Как отличить виноград от граната? Чем живет узбекская диаспора в Томске

В разгар пандемии в прошлом году активисты национально-культурной автономии узбеков города Томска и Томской области «Дружба» организовали бесплатное питание в ковидных госпиталях и на станциях скорой помощи. Двенадцатидневная благотворительная акция получила название «Спасибо доктору». А в этом году на День медицинского работника акцию повторили. Такая масштабная поддержка медиков дорогого стоит. Почему представители узбекской диаспоры решились на нее? Чем вообще живут томские узбеки?

Быть терпимее

– Благотворительность у нас, как и у многих представителей восточных народов, в крови, – поясняет председатель общественной организации «Национально-культурная автономия узбеков Томска и Томской области» Саматулла Рузиев, – в Томске мы давно помогаем многим организациям, нуждающимся в поддержке. Особенно это касается детей. Я сам из интерната. И эта тема мне особенно близка. Помогаем как можем детскому дому «Орлиное гнездо», центру детей, оставшихся без попечения родителей, что находится на улице Герцена. А когда началась пандемия и все увидели, какой подвиг каждый день совершают наши врачи в ковидных госпиталях, конечно, мы не могли остаться безучастными. Вначале хотели взять попечительство над второй медсанчастью, организовав там питание. Но потом посовещались с нашими старейшинами, бизнесменами и решили, что это будет несправедливо, ведь медики спасают людей не только в этом медучреждении. И тогда пришло понимание того, что нужно увеличить масштаб поддержки.

Впрочем, жизнь узбекской диаспоры – это не только благотворительные разовые акции, а повседневная активная работа. Особенно со студентами, молодежью. Два-три раза в год Рузиев устраивает с ними встречи. Напомним, что Томск – многонацио­нальный студенческий город, в котором учатся без малого 12 тыс. студентов из 95 стран мира. Примерно четверть от этого числа составляют студенты из солнечного Узбекистана. По словам Рузиева, многие молодые люди, приезжая на учебу в Томск, не могут сразу адаптироваться к новой жизни. Принять новые для них условия общежития. Поэтому нуждаются в поддержке, наставничестве.

В пример он приводит такой случай. Однажды представители диаспоры разбирали конфликт, произошедший между узбекскими и русскими студентами СибГМУ, проживающими в одной комнате. Узбекские студенты пожаловались на то, что их русские друзья хранят в общем холодильнике сало, жарят на нем картошку и все в комнате пользуются одной сковородкой, столовыми приборами. А ведь в соответствии с канонами Ислама употребление свинины запрещено.

– Пришлось объяснить нашим соотечественникам, что они не у себя дома, – поясняет Саматулла Яркулович, – и приехали в Томск не религию изучать, а учиться медицине. Мы донесли до них, что необходимо быть терпимее друг к другу и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. В конце концов, если их так раздражает общий холодильник, можно купить и свой, отдельный, можно пользоваться и своими столовыми приборами. К тому же рядом находятся две мечети, где можно свободно молиться, отправлять обряды. Молодые люди нас поняли, попросили прощения, и конфликт был исчерпан.

 

«В Томской области веками живут в мире и согласии люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Мы гордимся самобытной культурой наших народов, бережно сохраняем традиции предков, откуда бы они ни приехали на Томскую землю. Наши студенты из почти сотни стран говорят на самых разных языках, но легко находят общий язык. А представители религиозных конфессий проповедуют терпимость к другим веро­исповеданиям.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Соотечественники всегда помогут

Очень полезными для наших студентов стали встречи с генеральным консулом Узбекистана, которые были особо популярными до пандемии. Он побывал во всех томских вузах. Любой узбекский студент мог обратиться к нему по интересующему вопросу. К сожалению, сейчас это процесс немного приостановился. Связь с консульством, то есть с государственной организацией, очень важна еще и в том плане, что туда передаются все сведения об обучающихся в томских вузах узбекских студентах. Поэтому в правительстве Узбекистана уже имеют представление о том, сколько и каких специалистов в ближайшее время может получить страна. И пока будущие специалисты осваивают профессии в томских вузах, для них на родине уже готовятся рабочие места.

Правда, коварная пандемия и тут наследила. Вернуться на родину молодым людям с началом эпидемии оказалось не так-то просто. В прошлом году томской узбекской диаспоре и Генеральному консульству Узбекистана в России даже пришлось организовывать несколько специальных авиарейсов для отправки студентов домой. Обратно из Узбекистана в Томск при содействии томской узбекской диаспоры было доставлено 8 тонн гуманитарной помощи. Также томская узбекская диаспора организовала выплату 10 тыс. рублей каждому переболевшему ковидом узбекскому студенту, учащемуся в Томске, но не получившему возможность уехать на родину.

– Может быть, это и не такие уж большие деньги, – комментирует ситуацию Рузиев, – но я считаю, что здесь важна моральная поддержка, чтобы наши соотечественники знали: о них помнят и их не оставят в беде. Это важно понимать не только на бытовом уровне. После страшного землетрясения, полностью разрушившего Ташкент в 1966 году, со всего Советского Союза к нам потянулась помощь. Это была и строительная техника, и медикаменты, и специалисты-добровольцы. Помогали всем миром. И буквально за два-три года Ташкент был отстроен заново.

 

Мой адрес – Советский Союз

 Саматулла Яркулович с особой теплотой вспоминает времена СССР. В России Рузиев с 1979 года. Особенно памятна ему практика, когда его, студента Ташкентского ирригационного института, направили вместе с другими студентами и молодежью Узбекистана (целый эшелон) в Старую Руссу Новгородской области осваивать часть заболоченной территории. Это была отличная школа взаимовыручки, коллективной поддержки и одновременно получения ценных производственных навыков.

 

ЦИФРА

5 5 тыс. человек насчитывает сегодня узбекская диаспора в Томске.

 

Там же были отмечены и его организаторские способности, коммуникабельность, расположенность к деловому общению. Поэтому неудивительно, что после окончания вуза ему на родине предложили поработать в снабженческом тресте. И целых 10 лет Рузиев колесил по всей стране, приобретая новый опыт. А с ним и его жена…

Любопытна история женитьбы Саматуллы Рузиева. Жену ему подобрали родственники в его родном селе. Как он рассказывает, не возражал, девушка была красивая, добрая, умелая хозяйка. Он только ей и сказал, что покоя с ним не будет – работа разъездная. Молодая супруга Мехринисо с пониманием отнеслась к кочевой жизни мужа. «Это ничего, – сказала она ему, – главное, чтобы была работа и ты мог обеспечивать семью».

А перед самым распадом Союза брат жены позвал их в Томск. «Поехали к нам, у нас работы хоть отбавляй, а кадров не хватает». Связи у Рузиева к тому времени были налажены, он успел поработать и в Новосибирске, и в Кемерове, и в Ачинске. Да и говорил по-русски прекрасно. Специалистом считался ценным. Так он оказался в Томске. Но времена уже были нестабильные, грянул рынок, надо было как-то приспосабливаться. Рузиев не растерялся, организовали с братом жены небольшой бизнес. Встали на ноги. Возвращаться в родной Узбекистан не было смысла. Работа, семья, пятеро детей… Так и прикипели к Томску.

Одновременно рос авторитет Рузиева. Соотечественники доверили ему возглавить узбекскую диаспору. И он к этому поручению относится очень ответственно. У него налажены связи со всеми томскими диаспорами, вузами, общественными организациями, правоохранительными органами, миграционной службой и УФСИН. Да, к сожалению, и такие случаи встречаются, когда приходится депортировать мигрантов. У кого-то просрочены документы, а кто-то совершил правонарушение. Правда, Саматулла Яркулович считает, что неоправданно делать акцент на национальности. Когда возникает какая-то конфликтная ситуация, представители диаспоры стараются сами вмешаться, чтобы не допустить ее.

Вообще, по словам Рузиева, ситуация с мигрантами улучшается с каждым годом. Еще 10 лет назад, когда в регионе только начинало работать Генеральное консульство Узбекистана, обстановка была совсем другой… Но и сегодня без проблем все равно не обходится. Например, сейчас при депортации мигрантов Российское государство обеспечивает их средствами на билет, но не оплачивает ПЦР-тесты. А это стоит немалых денег. И в аэропорт без этих тестов мигрантов не пускают. Приходится томской узбекской диаспоре помогать. Привлекать для решения проблемы местных бизнесменов, этнических узбеков. И они не остаются в стороне. Этим и сильно узбекское сообщество в Томске. Коллектив – это действительно сила.

Где родина, друг?

Несмотря на то что Саматулла Рузиев уже прилично обрусел, он не забывает родной дом – деревню Дуслик (Дружба) Самаркандской области. Посещает ее почти каждый год. Общается с родными, близкими. Его двое сыновей живут в Узбекистане, один из них – в родной деревне, занимается фермерством. У него и останавливаются. Отпуск обычно берет глава большого семейства в августе. В Узбекистане это месяц свадеб, собираются все многочисленные родственники. И это хорошая возможность повидать всех сразу.

Еще один сын и две дочери живут в Томске. Они устроены, у них семьи. Всего у супругов Рузиевых 18 внуков! Их они тоже стремятся приобщить к своей культуре, традициям. Частенько берут томских наследников с собой в отпуск в Узбекистан, чтобы те видели, как растет виноград, и смогли его отличить от граната. А главное – вдохнуть воздух родины предков и запомнить его запах на всю жизнь.

Сам же Саматулла Рузиев на вопрос, не хотел ли бы он вернуться на родину, отвечает так:

– Земля – это планета для человека. Он живет там, где ему нравится, а родина будет всегда с ним…

Фото из архива диаспоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =