Какие карантинные заболевания растений актуальны сегодня для мичуринцев?

Какие карантинные заболевания растений актуальны сегодня для мичуринцев?

Илона

ШайдулинаОтвечает Наталья Шайдулина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области

– Карантинные объекты – особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или ограниченно распространенные на территории, которые регулируются специальными мерами. Опасность заключается в том, что завезенные из других стран человеком или каким-либо другим способом растения чувствуют себя здесь «хозяевами». Они не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения могут в наших условиях дать вспышку численности и значительно понизить урожайность.

В Томской области зарегистрирован ряд карантинных объектов, которые могут нанести значительный вред садоводам и людям, занимающимся сельским хозяйством.

Повилика хмелевидная – однолетнее паразитное растение. Стебель толстый, шнуровидный, ветвящийся, покрыт темно-красными бородавками. Цветки собраны в короткую кисть. Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, повилика сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Проводить мероприятия по уничтожению повилики нужно путем выкашивания растений-хозяев вместе с паразитом (не выше 3–4 см от поверхности земли). Скошенную массу необходимо закопать на глубину не менее 50 см или сжечь. При отрастании сорняков провести обработку разрешенным в частном секторе гербицидом. Запрещается использовать скошенную массу на корм скоту.

Золотистая картофельная нематода – микроскопически мелкий круглый червь, невидимый глазу. Самцы червеобразной формы могут передвигаться на незначительное расстояние в поисках самки. Самки неподвижные, шаровидной формы, внедряются в клетки корней картофеля, оплодотворяются и питаются соком растения. Корешки пораженных кустов буквально облеплены мелкими коричневыми шариками. В конце лета самка погибает и отпадает от корней в почву, образуя цисту с твердой оболочкой, сохраняющей живые яйца и личинки нематоды. Проявление болезни носит очаговый характер: плешины из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть.

Для профилактики рекомендуется высаживать картофель на одном поле не более двух лет подряд, а затем менять культуру на непоражаемую нематодой (капуста, укроп, морковь, горох, редис). При этом используются нематодоустойчивые сорта картофеля: Санте, Фреско, Гранат, Никита, Пушкинец, Розара, Лукьяновский, Симфония, Жуковский ранний. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одном участке 4–5 лет. При обнаружении зараженных растений их желательно удалить с поля и сжечь. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. После работы на зараженном участке необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =