Как защитить картофель от вредоносных насекомых

За час со своей картофельной деляны мой сосед по садовому участку Геннадий Иванович собрал несколько сотен личинок колорадского жука, пять взрослых насекомых и обнаружил три уничтоженных, попросту съеденных куста. У соседей такая же картина. Чтобы не потерять урожай, хозяин принял решение обработать картошку химией.

Численность колорадского жука в этом сезоне в частном секторе очень высокая. Об этом можно судить по большому количеству обращений жителей, – отмечает Марина Выступова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.

Для развития вредителя в этом году, говорят специалисты, сложились благоприятные погодные условия – температура и влажность. И, хотя колорадский жук дает одно-два поколения за лето, он способен уйти в диапаузу до трех лет, то есть несколько лет «спать» в почве, а затем выйти. Его в буквальном смысле слова может надуть ветром, то есть занести с соседних участков. Дело в том, что колорадский жук легко перемещается на расстояние до полутора километров!

Эффективная химия

При большом количестве колорадского жука ручной сбор не эффективен. Самый надежный способ одержать победу над злостным вредителем картошки – применить химические препараты (достаточно провести одну обработку за сезон).

– В специализированных магазинах очень широкий выбор инсектицидов, которые различаются по механизму действия. Системные препараты проникают в растение, задерживаются в нем, действуя на насекомое при питании, и обеспечивают защиту на длительное время. Препараты только кишечно-контактного действия в растение не проникают, а задерживаются на его поверхности, уничтожая насекомое при питании или контакте с препаратом. Химия убивает и личинки, и взрослых насекомых. Поэтому посевы нужно обрабатывать сейчас, когда личинки младших возрастов наиболее уязвимы к действию препарата, – объясняет Марина Выступова.

Геннадий Иванович не первый год пользуется инсектицидами. Главное – выдержать срок ожидания, как правило, это около 20 дней. Эффектом доволен. Считает, что одолеть зловредного насекомого хотя бы на одно лето – это уже победа.

Против колорадского жука существует и ряд зарегистрированных биологических препаратов. Проводить обработку ими нужно несколько раз в течение лета с интервалом 6–8 дней и попадать в определенные фазы развития насекомого.

Избавляемся от куколок

Тем, кто все-таки против химии, специалисты советуют проводить ручной сбор насекомых и рыхлить картофельные междурядия. Примерно через 1–2 недели личинки пойдут на окукливание, которое происходит в почве около кустов картофеля. И, если провести рыхление, часть куколок можно ликвидировать.

Еще один летний метод борьбы – высокое окучивание. Этим приемом можно повредить часть яйцекладки и часть личинок, которые питаются нижними листьями.

– Осенью, после уборочной, с картофельного поля нужно обязательно собрать и сжечь ботву и все пасленовые сорняки (дурман, паслен), потому что перед уходом на зимовку новое поколение колорадских жуков будет на них допитываться. А также провести глубокую перекопку, в результате чего часть жуков, которая начала уходить на зимовку, будет уничтожена, – советует Марина Выступова.

Перезимовавшее поколение, которое выйдет весной, может повреждать баклажаны, а взрослое насекомое – томаты и перец. Но личинок на них, как правило, не бывает.

Со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области можно проконсультироваться по тел. 8 (382-2) 92-33-34.

Сейчас личинки колорадского жука наносят максимальный вред. В свою очередь картофель находится в фазе бутонизации и цветения, когда закладываются клубни, то есть будущий урожай. Как раз в это время на уничтожение вредителя нужно бросить все силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.