Салатная листовая горчица – вкусное и полезное растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это очень скороспелое (от посева до уборки проходит 18–20 дней) и довольно холодостойкое растение. Растет на любых плодородных почвах.
При формировании гряд высотой до12 смдобавляют полведра компоста на1 кв. м, почву перекапывают, разравнивают, поливают.
Семена высевают 20–25 апреля, затем 15–20 мая и 5–10 августа. В жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место.
Семена сеют на глубину1 смс расстоянием между рядами 10–12 см. В фазе двух-трех листьев всходы прореживают так, чтобы было 3–4 см между растениями. К уборке приступают, когда листья достигнут 10–12 см.
Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливать надо два раза в неделю, но не обильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми, невкусными, растение быстро стрелкуется.
При появлении первых листочков проводят корневую подкормку: в10 лводы разводят 1 чайную ложку мочевины (карбамида) и поливают из расчета3 лраствора на1 кв. м.
Из свежесорванных листочков делают салаты с растительным маслом или со сметаной, вкусны с листьями горчицы и бутерброды.