Татьяна Милковская, нотариус

Как получить в банке возмещение расходов, вызванных смертью?

«Как получить денежные суммы, хранящиеся в банке и принадлежащие умершему гражданину, на возмещение расходов, вызванных его смертью?

Константин С., Томск»

Отвечает Татьяна Милковская, нотариус г. Томска

Татьяна Милковская,
Татьяна Милковская,

– Для осуществления расходов на достойные похороны умершего гражданина могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах умершего в банках, в том числе в случае когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета умершего денежные средства, необходимые для его похорон.

В случае когда завещательное распоряжение составлено умершим до 1 марта 2002 года, банк обязан полностью выдать вклад названному в завещательном распоряжении лицу при предоставлении им свидетельства о смерти. Если завещательное распоряжение составлено умершим после 1 марта 2002 года, банк обязан выдать названному лицу в завещательном распоряжении денежную сумму, принадлежащую умершему, но не более 40 тыс. рублей, при предоставлении свидетельства о смерти.

При получении из завещанного вклада денежных средств на похороны постановления нотариуса не требуется.

Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, вклад умершего входит в состав наследства, и за счет данных денежных средств может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. Для выдачи денег в таком случае в банк должно быть предоставлено постановление нотариуса о возмещении расходов на похороны, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками умершего гражданина.

После принятия наследства к наследникам предъявляются требования об оплате расходов по похоронам умершего. Принятием наследства, как правило, считается подача письменного заявления о принятии наследства нотариусу, уполномоченному вести наследственное дело после смерти умершего гражданина. Наследники, проживавшие совместно с умершим до дня смерти, считаются фактически принявшими наследство и без подачи заявления нотариусу.

Кроме того, возможно получить возмещение расходов, связанных со смертью гражданина, за счет сумм неполученной пенсии, заработной платы и иных приравненных к ним платежей. Право на получение этих сумм имеют лица, круг которых может не совпадать с кругом наследников.

 

Некоммерческая организация «Томская областная нотариальная палата»

Веб-сайт: notarius.tom.ru

Эл. почта: palata@mail.tomsknet.ru

На правах рекламы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =