Как объяснить ребенку, что эксперименты с растущим организмом вредны?

«Дочь-подросток постоянно недовольна своей внешностью (хотя, на мой взгляд, лишнего веса у нее нет). Девочки обмениваются друг с другом самыми невероятными диетами: то неделю на вареной капусте, то целый день на леденцах. Как объяснить ребенку, что такие эксперименты с растущим организмом вредны?

Ольга, г. Северск»

Наталия Николаева

Отвечает Наталия  Николаева, к. м. н., врач-эндокринолог, директор Центра женского здоровья

Часто девочки-подростки наносят ущерб собственному здоровью просто в силу слабой информированности. Например, многие прибегают к различного рода диетам, поддаваясь влиянию современных модных представлений о привлекательности. А ведь в период гормональных перестроек диеты могут нанести существенный вред. Отказ от еды может привести к неврогенной анорексии, лишение организма полезных веществ может повлечь нарушения в развитии.

Неокрепшая психика подростка, формирование новой эндокринной системы, эмоциональные и физические стрессы – все это дает большую нагрузку на юный организм. И неконтролируемые диеты, нарушения питания, неоправданное вегетарианство могут повлиять на функции женского организма (вплоть до нарушения цикла, прекращения менструации) и привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем.

Своевременная консультация врача поможет выяснить, действительно ли необходимы какие-то диеты, прием специальных препаратов. Кроме того, специалист поможет решить и психологические проблемы, которые часто возникают в подростковом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.