Сливочное масло – один из самых ходовых продуктов, оно нужно для каши, стряпни, бутербродов… Специалисты испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний провели исследования и рассказали «ТН», какое масло лучше.
Как проверяли
Пробы масла специалисты испытательной лаборатории «Качество» проверяли на безопасность и качество.
– Для сливочного масла одним из важных показателей с точки зрения потребителя является органолептика, тем более что большинство образцов продукции сделаны по ГОСТ Р, который строго регламентирует требования к вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду продукта, – говорит Лариса Хустенко, заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ».
Кроме того, эксперты исследовали пробы на микробиологию, содержание влаги (по этому показателю можно судить о жирности масла) и анализировали жирно-кислотный состав, чтобы выяснить, является ли оно натуральным, произведенным из коровьего молока.
Что выяснили
С точки зрения органолептических свойств специалистам больше всего понравился образец № 4 (масло сливочное крестьянское «Деревенское молочко»). Они отметили выраженный сливочный вкус без постороннего привкуса и запаха, плотную пластичную консистенцию и светло-желтый однородный цвет.
К остальным конкурсантам у экспертов есть вопросы, особенно к пробам № 1 и 2 (торговая марка «Молочная поляна»). Насколько образец № 3 (сливочное масло «Простоквашино») соответствует ТУ, сотрудники лаборатории не могли оценить, поскольку текст ТУ, в отличие от ГОСТа, не общедоступен.
Исследования сливочного масла на содержание влаги показали, что в четырех пробах процент жирности соответствует заявленному. А вот в образце № 5 (масло сливочное традиционное, ИП Семкин В.В.) по результатам исследований жирность оказалась ниже, чем та, которая указана на упаковке.
Жирность указывает на содержание процента жира в 100 г продукта.
– Микробиологические испытания были проведены по показателям безопасности, которые делятся на четыре группы. Это санитарно-показательные микроорганизмы, условно патогенные, патогенные и микроорганизмы порчи, – поясняет Людмила Безкровная, главный специалист отдела испытаний.
Микроорганизмов порчи (плесень, дрожжи) не было обнаружено ни в одном из исследуемых образцов. Нет в пробах и патогенных и условно патогенных микроорганизмов, то есть того, чем можно однозначно отравиться.
– В этом отношении все представленные образцы достаточно безопасны, – констатирует Людмила Безкровная
Зато два образца не соответствуют по содержанию санитарно-показательных микроорганизмов: превышено микробное число и имеются кишечные палочки. Речь идет о пробах № 1, 2.
Причины могут быть разные. Не исключено, что были нарушены условия транспортировки, хранения, выкладки товара на прилавках. Возможно, на предприятии не очень чисто, предполагают специалисты. В любом случае производителям нужно разбираться, в чем дело, с привлечением специалистов.
– Нарушение условий хранения в течение двух-трех суток – микроорганизмы начинают размножаться, и мы можем получить вот такой негативный результат, – комментирует Людмила Безкровная.
Масло или спред?
Исследовав жирно-кислотный состав, эксперты определили, является ли продукт действительно маслом из коровьего молока или нет.
Три пробы из пяти у них не вызвали никаких сомнений в том, что масло натуральное. Это образцы № 5 (масло сливочное традиционное, ИП Семкин), № 3 (масло сливочное «Простоквашино») и № 4 (масло «Деревенское молочко»).
– Результаты испытаний образца № 1 (масло сливочное крестьянское «Молочная поляна») позволяют однозначно сказать, что в данном продукте частично произведена замена молочных жиров на жиры немолочного происхождения, – утверждает Галина Баронас, ведущий инженер испытательной лаборатории.
В пробе № 2 (масло сливочное крестьянское «Щедрое застолье») специалисты отметили незначительные отклонения.
– Чтобы сказать точно, сделано оно из коровьего молока или нет, нужно проводить дополнительные исследования, – считает Галина Баронас.
Чтобы получить 1 кг сливочного масла, нужно 20 литров молока. Дешевле 250 рублей за килограмм сливочное масло покупать не стоит.
Сливочное масло в зависимости от массовой доли жира по ГОСТ Р бывает: традиционное (82,5%), любительское (80,0%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61,5%), чайное (50,0%). Чем жирнее, тем калорийнее.
На упаковке должно быть указано:
наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес и адрес производства, если они различны), товарный знак предприятия изготовителя, значение массовой доли жира в продукте, состав, пищевые добавки, масса нетто, данные о пищевой ценности в 100 г продукта, дата изготовления и срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или документа в области стандартизации, информация о подтверждении соответствия. Также производитель обязан указывать дату производства и дату фасовки, при их несовпадении должны быть указаны и та, и другая.
Кто победил?
По мнению экспертов, идеального сливочного масла нет, поэтому первое место не присудили никому. На второе специалисты поставили пробы № 4 (масло сливочное «Деревенское молочко») и № 3 (масло сливочное «Простоквашино»). Почетное третье место занял образец № 5 (масло сливочное, ИП Семкин), на 4-м месте – образец № 2 (масло сливочное крестьянское «Щедрое застолье») и на последнем, пятом, – образец № 1 (масло сливочное крестьянское «Молочная поляна»).
Для экспертизы закупили:
№ 1 – масло сливочное крестьянское (брикет в кашированной упаковочной фольге, 200 г), 72,5% жирности. ООО «Молочная поляна», г. Томск, ул. Р. Люксембург, 115, стр. 1
№ 2 – масло сливочное крестьянское «Щедрое застолье» (пластиковая упаковка, 200 г), 72,5% жирности. ООО «Молочная поляна», г. Томск, ул. Р. Люксембург, 115, стр. 1
№ 3 – масло сливочное «Простоквашино» (брикет в кашированной упаковочной фольге, 180 г), 82,0% жирности. Филиал «Молочный комбинат «Милко» ОАО «Компания «Юнимилк», г. Красноярск, ул. Телевизорная, 8)
№4 — масло сливочное крестьянское «Деревенское молочко» (брикет в кашированной фольге, 180г.), 72,5% жирности. СПТПК «Деревенское молочко», Томская обл., г.Северск, ул. Предзаводская, 14
№5 — масло сладко-сливочное несолёное традиционное (брикет в кашированной фольге, 180г.) 82,5% жирности. ИП Семкин В.В., г.Томск, ул. Профсоюзная, 2/27.
Из пяти представленных образцов четыре изготовлены по ГОСТ Р и один (№ 3, масло сливочное «Простоквашино») – по ТУ. Все они были приобретены в одном из магазинов популярной торговой сети.
Справка «ТН»
Спред – это продукт питания, который изготовлен из растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира.
Чего это газета повторяется: Экспертиза ТН про масло уже была -https://tomsk-novosti.ru/spetsialisty-otsenili-kachestvo-masla/
Сдувается газета, кто читал, тот увы, видит не вооруженным глазом.