Как стать специалистом, к которому очереди выстраиваются

img_0216

Что влияет на наше желание работать? Коллектив, зарплата, признание. В этом мы совсем не отличаемся друг от друга. Но почему тогда процент работающих инвалидов меньше или не равен статистике по трудоустройству людей с крепким здоровьем? Вроде бы и физические возможности позволяют многим соискателям с инвалидностью найти приемлемую для себя вакансию (19 тыс. из 60 тыс. инвалидов Томской области имеющиеся ограничения позволяют работать). И адаптированные офисные и заводские места для них создаются. И власть держит руку на пульсе, помогая в трудоустройстве…

Итог – сегодня в организациях и на предприятиях Томской области работают 4  300 особенных специалистов. Уровень занятости инвалидов в регионе составляет 22%. В рамках государственной программы «Доступная среда» к 2020 году данный показатель должен увеличиться до 40%. Это дополнительные 3,5 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мотивацию инвалидов к поискам работы и новые подходы к их трудовой занятости обсудили на круглом столе представители власти, предприятий и общественных организаций.

Тогда мы идем к вам

Более половины инвалидов, претендующих на рабочие места, не имеют профессионального образования. Из них 26% окончили девять классов. На этот случай по направлению от центра занятости предусмотрена возможность пройти профессиональное обучение или переобучение, курсы повышения квалификации.

Большое внимание уделяется профориентации людей с инвалидностью. В помощь – мастер-классы при центрах занятости населения: специалисты учат технологиям поиска работы. Для особенных выпускников школ проводятся выездные профориентационные уроки. Эти мероприятия на особом счету – они учат ребят с инвалидностью соотносить свои способности и возможности с современными требованиями работодателей.

– С начала года мы внедряем новый формат работы с инвалидами, – рассказывает начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. – Учреждение медико-социальной экспертизы направляет выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в органы власти и организации, на которые возложено проведение мероприятий, предусмотренных этим документом. В том числе и в органы службы занятости. Чтобы мы могли в каждом конкретном случае разработать индивидуальный план по трудоустройству, пригласить человека на наши мероприятия, рассказать о существующих возможностях.

Не в интересе дело

Наличия диплома и отменных профессиональных навыков для успешной самореализации людей с инвалидностью не всегда достаточно. Нередко требуется и специализированное рабочее место. Такие места должны быть оснащены с учетом имеющейся у инвалида квалификации, характера выполняемых работ и ограничений по состоянию здоровья в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации.

Средства на возмещение работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку необходимого оборудования выделяются из федерального бюджета. В прошлом году на предприятиях области появилось 71 специализированное место для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Важно не только создание условий для работы, но и простое человеческое общение. Успех и работоспособность особенных людей зависят в том числе и от того, как к ним относятся в коллективе, – рассказывает про опыт своей организации руководитель отдела кадров АО «Томская генерация» Елена Беланова. – На нашем промышленном предприятии мы не можем трудоустроить много инвалидов из-за специфики работы. Но тех людей с ограниченными возможностями, которые в наших рядах, мы очень любим. И они показывают отличный результат. Например, сотрудница со второй группой инвалидности виртуозно ведет технико-экономические расчеты. А к жестянщику с проблемами слуха все водители в очередь на обслуживание выстраиваются – такой замечательный мастер.

В этом году специалисты областного департамента труда и занятости разработали законопроект о квотировании рабочих мест на предприятиях с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. Свой резон в этом есть.

– Крупным компаниям сложнее квотировать рабочие места, нежели предприятиям среднего бизнеса, который находится в сегменте услуг. Принимая человека с инвалидностью, они получают федеральную льготу по страховым взносам. Но в данном случае речь идет даже не про заинтересованность бизнеса, а про социальную ответственность. Помощь инвалидам в социальной адаптации – задача общества в целом, а не отдельно взятых людей, – уверена Светлана Грузных.

Такая мера поможет создать в регионе более 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Даешь инициативу!

Повод для размышлений дают и результаты стартовавшего в начале октября анкетирования людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники центра занятости опросили 5 200 неработающих, чтобы выяснить причины, не позволяющие им занять свое место под солнцем. О желании найти себе дело сказали 1 380 человек. Из них 659 готовы пройти курсовое обучение, 297 хотят заняться предпринимательской деятельностью. 68% опрошенных не заинтересованы в поиске работы вообще.

Председатель Томского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова считает, что эти цифры – вопрос спорный.

– Многие люди стараются не трудоустраиваться официально. Причина очевидна: у инвалидов есть льготы на оплату ЖКХ, бесплатное школьное питание для их детей, бесплатные санаторно-курортные путевки. Они боятся лишиться этих льгот. И явление под названием «социальное иждивенчество» тоже никто не отменял. Особенно это касается инвалидов с детства. Нередко к нам в школу социальной адаптации приходят молодые люди, не умеющие самостоятельно мыслить и принимать решения.

Чтобы подобных проблем не возникало, работу с человеком нужно начинать задолго до того, как придет время искать вакансии.

– Все мы родом из детства. И давать правильный настрой ребенку с инвалидностью нужно с малых лет. Здесь важна позиция родителей. Сейчас есть разные варианты для получения школьного образования такими детьми. Термин «необучаемый ребенок» исчезает из нашего лексикона. Для особенных школьников предусмотрен пакет мер социальной поддержки, – говорит председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Леонид Глок.

Областная власть готова подставить плечо людям с ограниченными возможностями здоровья, помочь им найти достойную работу, а следовательно, добиться признания и карьерных высот. Но важна и инициатива самих инвалидов. Движение должно быть двусторонним.

Найти работу особенный соискатель может и не выходя из дома – с помощью онлайн-сервисов. На портале службы занятости rabota.tomsk.ru есть банк вакансий с несколькими сотнями предложений от работодателей. Кроме того, человек может разместить там свое резюме. Отличие этого сайта от других коммерческих ресурсов – поддержка службы занятости. Все представленные вакансии и работодатели проверены, а услуги – бесплатны.

Инвалиды Томской области заняты почти во всех секторах экономики. Они работают врачами, учителями, психологами, делопроизводителями, бухгалтерами, слесарями по ремонту автомобилей, программистами, менеджерами, портными, мастерами по маникюру, ведут бизнес, заняты в сферах животноводства, розничной торговли, пищевой промышленности.

ЦИФРА

392 инвалида нашли работу в 2016 году с помощью центров занятости населения Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =