Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

Как продать долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения?

«В Томском районе в собственности имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения (для сельскохозяйственного производства). Участок выделен в качестве доли. Хочу его продать. Слышал, что администрация Томского района имеет преимущественное право на покупку такого земельного участка. Так ли это? Как поступить, чтобы продать свой земельный участок?»

Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области
Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

Отвечает Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области.

Купля — продажа земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируются ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте) и региональным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Томской области»  (далее — Закон об обороте Томской области).

В соответствии со ст. 8 Закона об обороте при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект РФ, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такой площадки по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Согласно п.1 ст. 8 Закона об обороте Томской области преимущественное право покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается, принадлежит муниципальному району (городскому округу) по месту нахождения участка.

Таким образом, для того чтобы продать долю из состава земель сельскохозяйственного назначения вам необходимо известить в письменной форме муниципальное образование «Томский район» о намерении продать свой участок с указанием цены, размера, местоположения, срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Срок для подобных не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае если муниципальное образование откажется от покупки, либо не уведомит вас в письменной форме о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, вы вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора вы обязаны направить новое извещение по правилам, установленным ст. 8 Закона об обороте.

Также вам следует учитывать, что сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущества права покупки, ничтожна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.