Какие болезни могут навредить растениям в этом сезоне

Идеальная  среда для развития многих грибковых и бактериальных заболеваний – теплая и дождливая погода. Однако специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области ежегодно фиксируют вспышки болезней в частном секторе. Это связано с большим запасом инфекций, накапливающихся из-за загущенности посадок, отсутствия сево-оборота, наличия сорняков и растительных остатков. И если в открытом грунте садоводы-огородники полностью зависят от небесной канцелярии, то в теплицах благоприятные условия для инфекций создаются автоматически: повышенная температура и высокая влажность присутствуют постоянно.

Томаты

В начале – середине вегетации для тепличных томатов угрозой номер один является листовая инфекция – бурая пятнистость (кладоспориоз). Первые признаки можно заметить на нижней стороне листьев в виде светло-серых пятен, постепенно буреющих. Позднее на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, желтеющие, буреющие округлые или неправильной формы пятна. Через 1–1,5 месяца после заражения прекращается образование завязей, плоды плохо растут. Распространяется инфекция через семена и растительные остатки.
– Если эта инфекция  проявлялась ранее, больные растения не были удалены и осенью теплицу не обработали, риск ее появления очень высок, – говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова.
Для борьбы с бурой пятнистостью в частном секторе применяется химический медь-содержащий фунгицид «Абига-Пик, ВС».

Огурцы

Для огурцов опасен бактериоз (угловатая пятнистость) и пероноспороз (ложная мучнистая роса).
Бактериоз характеризуется образованием на листьях нижнего яруса угловатых темно-серых или коричневых пятен. При высокой влажности в теплице они становятся маслянистыми. На нижней стороне листьев  появляется экссудат – клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. Это скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые при смывании водой при поливах попадают на здоровые растения. На зеленцах болезнь проявляется в виде неглубоких круглых язвочек, плоды искривляются. Возбудитель заболевания зимует в пораженных органах растений, остающихся на поверхности почвы, в семенах. Во время вегетации распространяется с кусочками пораженных листьев ветром, насекомыми и каплями дождя. Бактериоз развивается при наличии капельной влаги и при температуре 19–24 градуса.
Пероноспороз проявляется во второй половине вегетации. Специалисты отмечают, что это чрезвычайно вредоносное заболевание, способное в короткие сроки погубить все растения. Вначале на листьях с верхней стороны появляются желтовато-зеленые пятна, на которых позднее с нижней стороны образуется серо-фиолетовый налет.  Пятна сливаются, и вскоре весь лист засыхает. Потеря листвы задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабо окрашены и безвкусны. Источником инфекции могут быть зараженные растительные остатки и семена.
– На огурцах химические препараты лучше не применять, так как нужно обязательно выдерживать  сроки ожидания. То есть  после обработки какой-то период времени нельзя собирать и употреблять в пищу продукцию. А огурчики мы стараемся кушать сразу, как только они появились. Зато после  использования биологических препаратов огурцы можно собирать уже на следующий день, так как препараты производятся на основе живых микроорганизмов и их спор и при соблюдении мер безопасности для человека безвредны, – продолжает Марина Выступова.
С использованием таких биологических препаратов, как «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», производятся опрыскивания в профилактических и лечебных целях.
Ложной мучнистой росой поражается также и лук. Инфекция раньше проявляется на батуне при отрастании листьев. Зимует возбудитель в посадочном материале, на растительных остатках и в семенах.
Продолжение темы – в следующем выпуске.

Со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области можно проконсультироваться по тел.
8 (38-22) 92-33-34.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.