«Неправильно ты, тетя Вера, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет!» – цитирую кота Матроскина из Простоквашина, впервые в жизни пробуя продукцию зырянских кооператоров из мяса диких животных. Пробую и тут же решаю, что по-настоящему правильный бутерброд – это когда только колбаса «Зимовье», «Северная», «Лосиная», «Кедровая»…
– Мы выпускаем девять видов полукопченой колбасы и четыре – вареной, – стараясь не мешать моей дегустации, рассказывает руководитель предприятия «Зырянские колбасы» Евгений Рыжов.
– А вы лично какую колбаску из своих предпочитаете? – не сбавляя скорость жевания, спрашиваю у Рыжова.
– У меня в фаворе «Варшавская» и «Тирольская», вся наша продукция исключительно натуральная, гостовская.
Моими же фаворитами стали «Зимовье» и «Лосиная». Линейка эксклюзивной продукции появилась в деревне Богословка (здесь базируется мясной цех «Зырянских колбас») пару лет назад. Проект был запущен совместно с Томским областным обществом охотников и рыболовов. Техническую документацию по производству продукции разработала компания «Эксперт-сервис». В итоге союзники получили уникальный продукт, аналогов которого нет – 18 видов колбасы из мяса диких животных. Сегодня раскручены колбасы «Зимовье» из медвежатины, «Лосиная» – соответственно из лосятины и «Северная» – из оленины.
– Сырье нам поставляют охотники Бакчарского, Зырянского, Первомайского районов. Из Каргаска получаем лосятину, из Тегульдета – медвежатину. Все эти богатства тайги проходят жесточайший ветеринарный контроль и только после этого попадают к нам на переработку, – рассказывает Рыжов.
Объемы производства этой действительно эксклюзивной продукции (в России предприятия, занимающиеся подобной гастрономической экзотикой, по пальцам пересчитать можно) небольшие. Пока предприятие работает под заказ – сегодня колбасу из томской медвежатины-лосятины можно встретить на прилавках Краснодара и Ростова. Но колбаса уже покорила участников нескольких амбициозных гастрономических форумов – в Гатчине и в Казани. На проходивших там продуктовых выставках экспозиции зырянцев были одними из самых популярных.
Часть продукции на принципах давальческого сырья под собственной торговой маркой цех производит и в интересах областного охотобщества, которое реализует колбасу в магазине «Дары природы», что на Губернаторском рынке в областном центре.
– Когда начинали развитие мясной переработки, нам очень помогли областные власти и тогдашний глава района Александр Флигинских, – делает экскурс в историю Евгений Рыжов. – Мы дважды выигрывали гранты в программе «Первый шаг». Активно сотрудничали с районным департаментом занятости. В результате имеем стабильно работающее предприятие.
– У нашего предприятия серьезные планы на будущее, – вступает в разговор технолог Наталья Денисова, подкладывая мне в тарелку пластики колбасы «Кедровой», в которой кроме медвежатины ярко чувствуются кедровые орешки. – Используя исключительно только натуральное мясо (в рецептурах кроме мяса значатся лишь соль, сахар, перец, кориандр, вода и свежий чеснок. – Прим. авт.), мы намерены дополнительно сформировать ассортимент бюджетной колбасы. Это совсем не значит, что начнем применять «химию» – будем добавлять куриное мясо, оставаясь на твердых позициях натуральности продукта.
Справка «ТН»
Потребительской кооперации Зырянского района более 100 лет. Все эти годы главной задачей и целью структуры было обеспечение сельского населения товарами повседневного спроса, прием излишков сельскохозяйственных продуктов от населения, закупка лекарственного технического сырья, дикорастущей продукции.
В этот момент коптильщик Алексей Поздняков с гирляндой колбасных батонов направляется к печи:
– Сейчас поработаем…
Копчение на этом предприятии самое что ни на есть натуральное. Никаких жидких дымов и прочих искусственных спецэффектов. Натуральная термообработка с использованием осиновых дров для колбас и черемуховых – для сала. Запах вокруг стоит такой аппетитный…
– А что, девчонки, – спрашиваю у занятых мясными делами сотрудниц, – часто такие запахи провоцируют на кусочек-другой колбаски?
– Да что вы! – смеется Наталья Позднякова, ловко упаковывая в термопленку очередной батон «Венской». – Мы как в одной поре пришли сюда, так свои килограммы и держим. Когда столько колбасы вокруг, хочется борща или ушицы.
…Потребительская кооперация Зырянского района представляет собой многоотраслевое производство: колбасное и хлебобулочное направления, общественное питание, торговлю.
– Зырянский хлебокомбинат в месяц выпускает 29 тонн самых разных хлебов, – рассказывает Людмила Рыжова, начинавшая здесь 50 лет назад трудовой путь технологом, а сегодня возглавляющая совет Зырянского потребительского общества. – Плюс четыре тонны булочек, тонну пряников и две – самой разнообразной кондитерки.
Средний возраст сотрудников хлебокомбината – 36 лет, но здесь великолепно сработались опытные кадры – Наталья Ложкина, Ольга Сабылина, Лариса Шаманаева, Зинаида Русинова и молодежь: Роман Сомов, Ольга Журова. И эта команда крепко стоит на ногах в условиях серьезной конкуренции, используя все возможности потребительской кооперации. У которой, как показывает время, открывается второе дыхание.
Так что с классическим зырянским бутербродом все в полном порядке: хлеб всегда свежий, а колбаса – пальчики оближешь.
10% всех российских продуктов из дикоросов выпускают томские предприятия… Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более 3 тысяч постоянных рабочих мест и около 70 тысяч сезонных.
Сергей Жвачкин, глава Томской области
Фото: Артем Изофатов