Как остановить наркоманию

Члены комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности на своем заседании рассмотрели 13 вопросов, в том числе заслушали доклады о работе уполномоченных по правам ребенка и по правам человека в Томской области за 2013 год. Оценку итогов деятельности омбудсменов депутатам предстоит дать в четверг на собрании Думы.

Также депутаты комитета обсудили ход реализации отдельных рекомендаций парламентских слушаний по профилактике наркомании в Томской области.

Депутат Николай Вяткин обеспокоен тем, что масштабы наркомании растут и скоро никаких денег не хватит, чтобы справиться с этой проблемой. За последнее время в 2,4 раза увеличилось количество несовершеннолетних, потребляющих синтетические наркотики.

Одна из срочных мер, которая была принята после проведения парламентских слушаний, – это увеличение финансирования мероприятий по профилактике наркомании. На 2014 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 37,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы областного наркологического диспансера. В восьми районах области будут созданы комнаты психологической разгрузки, в Стрежевом появится оборудование для выявления синтетических наркотиков, также часть средств планируется направить на социальную реабилитацию больных наркоманией в негосударственных реабилитационных центрах. Планируется продолжить тестирование школьников и вести пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде.

Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко подвел итог обсуждению, указав на то, что до конца года необходимо подтвердить эффективность выделенных средств конкретными результатами. Это должно стать убедительным аргументом в пользу сохранения объема финансирования мероприятий по профилактике наркомании из областного бюджета в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.