Как получить пособие по безработице, если справку с прошлого места работы взять невозможно

Мне 58 лет, живу в небольшой деревне. Несколько лет назад предприятие, на котором трудился, обанкротилось. Встал на учет по безработице. Однако через некоторое время меня сняли с учета. Было рекомендовано снова подать заявление в следующем году. Через год в службе занятости от меня вновь потребовали справку о среднем заработке с последнего места работы. Но предприятие уже закрылось, откуда ее взять? Попросил, чтобы скопировали мне справку из прошлого дела. Говорят, не положено. Без справки на учет не ставят. Какой-то замкнутый круг получается. Подскажите, что делать?

Михаил Никифорович, д. Сосновка

ЮгайОтвечает Анна Югай, помощник уполномоченного по правам человека в Томской области

– Уважаемый Михаил Никифорович! Служба занятости, в которую вы обратились, руководствовалась информацией Минтруда России от 05.03.2013, где указано, что замена справки о среднем заработке по заявлению гражданина о согласии на получение пособия по безработице либо о невозможности представить справку о среднем заработке не допускается. Также не может быть произведено изъятие справки о среднем заработке из находящегося в архиве личного дела получателя государственных услуг. Изъятие документов из сброшюрованного, прошитого и пронумерованного дела невозможно, так как это является нарушением законодательства об архивном деле.

Однако указанная информация Минтруда России даже не является нормативным правовым актом. Тем не менее службы занятости многих регионов страны применяют эти разъяснения.

Вместе с тем изучение практики судов общей юрисдикции по аналогичным делам показало следующее. Суды исходят из того, что отсутствие справки о среднемесячном заработке не препятствует постановке гражданина на учет в качестве безработного, так как указанная справка требуется для расчета размера пособия по безработице, сумма которого устанавливается в размере минимальной величины. При этом суды учитывают, что предоставление справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы не всегда возможно по не зависящим от безработного обстоятельствам. Судами принимается во внимание и то, что ранее некоторые заявители состояли на учете в качестве безработных, пособие по безработице им назначалось. Такая судебная практика уже начала складываться и в нашей области.

В связи с этим могу посоветовать вам и всем бывшим работникам ликвидированных предприятий, столкнувшимся с подобной проблемой, активно защищать свои права через суд.

Такое обращение не потребует дополнительных финансовых затрат. Правом представлять интересы граждан по таким делам наделены органы прокуратуры, а также учреждения и организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *