Как прошли выборы в Томской области: явка, пять партий и армия наблюдателей

51, 68%. Такова явка на прошедших парламентских выборах. Лидер гонки — «Единая Россия». Но, как сказала глава ЦИК Элла Памфилова, партия ухудшила результат 2016 года. Однако интересен был сам процесс гонки.

Новый взгляд — в федеральный парламент
Система простая: партия набирает больше пяти процентов — получает право заседать в Госдуме. Но, как показывает практика, это нелегко. Появление в парламенте «Новых людей» стало сенсацией. Но эта партия получала высокие результаты и до последних выборов. Так, в Томске в прошлом году представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. На прошедших выборах в региональный парламент «Новые люди» также набрали рекордные 10,2 процента голосов в нашем регионе.
Успех объяснить просто: они реализуют запрос на обновление политической системы и свежих лиц во власти. К тому же, новые силы могут войти в парламент легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей. Выборы подсветили еще одну тенденцию: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования.
«А глаз, как у орла…»
Полмиллиона наблюдателей по всей стране. Это почти в два раза больше, чем на выборах в 2016 году. Видеостена ЦИК России в ротации транслировала изображение с 50 тысяч объектов наблюдения, где установлено более 100 тысяч камер. А попасть в общественный штаб наблюдения за выборами мог любой желающий. На фоне всего этого предыдущие выборы выглядят чуть ли не пережитком прошлого.
Систему голосования удалось изменить кардинально, сделать так, чтобы она соответствовала запросу современных избирателей. Трехдневное голосование вместо привычного однодневного в воскресенье позволило прийти на выборы большему количеству людей. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.
Обновление — вот запрос граждан. Как системы выборного процесса, так и политической системы. Что мы и получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *