Как сделать новую систему капитального ремонта домов лучше

_DSC0008

Более 30 участников собрались за круглым столом, чтобы обсудить предложения по внесению изменений в региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

Идея проведения круглого стола возникла в ходе мартовского заседания совета общественных инициатив (СОИ), на котором общественники высказывали свое мнение о новой системе капремонта.

В его работе приняли участие депутаты, члены СОИ, представители органов местного само-управления, общественных организаций, УК и ТСЖ.

Гендиректор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергей Световец сообщил, что в программу включен 7 441 дом, но их число может меняться. В соответствии с областным законом региональная программа должна ежегодно уточняться в срок до 1 сентября. И сейчас эта работа уже идет.

– Мы принимаем предложения от муниципальных образований, собственников многоквартирных домов и готовим паспорт для корректировки программы, – пояснил Сергей Световец.

В этом году, по его словам, планируется приступить к ремонту в 24 многоквартирных домах, в следующем – в 177 и в 2016-м – в 178. Затраты, по предварительным подсчетам, составят 98,5; 565 и 571 млн рублей соответственно.

В части совершенствования правовой базы регионального закона о капремонте Сергей Световец отметил, что большой блок предложений поступил от членов СОИ при областном парламенте – Арнольда Лопарева, Сергея Сакуна, Сергея Очкина и Андрея Иванова.

По мнению участников дискуссии, необходимо расширить перечень критериев, по которым дом попадает в программу капремонта, а именно учитывать состояние строительных конструкций и строительных систем. А также ужесточить условия отбора подрядных организаций, которые будут участвовать в ремонтной кампании. Ведь от того, кто будет проводить капремонт, зависит качество, своевременность и возможность применения современных технологий и материалов. Поступило предложение разработать типовые проекты по капремонту домов (заказывать отдельный для каждого многоквартирника нерационально и дорого) и создать научно-технический совет, который бы работал в этом направлении.

Разделились мнения по поводу размещения денежных средств собственников. Представители муниципалитетов однозначно высказались в пользу общего счета и перекрестного финансирования, когда недостающие на ремонт деньги для одного дома можно перекинуть с другого.

– Жители домов, которые выбирают спецсчет, в ближайшие 5–7 лет не смогут сами накопить на дорогостоящие виды ремонта. Поэтому общий котел неизбежен. Без этого пока не обойтись. Власть должна нести ответственность за возврат денег домам-донорам, – считает Владимир Хан, бывший депутат областной Думы, а сейчас заммэра Томска.

Председатель комитета Законодательной думы по экономической политике Аркадий Эскин с этой точкой зрения не согласился:

– Так можно рассуждать про бюджетные средства, а это деньги частников, собственников. Нельзя забывать о том, что мы ищем вариант решения рыночной экономики. Когда люди сдают деньги, они имеют право решать, куда они пойдут. Мы не имеем права заставлять людей скидываться на другие дома. Если они это делают добровольно, это другое дело.

Кроме того, была поднята тема наделения правом открытия спецсчетов управляющих компаний наряду с ТСЖ и ТОС. Выступавшие признали, что в этом нет необходимости, поскольку основная задача УК – организовывать содержание дома и проводить текущий ремонт, а не капитальный. Таковы требования Жилищного кодекса. Другое дело, что УК и собственников нельзя отлучать от процесса контроля и функций технического надзора во время капремонта многоквартирного дома.

Представитель одной из управляющих компаний предложил создать систему, которая бы стимулировала собственников быстрее попадать в программу кап-ремонта.

– В 2016 и 2017 годах мы будем наблюдать массовый выход собственников из этого фонда. Собственники дадут свою оценку и нашему закону, и новой системе капремонта. Но если предложения, которые прозвучали сегодня на этом круглом столе, найдут отражение в региональном законе, то это только придаст ему легитимности, – высказался депутат Владимир Казаков.

Его коллега по Думе Андрей Петров уверен, что разговор на круглом столе состоялся очень полезный:

– Вопросов по программе капитального ремонта действительно очень много. Для меня главный – это вопрос дифференциации тарифа. Жители новых домов (на многих из них лежит бремя ипотеки) должны платить меньше.

Говоря о возможных рисках, депутат подчеркнул, что людям с осени придется выкладывать большую сумму денег на оплату ЖКУ. И, если собственники будут платить за капремонт нерегулярно, возникнет очень серьезная проблема по выполнению программы.

Спикер призвала всех участников до 1 мая направить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, в Законодательную думу в электронном виде по адресу: duma@tomsk.gov.ru.

После чего они будут рассмотрены на комиссии по ЖКХ.

Жители Томской области начнут отчислять платежи в фонд капитального ремонта с 1 октября 2014 года. Депутаты поддержали предложение губернатора приступить к его формированию не весной, как это сделали многие территории, в том числе наши соседи по СФО, а осенью нынешнего года с тем, чтобы проанализировать, как идет эта работа в других регионах и перенять полезный опыт.

До 1 августа 2014 года собственникам многоквартирных домов необходимо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: на общем счете у регионального оператора или на специальном счете. До этого нужно успеть провести собрания и передать копии протоколов в районные администрации и областной департамент ЖКХ. Минимальный ежемесячный размер взноса на капремонт установлен в размере 6,15 руб-ля за один квадратный метр общей площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *