Как Россельхознадзор спасает плодородные земли

DSC08170
Когда-то здесь была добротная дача: остатки кирпичного домика и беседки фотографирует госинспектор Алексей Бормотов

Каждая сотка плодородной земли у инспекторов земельного отдела томского управления Россельхознадзора на контроле. Особенно внимательно следят специалисты за состоянием мичуринских участков. На сегодняшний день сотни гектаров не используются дачниками по назначению, зарастают сорняками, кустарниками, а иногда на месте грядок с морковкой, капустой и свеклой уже шумит листвой березовая рощица или красуется сосновый подрост. Такие заброшенные участки во время рейдов Россельхознадзор выявляет круглый год, но весной, перед огородным сезоном, самая горячая пора. Действуют сотрудники по распоряжению администрации Томской области № 419 «О государственной поддержке садоводства». В один из таких рейдов вместе с инспектором отправилась и корреспондент «ТН».

Вездеходная «Нива» под управлением водителя Николая Мухина везет нас с госинспектором отдела земельного надзора Алексеем Бормотовым в Томский район. По данным, предоставленным местной администрацией, в 50 км от города, в районе деревни Халдеево, находится садовое товарищество «Роза ветров». 29 мичуринских участков расположены в 2 км от Мариинской трассы.

– Эти участки были нарезаны в 1994 году, то есть 20 лет назад. Пока мы нашли двух хозяев, которые нам сообщили, что земля была выделена практически среди леса, и ее люди разрабатывать не стали, – рассказывает гос­инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Алексей Бормотов. – Но наше дело все-таки проверить, в каком состоянии участки.

На место, указанное на карте, добрались через час, но, к огромному нашему разочарованию, найти проселочную дорогу в садовое товарищество не удалось, хотя мы обследовали местность в радиусе километра.

– Это говорит о том, что участки действительно не разработаны, дороги-то нет! – поясняет Алексей Бормотов.

До «Розы ветров» инспектор решил добраться в следующий раз, по плану – осмотр еще двух садовых товариществ, «Комби» и «Дружба». Они находятся между деревнями Халдееево и Семилужки. Дорога хоть и разбита местами, но мы довольно быстро добираемся до места. Перед нами совершенно унылая картина: полуразрушенные дома, поваленные заборы, вместо огородов – дикие заросли.

– Обрабатываются худо-бедно только 10% участков. Люди бросили землю, потому что здесь нет электричества и с водой проблемы, – грустно вздыхает Алексей Викторович.

Переобувшись в высокие резиновые сапоги, он отправляется на обследование земель. Глаз опытного инспектора мгновенно определяет, сколько лет на эти земли не ступала нога дачника.

– Посмотрите, сколько сухой травы! И какие высокие березки… Если дерево более трех метров, значит, тут точно не пахано как минимум 8–10 лет.

Каждый участок фотографируется, составляется акт. Владельцы брошенной земли привлекаются к административной ответственности. Нерадивых хозяев Россельхознадзор наказывает рублем: сумма штрафа от 500 до 1 500 тыс. рублей (по итогам прошлого года собрано 726 тыс.). Но задача инспектора вовсе не в том, чтобы собрать побольше компромата на несостоявшихся дачников и наказать их рублем. Цель в другом – пробудить у человека интерес к его же земле. Если он категорически не хочет возделывать грядки, может продать участок или отказаться от него, написав заявление.

Во время прошлогодних рейдов по районам области сотрудники Россельхознадзора выявили 800 заброшенных огородов. Из них на 500 найдены нарушения, 300 собственников официально отказались от участков, и земля перешла к администрации поселения, возможно, у нее появится новый хозяин.

DSC08155

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =