Как за четыре часа можно найти свое призвание

IMG_0274

Спонсор рубрики «Вечные ценности»  — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Выпускница химико-технологического факультета ТПУ Тамара Петрова уже 17 лет учит кожевниковских школьников делать различные изделия из бересты. После окончания вуза она сначала устроилась работать по профессии на комбикормовый завод, затем некоторое время служила в Кожевниковском райкоме КПСС, после этого преподавала музыку в детском саду и вязание в школе… А потом совершенно случайно познакомилась с берестой.

Определяющая встреча

В студию «Берестиночка» кожевниковского Дома детского творчества ходят дети в возрасте от 10 до 16 лет.

Чего только они не делают: шкатулки, кружки, хлебницы, шляпы, кулоны, браслеты, кокошники и даже настенные часы. Руководитель студии Тамара Петрова лишь направляет школьников в нужное русло: дает азы и делает так, чтобы дети увлек­лись берестой. Как когда-то увлеклась сама.

Тамара Сергеевна родилась в Парабели, но в первый класс пошла уже в Кожевникове. Потом поступила в ТПУ, думала о том, чтобы остаться в Томске. Но после второго курса вышла замуж за бывшего одноклассника, который из села уезжать категорически не хотел.

– И я уже давно не хочу в город, – улыбается Тамара Петрова. – Здесь вышел утром на улицу – поздоровался с солнышком, поговорил с соседями. Газон, цветы, беседки, огород, куры… А в городе что делать?

Поэтому после окончания вуза выпускница химико-технологического факультета стала заведовать лабораторией на Кожевниковском комбикормовом заводе. Там поначалу все было хорошо: новое оборудование, слаженный коллектив. В Кожевникове даже хотели сделать региональную лабораторию: проверять комбикорм из Новосибирской и Кемеровской областей. Но все планы рухнули после большого пожара. Тамара Петрова в корне сменила вид деятельности – перешла на работу в райком КПСС. В то время (конец 1980-х) уже не за горами был распад не только партии, но и всей страны.

– В последнее время я там как-то не могла работать, – вспоминает Тамара Сергеевна. – Чувствовалось, что это какая-то пародия на работу: куда-то ездим, что-то делаем. Было ощущение, что это никому не нужно. К тому же у меня умер папа, и парализованную маму мы взяли к себе. И я подала заявление… Его не хотели принимать, потом предлагали мне стать директором маслозавода. Но я твердо решила уйти.

Партию Петрова променяла на детский сад. Даже на два. Произошла вторая в ее жизни радикальная смена занятий: она стала преподавать ребятишкам музыку. И все опять же поначалу шло очень хорошо. Но в какой-то момент у Тамары Сергеевны пропал голос. Скорее всего, на фоне всяческих перегрузок: два детских сада, дома парализованная мама, да и вообще время в стране было нелегкое. Голос пропал не навсегда, но какое-то время нужно было ждать, пока он восстановится. И в этот период в жизни женщины случились судьбоносные четыре часа.

– Я приехала в гости в Томск к племяннице, и она познакомила меня с мастером работы на бересте, – рассказывает Тамара Петрова. – Мы провели вместе четыре часа. Она рассказала мне про все основы: как делать так, чтобы береста не гнулась, как ее чистить, как клеить. На следующий день то же самое тезисно изложила в тетрадке. И как-то заразила меня этим делом, дала толчок.

Привить интерес

После этой встречи Тамара Петрова в течение примерно двух лет дома в свободное от различных работ время делала изделия из бересты. Сарафанное радио разнесло по селу информацию о ее хобби, и в какой-то момент руководители кожевниковского Дома детского творчества позвали Тамару Сергеевну к себе. Так в январе 1998 года появилась студия «Берестиночка».

– Я уже успела набить руку, к тому же родители с детства развивали во мне творческое начало, все говорят, что у меня хорошее пространственное воображение, – вспоминает руководитель студии. – Но опыта преподавания в подобном формате, конечно, не было. Поначалу не было и никаких учебных пособий, поэтому собирала все по крупицам. Но мне удалось достаточно быстро все освоить и наладить хороший контакт с детьми.

«Берестиночка» пользуется по­пулярностью. Учебный курс рассчитан на три года, но дети, которые приходят в студию

в 3–5-м классах, остаются порой вплоть до выпуска. Во-первых, им очень интересно самостоятельно создавать различные изделия, воплощать в бересте свои образы и фантазии: розы, ветряные мельницы с забавными узорами, маленькие берестяные человечки, кулоны, приносящие счастье, и даже… платья. Во-вторых, посещение студии – это своеобразная разгрузка для школьников. А руководитель часто выступает в роли психолога. Мальчика Лешу собирались отчислять из школы из-за конфликта с преподавателем. Он все рассказал Тамаре Сергеевне, и она ему дала совет: «Я считаю, что тебе надо поговорить с преподавателем, потому что в данной ситуации и ты в чем-то не прав». Леша так и сделал. И конфликтная ситуация благополучно разрешилась.

– Дети, которые у меня занимаются, трудолюбивые, – уверена Тамара Петрова. – Ведь это достаточно нелегкий труд с физической точки зрения. И терпение нужно недюжинное. Самое главное, что они регулярно занимаются, работают руками. Мне очень приятно, когда им интересно, когда они проявляют инициативу. Однажды мы делали какое-то изделие, нужны были плоскогубцы, но их не оказалось. Так на следующее занятие ребята принесли целый мешок всего: плоскогубцы, кусачки, металлические линейки, простые карандаши, лак, морилку.

При работе с берестой вообще нужно очень много различного оборудования. Одних резцов в коллекции студии «Берестиночка» около 80. А еще – плоскогубцы, молотки, линейки, чугунные утюги (они используются в качестве пресса), специальные пробойники для туесов… Но самое главное – наличие собственно бересты. Ее Тамара Сергеевна заготавливает самостоятельно вместе с мужем. Собирать бересту нужно в определенное время: когда идет сокодвижение. В конце весны – начале лета Петровы узнают у лесников, где идет заготовка дров, и едут туда за берестой. Запасов хватает на год работы «Берестиночки».

Занятия в студии бесплатные. Даже наоборот, дети имеют возможность заработать. Свои изделия они иногда выставляют на продажу на различных ярмарках. Особенно бойко раскупаются берестяные поделки во время крупных мероприятий, например, когда проходят областные сельские спортивные игры. На ярмарках у стенда «Берестиночки» всегда много покупателей. А школьники потом хвастаются друг другу: «Я платье купила на деньги, которые сама заработала», «А я купил футбольный мяч!»

Неудивительно, что у Тамары Петровой накопилось множество наград районного, областного и федерального уровня. К примеру, в 2008 году она стала лауреатом губернаторской премии. Работы «Берестиночки» регулярно побеждают в различных конкурсах народного творчества, а сама студия признана Министерством образования РФ образцовым коллективом. Для подобных объединений это большая редкость.

Семейные традиции

У Тамары Сергеевны очень насыщенная жизнь и вне «Берестиночки»: два сына и шесть внуков (от четырех месяцев до 13 лет), которые часто гостят у бабушки с дедушкой. А еще она ведет в Доме творчества музыкальные занятия для дошколят, играет на пианино и выращивает огромное количество цветов. И на пенсию в свои почти 59 лет не собирается.

– Я иногда думаю: может, хватит? – улыбается Тамара Петрова. – Но столько всего еще хочется сделать. Наверное, это передалось от мамы. Нас было шестеро детей в семье, и она всегда была с нами. Как бы ни была она загружена, она каждый год делала нам отличные новогодние костюмы. Так же потом и с внуками. Родители всегда приучали нас к работе. Помню, еще совсем маленькими садили табак, пололи траву, наводили в доме порядок… Мальчики хитрые были, мне всегда кухню оставляли. А вечером играли: компьютеров же не было, поэтому все соседи собирались на лавочке вдоль забора.

Наверное, большинство педагогических принципов и методов Тамары Сергеевны родом именно оттуда – из детства. Она признается, что терпеть не может, когда один ребенок унижает другого, и сразу это пресекает. Но строгим педагогом ее назвать сложно. Скорее, воспитание в большой семье привело к тому, что ко всем близким, будь это свои дети и внуки либо воспитанники студии, она относится с материнскими чувствами. Поэтому и работа в радость.

Тамара Петрова – автор-разработчик программы «Использование различной техники орнаментации бересты в изготовлении элементов народного костюма».

Береста благодаря содержащемуся в ней дегтю является отличным природным антисептиком. Считается, что она снимает усталость, успокаивает, нормализует давление.

ОРНАМЕНТЫ IMG_0262

IMG_0260

IMG_0275

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =