Как прошел День Победы в Каргасокском районе

К Дню Победы Каргасокский район по традиции начинает готовиться заблаговременно. Жители районного центра дружно выходят на субботники. Появляется праздничная иллюминация с военной символикой. Излюбленное традиционное мероприятие накануне 9 мая – военизированная эстафета. Состязания исключительно тематические: стрельба, перевязывание ран на скорость, метание гранаты. В патриотичных поединках сражаются команды школьников, пожарных, сотрудников РОВД и районной администрации, работников управления образования, коллективы школ и техникума. Понаблюдать за захватывающим зрелищем и поболеть за своих собирается едва ли не все село.

И уж точно весь Каргасок приходит в парк Победы 9 мая, чтобы почтить память павших земляков и всех, кто, не жалея себя, сражался за мирное небо над головой. А еще сказать сердечное спасибо ветеранам, которые рядом с нами. В Каргасокском районе осталось шесть героев-фронтовиков: Константин Федорович Тобольжин, Николай Степанович Григорьев, Иван Карлович Нечепуренко, Иван Яковлевич Овчинников, Иван Григорьевич Останков и Михаил Иванович Дятлов. И те, кто не понаслышке знает о войне: 28 вдов ветеранов и 121 труженик тыла. Накануне праздника все они получат памятные подарки. Администрация района делает все возможное, чтобы создать для них максимально комфортные условия. По заявкам проводится ремонт квартир за счет областного и муниципального бюджета. В прошлом году были улучшены жилищные условия 14 тружеников тыла и вдов ветеранов. В нынешнем году на эти цели выделено 2,6 млн рублей.

Кроме традиционных мероприятий – праздничного митинга, танцевальной площадки с песнями военных лет, полевой кухни и шествия «Бессмертного полка» – каргасокцы придумали лирическую акцию, объединяющую все поколения. Целый день на площади возле Дома культуры работает свободный микрофон. Любой желающий может прочесть отрывок из военного произведения или стихотворение, поделиться с односельчанами светлыми эмоциями.

Еще одним участником парада станет артиллерийское орудие. Оно перебралось в Каргасок на постоянное место жительства благодаря инициативе главы Томской области Сергея Жвачкина в рамках областной военно-патриотической акции «Оружие Победы». Это еще одно напоминание о том, какой ценой досталось нашим дедам и прадедам мирное небо над Родиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.