Как вернуть юристов в села

На заседании контрольной комиссии обсуждали, как сделать бесплатную юридическую помощь доступной жителям отдаленных сел.

Проблему с нехваткой адвокатов в сельских районах депутаты затронули на июньском заседании комитета по законодательству.

Александр Терещенко напомнил о практике выездных приемов:

– Томский район не имеет райцентра, у нас много отдаленных населенных пунктов. Мобильные МФЦ были очень востребованы людьми. Предлагаю подумать о возобновлении такой практики работы, включая квалифицированного юриста.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко отметил, что выездные приемы закрывают далеко не все районы области:

– На депутатских приемах, которые я провожу в Первомайском, Зырянском и Тегульдетском районах, половина граждан обращаются как раз за юридической помощью. Никто из них ни разу не сказал, что пользовался услугами Госюрбюро. Его филиалов в этих районах нет, но потребность-то в юридической помощи очень большая.

Владимир Кравченко попросил Сергея Юрченко, начальника Госюрбюро по Томской области, подготовить и передать в Думу предложения по расширению сети филиалов организации в районах.

Комиссия поддержала предложения депутатов и рекомендовала департаменту по государственно-правовым вопросам обладминистрации провести мониторинг самых проблемных территорий с точки зрения дефицита адвокатов; активнее продвигать сайт Госюрбюро в сети Интернет и подготовить предложения по порядку оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на селе. Решение комиссии направлено в комитет Законодательной думы Томской области по законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.