Как земледельцы Бакчарского района справляются с экономическими трудностями

Сев овса в АПК «Галкинская» механизаторы ведут на новенькой технике. В прошлом году купили трактор «Бюлер» и посевной комплекс – он и пашет, и сеет, и боронит, и прикатывает
Сев овса в АПК «Галкинская» механизаторы ведут на новенькой технике. В прошлом году купили трактор «Бюлер» и посевной комплекс – он и пашет, и сеет, и боронит, и прикатывает

В хозяйствах Бакчарского района селяне второй год ведут сев и уборку зерновых культур в экстремальных условиях. И если в прошлом году все карты спутала дождливая погода, то в этом сельхозпроизводители испытывают сложности с получением кредита на весенние полевые работы – покупку ГСМ, запасных частей и удобрений.

Где взять деньги?

С этой проблемой столкнулось самое крупное предприятие – АПК «Галкинская».

TNews08– Изменились условия кредитования, поэтому мы уже два месяца не можем взять кредит в Россельхозбанке, – объясняет генеральный директор ОАО «АПК «Галкинская» Сергей Масловский.

Закупать горюче-смазочные материалы для посевной, по его словам, нужно срочно, в ближайшие дни. Сделанные ранее запасы подходят к концу.

– На этой неделе банкиры пообещали выдать часть средств. Остальные, говорят, получим в течение двух следующих недель, – надеется руководитель.

Из-за того что банк протянул с кредитом, хозяйство не смогло закупить удобрения.

TNews09– Впервые такое произошло. Раньше удобрения всегда вносили. На большой урожай рассчитывать уже вряд ли придется, – комментирует замглавы по развитию села администрации Бакчарского района Андрей Масловский.

Специалисты надеются провести хотя бы одну минеральную подкормку азотными удобрениями, чтобы в период вегетации дать растениям толчок для роста.

Под технику, как оказалось, в Россельхозбанке взять кредит проще, тем более что в области действует программа модернизации технического парка в агропромышленном комплексе. Но, к сожалению, сельхозпредприятия остались в минусе: обещанную субсидию они не получают, выплата процентной ставки полностью лежит на плечах хозяйств. Сейчас задолженность составляет порядка 3 млн рублей.

– Для нас это приличная сумма. Эти деньги очень бы нам помогли в проведении весенне-полевых работ. Вот они – удобрения, семена, горючее, – продолжает Андрей Масловский.

Овес всему голова

АПК «Галкинская» имеет самый большой посевной клин в районе. В этом году растениеводы планируют засеять зерновыми 4 800 га.

На сегодняшний день посеяли 1 800 га.

Кроме того, 650 га занимают озимые, из них 50 га – посевы тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Эту кормовую культуру посеяли впервые прошлой осенью, пошли на эксперимент, поскольку озимая пшеница в северном районе зимует плохо и очень часто вымерзает. Если тритикале хорошо себя зарекомендует, предприятие намеревается увеличивать посевы.

Сейчас на полях хозяйства полным ходом идет сев овса. Им будет занята большая часть площадей, порядка 70%, остальные 30 – пшеницей.

– Овес проще реализовать, и цена на него выгоднее. Пшеница – культура привередливая. Если не наберет клейковины, а это целиком зависит от погоды, цена на зерно будет низкой, так как его будут закупать как кормовое, а не по расценкам первого и высшего сортов, – говорит директор.

Механизаторы в АПК «Галкинская» уже не первый год применяют технологию прямого сева по стерне.

– Результат есть, но не такой высокий, как при традиционной обработке почвы. Но она более затратная, поэтому от нее отказались, – говорит заместитель главы по развитию села.

При прямом посеве почва обрабатывается всего лишь на глубину 8–10 см.

– Под этим слоем земля уплотняется, получается что-то вроде твердой подушки, – замечает директор.

Необходимую для глубокого рыхления технику нужно закупать. Финансовых ресурсов в хозяйствах на это не хватает. На приобретение пары таких агрегатов селянам потребуется 2 млн рублей.

Гектары прирастают

Раньше всех в Бакчарском районе, 4 мая, вышли на поля в АПК «Чернышевский».

Овес уже посеяли. Сейчас сеют пшеницу. Посевные площади в хозяйстве увеличиваются: еще три года назад «Чернышевский» засевал всего 500 га, сегодня – 3 300!

TNews10– Сев нынче идет тяжело: вода с полей еще не ушла, но большую часть мы засеяли. Мочажины оставляем, переходим на другие поля. Назад пойдем – будем досевать незаконченные участки. Это обычная практика, – поясняет управляющий ООО «АПК «Чернышевский» Павел Десятов.

Горючее, как сказал руководитель, закупили: и на посевную, и на сенокос хватит, а к уборке «будем думать».

Техники для сельскохозяйственных работ достаточно. А вот хороших работников мало, требуются водители на тяжелую технику, водители категорий С и Е.

– По сравнению с прошлой посевной все сельхозпредприятия района идут с очень большим опережением, – констатирует Андрей Масловский. – Из-за плохих погодных условий сев прошедшей весной мы начали в 20-х числах мая и закончили только 20 июня.

Нынче у бакчарцев есть большой резерв. Пшеницу необходимо посеять до 25 мая, овес – до 5 июня.

Спасительная субсидия

– Несмотря на трудности, хозяйства у нас работают. Все необходимое на первое время есть. Будем выручать друг друга, – отмечает Андрей Масловский.

Очень кстати в этом году земледельцам пришла так называемая несвязанная поддержка (выплаты на гектар площади). Эту форму господдержки обеспечивает Федерация совместно с регионом.

– В апреле хозяйства получили субсидию. Это позволило создать предварительные запасы горючего и приобрести семена, – уточняет замглавы по развитию села.

В остальном приходится рассчитывать на свои силы.

Нужна зарплата как в «нефтянке»

Кадры на Бакчарской земле – острый дефицит. Особенно не хватает специалистов. В районе всего один штатный агроном – Галина Двоенос. Галина Алексеевна давно на пенсии. Но продолжает работать, ведь без нее как без рук. Начальник отделения семенной инспекции Людмила Ковалева 10 лет уже как должна отдыхать, но тоже трудится – нет ей замены.

При этом на учете по безработице в районе состоит порядка 500 человек. Но работники из них некудышные, пахать они уже не будут, утверждают в администрации, потому что разучились.

– Чтобы в сельское хозяйство шли добросовестные люди, надо кардинально все менять. И в первую очередь поднимать заработную плату, приравнивать ее к зарплате в «нефтянке», организовывать на селе быт и досуг, – уверен Андрей Масловский.

В Бакчарском районе работают три сельхозпредприятия – АПК «Галкинская», «Чернышевский», ООО «Таежное» и три фермерских хозяйства

 

Земля в этом году промерзла только на 30 см, обычно – на 60–70 см, а то и до полутора метров бывает.

Эти поля много лет не использовались. Нынче их распахали. Теперь здесь селяне из АПК «Чернышевский» сеют пшеницу
Эти поля много лет не использовались. Нынче их распахали. Теперь здесь селяне из АПК «Чернышевский» сеют пшеницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *