Как стать королем

Владимир Уткин,
директор Юридического института НИ ТГУ, профессор, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Томской области

На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин работал в Москве, и в его обширной повестке командировки был очень важный для научного сообщества региона пункт – выступление на площадке информационного агентства ТАСС, посвященное реализации проекта «Большой университет Томска». Рассказ губернатора о грандиозных задумках томичей вызвал большой резонанс – сообщения в сети Интернет, звонки… На планы томичей откликнулись и бывшие наши земляки, работающие в научных и образовательных структурах за границей, и выпускники томских вузов, и коллеги по совместным научным процессам. Вопросов от любопытствующих, 99% из которых не скрывают доброй зависти, много. Как решились на такой грандиозный проект? Чья идея? Какое финансирование предусмотрено? Что такое государственно-частное партнерство, в рамках которого планируется осуществление задуманного?..
Мне лично, как преподавателю университета, очень бы хотелось увидеть не только начало строительства, которое начинается уже нынче, но и поработать на территории этого экспериментального пространства взаимодействия, позволяющего без объединения юридических лиц университетов и академических институтов вести общую научно-образовательную деятельность. Для Томска, как для города, в котором наука и образование понятия градообразующие, это поистине судьбоносный проект. Его значение важно не только результатом, а движением к нему. Вузы и до этого неплохо взаимодействовали. Но каждый в своих интересах. Теперь это будет общий интерес. Это будет консолидация и коллаборация, направленные на достижение одной цели – выведение Томска на совершенно иные, топовые позиции на мировом научно-образовательном рынке.
Не могу сбросить со счетов и человеческий фактор. Проект, несомненно, усилит личностные взаимодействия между нашими преподавателями, учеными, студентами, что обязательно скажется на атмосфере в обществе. А доброжелательность, взаимный интерес – это составляющие комфортной среды обитания, без чего невозможно движение вперед.
Сегодняшнее широкое обсуждение проекта, которое развертывается в научном, студенческом сообществах, среди активных горожан, – это не только причастность каждого из нас к реализации проекта, значение которого трудно переоценить, но и возможность реально повлиять на него, подкорректировать. Предпосылок для реализации «Большого университета Томска» у нас много. Наличие дерзких идей. Вузы, занимающие лидерские позиции в солидных рейтингах. Академические университеты, славящиеся мировыми научными открытиями. Умные люди. Красивый город. У нас есть все для того, чтобы Томск на мировой научно-­образовательной карте превратился, используя язык шахматистов, из коня (совпадение с нашим гербом) в полноценного короля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *