Как полет на Луну

Вера Долженкова, главный редактор газеты «Томские новости», председатель Томского областного отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области

Мое неугомонное журналистское нутро постоянно требует новых эмоций и неизвестных ощущений. Вероятно, поэтому в приоритете у меня такие рубрики, как «Чужая колея», «Журналист меняет профессию», « В чужой шкуре»… За 40 с лишним лет в профессии я побывала в роли кондитера, тракториста, нянечки в детском доме, реального пожарного на возгорании в лесу, уборщицы в операционной, билетерши на теплоходе, разносчицы вагон-ресторана в поезде дальнего следования, «сутенершей» и «подсадной уткой» в операциях отдела по борьбе с организованной преступностью… И это были не получасовые погружения в чужое дело, а полноценная работа, дающая возможность написать аналитический материал об особенностях, тонкостях, странностях, выгодах, опасностях множества профессий.
В прошлом году, когда о проведении праймериз от партии «Единая Россия» в обществе заговорили особенно активно, я подумала – а почему бы мне самой не попробовать поучаствовать в этом, как тогда казалось, странном процессе, предваряющем выборы депутатов Законодательной думы. В роли самовыдвиженца. Без каких-либо финансовых вливаний. Без какого-либо административного ресурса. Без всемогущей компании и авторитетной личности за спиной. А потом подробно об этом написать.
Сначала пришлось побегать по кабинетам, собирая документы для «полета на Луну». Подробнейшая биография и такая же подробная справка из отдела кадров, копии трудовой, всех корочек об окончании учебных заведений, справка об отсутствии судимости, награды… Потом следовало сделать два коротеньких фильма о своей жизненной позиции и планах на будущее, разместив их в сети интернет. Здесь реально помогли друзья-телевизионщики. Со стороны внимательно наблюдала, как активно работают на избирательных участках мои предполагаемые конкуренты – встречи за встречами. Уже тогда отметила жирный плюс от праймериз – это я одна такая смотрительница со стороны, а не кандидат в кандидаты с горящими глазами. Конкуренты тут же реагировали на просьбы и жалобы избирателей – привозили машины песка на детскую площадку, вставляли стекло в окне дома одинокой бабушки, распевали песни, участвуя в праздниках микрорайона, поздравляли, вручая реально дорогие подарки, первоклашек с 1 сентября. Особо ответственные из кандидатов в кандидаты вели список проблем населения – на будущее, чтобы заняться ими уже в роли депутата. И уже в этом я вижу огромную пользу от праймериз.
В итоге набрала на праймериз 65 голосов. Результат с учетом моей пассивности очень даже ничего. Однако сделала выводы. Праймериз – это своего рода смотрины. На что кандидат в кандидаты способен, как ведет себя в щепетильной ситуации, способен ли ради истины на громкие поступки, умеет ли признавать собственную неправоту… Материала о том, как я попыталась пожить чужой жизнью, не получилось. Потому что жизни этой не было. Я была статистом. Наблюдателем. Ревизором. Кем угодно, только не активным участником предварительного голосования. Для галочки или для проформы идти на праймериз смешно. Уже первые пару дней праймериз отбрасывает далеко назад случайно затесавшихся или совершенно флегматичных кандидатов в кандидаты. На поле боя остаются только горящие желанием изменить жизнь тех, кто рядом, к лучшему.
Сейчас я в раздумьях – может быть, стоит по-настоящему впрячься в это дело? Не для «посмотреть и написать», а использовать время праймериз как основу для будущей депутатской работы, эффективной и полезной для каждого жителя области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =