Как вести себя на приёме у врача

Прежде чем поставить правильный диагноз и определить адекватную тактику лечения, врач должен иметь полное представление о состоянии того органа, который пациента беспокоит. Это азбука диагностики, понятная даже далекому от медицины человеку. И тем не менее всякий раз, выходя из кабинета доктора с длинными портянками назначений на анализы, мы с неудовольствием задумываемся: «А зачем их столько сдавать-то?» Это же по кабинетам замучаешься бегать, в очередях стоять, баночки-скляночки носить.

Наталия Николаева
Наталия Николаева

И впрямь, всегда ли объективно оправдано количество предлагаемых к сдаче анализов? И не возникнет ли риск, согласно известной шутке о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные, оказаться переобследованным? Какими должны быть действия пациента на приеме у доктора? Ликбез для читателей на данную тему ведет генеральный директор Центра женского здоровья врач-эндокринолог к.м.н. Наталия Николаева.

Грамотно пожаловаться

Картинка с натуры: врач ведет прием. Заходит пациент и с порога заявляет:

– Доктор, у меня остеохондроз.

Врач переспрашивает:

– На что жалуетесь?

– Я же говорю, на остеохондроз.

– И что у вас болит?

– А что должно болеть по вашей части?

Доктор настаивает:

– Расскажите, что вас беспокоит? Какие боли, где? Постоянные или кратковременные? Острые или ноющие? Куда отдают?

На первичном приеме у врача пациенту не нужно демонстрировать свою грамотность в вопросах медицины, а надо подробно рассказать о своем состоянии, о тех симптомах, которые его беспокоят. Врач сам разберется, что важно, а что нет. Выслушав пациента и сформулировав для себя предположения относительно возможного диагноза, доктор приступает к следующему этапу обследования – осмотру.

Гиппократ говорил: «Нас трое: ты, твоя болезнь и я, врач. Если ты со мной, то мы ее победим, если ты с ней, то я не смогу тебе помочь».

Показать себя

В прежние времена больного осматривали полностью, с ног до головы. Сейчас каждый специалист смотрит «свою» часть тела пациента, гинеколог, например, ниже пояса и грудь… Если параллельно он видит подозрительно припухшие вены на ногах, то рекомендует пациентке обратиться к специалисту по сосудистым заболеваниям, а если его настораживает какое-то уплотнение, настоятельно советует сходить к онкологу. То есть действует в соответствии с имеющимися стандартами проведения предварительной диагностики. Этому будущих медиков учат еще в вузе.

Поделиться семейными тайнами

Затем врач собирает анамнез пациента. Когда тот заболел, лечился или не лечился, если лечился, то чем, насколько это помогало… Очень важен семейный анамнез. Чем болели близкие родственники? Были ли какие-то заболевания, передающиеся из поколения в поколение? Если пациентка говорит, что у ее мамы и бабушки была миома матки, доктор настораживается: наследственный фактор играет существенную роль в возможности возникновения этого заболевания у представительницы фамильного клана. Все это врач учитывает при назначении дальнейшего обследования.

Сдать анализы

Ну вот. Жалобы выслушаны. Внешний осмотр произведен. Анамнез собран. Гиппократу этого было достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Других возможностей для диагностики у него не было, ну разве что мочу на вкус попробовать. Современная медицина располагает широким арсеналом диагностических технологий. Одна из них – всевозможные анализы. Должна подчеркнуть, что они нужны только врачу. Пациенту анализы не нужны вообще. Если ему, например, сделали МРТ поясницы, боль в спине от этого у него не пройдет. Диагностическая процедура существует для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения врача. Поэтому доктор говорит пациенту, что необходимо сдать вот эти и эти анализы, и объясняет, для чего. Когда, скажем, гинеколог назначает пациентке мазок на чистоту, он аргументирует: это делается для того, чтобы определить, есть у нее какая-нибудь инфекция или нет. А если берется мазок на цитологию, то для того, чтобы определить, есть ли предпосылки для появления новообразований. Например, даже если пациентка у меня на приеме не предъявляет жалоб по эндокринной части, я говорю: «Вам уже больше 35 лет, ультразвук у вас пограничный, у вашей мамы было такое заболевание, поэтому давайте сдадим анализ на ТТГ (тиреотропный гормон, контролирующий функции щитовидной железы) и посмотрим, нет ли у вас предпосылок для развития заболевания. То есть этот анализ вам надо сдать не только с диагностической, но и с прогностической целью». А вот сдавать с прогностической целью общий анализ крови абсолютно бессмысленно, так же как и снимать с подобной целью ЭКГ.

Поэтому пациент, получив список анализов, которые ему назначает врач, вправе поинтересоваться, для чего нужен каждый из них. Если доктор не может дать вразумительного ответа, тогда это подозрительно, и по возможности хорошо бы проконсультироваться у другого специалиста. Хотя я понимаю, что подобная рекомендация для большинства людей трудно осуществима, однако стесняться задавать вопросы доктору не стоит. Речь ведь идет о самом дорогом, что есть у человека, – его здоровье. Мне кажется, чем чаще пациенты станут интересоваться мотивацией назначения анализов, тем реже им будут назначать лишние.

Итак, поэтапное обследование завершено. Врач поставил диагноз, назначил лечение. Теперь задача пациента – неукоснительно следовать врачебным рекомендациям. Но об этом поговорим в другой раз.

 

Главное – не психуйте. Нервотрепка – благодатная почва для возникновения соматических заболеваний. Как помочь язвеннику, если он после каждого собрания пьет настойку валерианы, а вечером выпивает кое-что покрепче и заедает солеными огурцами? Никакой врач тут не поможет.

В частных клиниках элемент назначения лишних анализов, к сожалению, присутствует. Но ведь когда мы приходим в магазин и выбираем продукты, нам на кассе никто не говорит: зачем ты взял четыре бутылки молока с одинаковым сроком годности, ты же не успеешь его выпить? Ты сам отвечаешь за свой выбор. Сам решаешь, нужно тебе такое количество или не нужно. Точно так же и на приеме у врача можно спросить: для чего, например, делать МРТ позвоночника? Может ли рентгеновская диагностика ответить на интересующие вас вопросы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =