мне и моим коллегам в рамках визита, посвященного юбилею освоения Лугинецкого.

Кедровый – Лугинецкое

В Кедровый, где мы должны переночевать перед отправкой на Лугинецкое, приезжаем к вечеру. Позади 480 километров и около семи часов дороги.

Впервые я ехал по зимнику, ощущение непередаваемое: автобус подскакивает на каждой кочке, подлетаешь до потолка, держишься за ручку, прикрепленную к спинке соседнего кресла. И представляешь, что летом здесь непролазный лес, болото и река.

От Кедрового до Лугинецкого еще около сотни километров по зимней дороге. И если по асфальтированной трассе это расстояние преодолевается за час, то по зимнику – четыре.

Работники Лугинцов (так нефтяники называют месторождение и вахтовый поселок) здесь почти как дома, так как живут в Кедровом или Пудине. Но много на месторождении и томичей. Общежития на Лугинецком основательные: многоэтажные панельные и кирпичные. Номера в них уютные, теплые, с мебелью и техникой: чайниками, холодильниками и телевизорами. На каждое крыло приходится по кухне с двумя плитами и микроволновкой.

Кроме комфортабельного жилья есть в вахтовом поселке на Лугинецком и столовая с магазином, спортзал и баня. В конце дня после ряда рабочих мероприятий коллеги уходят осматривать достопримечательности, а я остаюсь в номере осмысливать увиденное и услышанное.

Как в кино

Из местных промысловых объектов всех журналистов заинтересовала Лугинецкая газовая компрессорная станция, раскинувшаяся на окраине вахтового поселка. Именно на ней происходит переработка попутного газа, который выходит из пластов вместе с нефтью. В результате вырабатывается сухой отбензиненный, а также сжиженный газ и стабильный конденсат.

Соломка– За прошлый год мы выработали почти 1,3 млрд кубометров отбензиненного газа, что выше плана, – отмечает начальник ЛГКС Николай Соломка.

– Отбензиненный газ отправляется в Парабель на коммерческий узел учета газа, а оттуда поступает в магистральный газопровод компании ООО «Газпром трансгаз Томск».

Принцип работы станции понял даже я, далекий от технологий добычи природных ресурсов.

В этом году руководство планирует запустить новый элемент станции – установку доохлаждения. Летом, когда «холодильник» не справляется с доведением газа до нужной температуры, установка будет помогать ему. Это позволит переработать в теплое время года большее количество газа, чем раньше.

Огромная станция полностью автоматизирована и управляется из одного помещения, в котором работают с десяток операторов и машинистов.

Старший машинист Александр Шибаев, например, следит за работой компрессоров. В случае неисправности он сообщает руководству станции, которое направляет ремонтную бригаду.

– Около 20 лет я проработал на разных газовых станциях, – рассказывает Шибаев, не отводя глаз от монитора компьютера, на котором датчики показывают состояние системы. – Но, придя сюда, понял, что попал в научную фантастику. Такой современной техники, как на этой станции, нет, пожалуй, нигде в Томской области. К тому же она полностью автономная.

А Дмитрий Гребенкин и Виктор Ваулин – операторы технологических установок. Они контролируют работу всей системы ЛГКС. Помимо контроля за данными на мониторах работники каждые два часа сверяют показания приборов на территории станции. По словам Ваулина, датчики на компьютере и непосредственно на приборах редко сбиваются и показывают разные цифры. А если такое и случается, то разница в показаниях минимальная.

– Один из плюсов этой станции – в случае ЧП мы можем управлять системой вручную. Каждая кнопка на компьютере имеет свой дубль на приборах, – добавляет Виктор Ваулин.

Есть еще одно важное значение станции – она позволяет осуществлять на Лугинецком месторождении нефтедобычу. Если бы не станция, компания не смогла бы добывать здесь нефть из-за возросших требований экологического законодательства и уникальной газовой оторочки месторождения.

DSC06446

Как пять пальцев

Перед запуском станции весь персонал был обучен работе с аппаратурой за границей. Теперь на Лугинецкой станции укомплектованный штат, который знает технику как свои пять пальцев.

Осматриваю одно из помещений, где расположился газовый компрессор, стараясь привыкнуть к реву агрегатов. Ко мне подходит Николай Соломка и, показывая на один из боксов, пытается перекричать приборы:

– Загляните-ка в окошечко бокса, там двигатель от самолета, сделанный фирмой «Роллс-Ройс»!

Я послушал совета и увидел огромный цилиндр, который, вероятно, и был источником шума в помещении. Действительно похоже на самолетную турбину.

Уходить со станции не хотелось, настолько поражало увиденное и услышанное. Особенно подкупили меня доброе отношение и отзывчивость персонала. Но порядок есть порядок, проходим КПП и оказываемся на улице по ту сторону забора, садимся в автобус. Впереди у нас новые впечатления и новые встречи.

Схема сбора газа Лугинецкого месторождения

1. Весь газ с Лугинецкого месторождения в объеме 4–4,3 млн куб. м в сутки подается на ЛГКС.

2. Капельная жидкость отделяется в сепараторах и насосами через счетчики подается на УПН «Лугинецкая».

3. Газ поступает на три ступени компримирования, жидкость отбивается и откачивается на УПН «Лугинецкая», а газ – на адсорберы для осушки от влаги до точки росы (минус 40–75 Cо).

4. На турбодетандере при температуре минус 12–14 Со идет разделение газа по фракциям:

1) С1 + С2 поступает через узел учета газа в газопровод Лугинецкое – Парабель;

2) С3 + поступает в колонну (ректификационная колонна), где идет разделение на два продукта:

а) С3 + С4 с верхней части колонны поступает на ГНП, а при отсутствии транспортного сообщения сжигается на факеле;

б) С5+ с нижней части колонны подается на УПН «Лугинецкая» через счетчики и вместе с нефтью сдается через коммерческий узел учета нефти в систему магистрального нефтепровода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =