Как работают запасники томских музеев

Фото: Артем Изофатов, Ольга Чубенко

kraeved2

Месяц назад в Томске случилось коммунальное ЧП: в фондах областного художественного музея произошел порыв трубы, от воды пострадало несколько картин. Авария была устранена оперативно, картины переданы реставраторам, фонды поставили на просушку. И пока любители прекрасного недоумевали, что случилось в одном из главных областных учреждений культуры, «Томские новости» выяснили, как устроены хранилища томских музеев и как их сотрудники сохраняют уникальные коллекции.

Труба – дело тонкое

Порыв произошел днем 29 октября в помещении на ул. Нахановича, 3, где художественный музей хранит произведения искусства XX–XXI веков.

– Всего у нас 15 хранилищ, – рассказывает заместитель директора музея Николай Васенькин. – Они расположены в двух зданиях: здесь, на Нахановича, а также на Беленца. Беда нагрянула в выходной. На место незамедлительно прибыли аварийные службы, сотрудники музея. Уже к восьми вечера из помещения были эвакуированы все картины, а их около 800. Существенно пострадали две работы, написанные маслом. На них зафиксировано побеление лакового слоя. Еще порядка 30 работ, выполненных на картоне, набрали влаги от горячего пара. По словам реставраторов, все они будут восстановлены.

Хранилище пустует и сегодня. С пола снят линолеум и плитка. Предательская труба, заваренная сразу после порыва, ждет замены. В помещении установят и новые батареи отопления – их уже привезли. На стенах местами отходит штукатурка, на полу – разводы от воды. Что-то – в результате ЧП, что-то – от времени.

kraeved

– Остальные помещения фондов у нас выглядят лучше, – заверяет Васенькин. – Хотя все они требуют капремонта. Сложность в том, что это здание сейчас находится в процессе передачи из федеральной собственности в областную, и тратить средства регионального бюджета на его ремонт невозможно. У самого музея на это денег нет. Необходимо менять систему отопления, проводку, окна, ремонтировать стены. Это все исчисляется миллионами рублей. Правда, в прошлом году нам за счет области установили автоматическую систему пожаротушения в здании на Беленца. Но это было сделано по предписанию пожарных.

Сразу после порыва в музее была начата внутренняя проверка. Параллельно учреждение посетила комиссия облдепартамента по культуре и туризму. Официальные документы по итогам ее работы, говорит Васенькин, музей еще не получил. Однако, по его мнению, спрогнозировать ЧП было практически невозможно.

kraeved3

– Перед запуском отопления система благополучно прошла процесс опрессовки. И в тот момент она выдержала давление. Во время проверки труба визуально была целой, – говорит замдиректора музея. – Она прилегает очень близко к полу, и прорыв произошел именно со стороны пола, что разглядеть практически невозможно. Искать виноватых в том, что лопнула труба, бессмысленно. После аварии ее осмотрели представители компании, обслуживающей тепловой узел музея. Предположительная причина – резкое изменение параметров теплоносителя.

Сегодня законодательство регламентирует условия хранения экспонатов, то есть нужный уровень освещенности, влажности, температуры. Как это обеспечить – задача музея. За коммуникациями следит само учреждение, регулярно подавая соответствующие документы в областной департамент по культуре.

– В помещениях хранилищ стоят датчики дыма, сигнализация, видеонаблюдение, – поясняет Васенькин. – На окнах обязательны решетки, на лампах – плафоны. Допуск в фонды строго ограничен. Попасть туда могут только хранитель, главный хранитель, тот, кто отвечает за коллекцию. Есть право входа и у сотрудников музея, но уже в сопровождении хранителя. Таковы правила. Другим людям в большинстве случаев доступ в хранилища закрыт. Сейчас, на время ремонта, мы даже собираем паспортные данные рабочих.

Возвращаться на свое место картины начнут уже в январе. «Жители» этого хранилища, пояснили сотрудники музея, не задействованы в постоянных экспозициях, и большую часть времени находятся в запасниках.

hudmuzej

Сохраняя томскую историю

Областной краеведческий музей – одно из главных учреждений культуры Томска и региона в целом. «ТН» заглянули и в его хранилище, расположенное возле основного здания на пр. Ленина, 75. В прошлом здесь находилась контора золотопромышленников, сегодня – пломбированные комнаты с металлическими шкафами и стеллажами.

– В фондах музея более 288 тысяч предметов. Речь идет не только о Томске, но и о четырех филиалах, – рассказывает главный хранитель Анна Куралесова. – К помещениям, используемым под хранилища, есть особые требования. Они зависят от того, что именно в них хранится. Здание у нас не специализированное, а приспособленное под фонды. По всей стране не наберется и 20 специальных фондохранилищ.

Строение, где сегодня размещены фонды, отремонтировано в конце 1980-х. Еще один запасник расположен на ул. Карла Маркса в бывшем здании Госархива Томской области, там ремонт недавно завершился. В некоторых хранилищах в этом году была заменена система отопления.

– Здание старое, и мы по мере возможности ежегодно стараемся его ремонтировать. Там, где проваливается пол, делаем новую отмостку. Если начинать капитальные работы, то фонд нужно полностью вывозить. При наличии предметов в хранилище никакие работы производить нельзя. Но когда мы выполняли косметический ремонт, то наш хозотдел закупил пленку, процесс шел поэтапно – не было другого выхода, – пояснила Куралесова.

Все имеющиеся в запасниках предметы упаковываются. Для этого сотрудники приносят из дома всевозможные коробки. Затем экземпляры опечатываются и вносятся в электронную картотеку.

– Любой предмет, который начинает заболевать от воздействия вредителей, обрабатывается и закрывается в изолятор. Для этого нужен специальный вакуумный металлический шкаф. Но у нас нет места, чтобы его поставить. Места нам катастрофически не хватает, – делится проблемами главный хранитель краеведческого музея. – Но мы стараемся изыскивать пространство для каждого предмета.

В хранилищах специалисты регулярно замеряют температуру, влажность, уровень освещенности. Также в каждом помещении помимо пожарной сигнализации стоят датчики движения. При их срабатывании ответственный хранитель обязан выехать на место, в какое бы время суток это ни произошло. Однако, признается Куралесова, сигналы тревоги всегда – и к счастью – оказываются ложными: сильный ветер, на который реагируют старые окна музея с дребезжащими стеклами, приводит сигнализацию в действие.

– Мы также на особом контроле в полиции. У нас есть коллекция оружия. Раз в три месяца полицейские проверяют, как оно хранится, контролируют работу сигнализации. Обязательное требование – сигнализация на сейфе. Проверяющий стучит по сейфу: если сигнализация сработала, значит, все нормально, – говорит хранитель.

Что найдет музейный «ревизорро»?

ЧП в художественном музее не осталось без внимания его учредителя – облдепартамента по культуре и туризму. Как рассказал «ТН» начальник отдела культурного наследия и образования Павел Рачковский, после инцидента власти создали специальную комиссию.

– Мы побывали в пострадавшем помещении. Сейчас специалисты музея завершили работы по консервации. Теперь нужно провести реставрационные работы. Для этого музею необходимо много дорогостоящих материалов. В целом речь идет о сумме, превышающей миллион рублей. Мы рассмотрим возможность выделения денег, – отметил Рачковский.

Случившийся в худмузее инцидент власти оценивают как форс-мажор. При этом финальное решение о возможных предписаниях или наказаниях будет принимать начальник департамента по культуре и туризму Павел Волк.

– Все документы предоставим ему: объяснительные директора, главного хранителя, акт проверки, наши предложения и выводы о том, найдены ли нарушения. В данном случае мы видим, что виновных нет. Это действительно форс-мажор, – считает Рачковский.

В скором времени комиссия планирует побывать во всех запасниках художественного и краеведческого музеев и проверить условия хранения коллекций.

– Большая часть томских музеев расположена не в специально построенных зданиях, а в приспособленных, – пояснил Павел Рачковский. – У нас и художественный, и краеведческий музеи – это бывшие жилые или общественные строения. И площади, положенные по нормам таким учреждениям культуры, у нас не выдерживаются.

От автора

В годы Великой Отечественной войны в Томск привезли множество экспонатов, эвакуированных из музеев Москвы и Ленинграда. Тогда нашим специалистам удалось сохранить народное достояние. Хочется, чтобы и сегодня умный город смог сберечь свои сокровища. Пускай и вопреки непрочным трубам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =