Какие необходимы документы для государственной регистрации права собственности на ячейку в кооперативе?

Мною выплачены паевые взносы за ячейку погреба, построенную погребным кооперативом. Какие необходимы документы для государственной регистрации права собственности на ячейку?

Лидия Семеновна, пенсионер

КолтунОтвечает Зарема Колтун, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения и ипотеки Управления Росреестра по Томской области

– Согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Для государственной регистрации права собственности на ячейку погреба в Управление Росреестра по Томской области необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Нотариально удостоверенная доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на представление интересов в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (в случае подачи заявления и документов представителем).

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию права. Сумма гос-пошлины – 1 000 рублей.

Информация о реквизитах госпошлины за государственную регистрацию размещена на сайте Управления Росреестра по Томской области (to70.rosreestr.ru).

5. Справка гаражного кооператива, содержащая сведения о членстве в кооперативе и о полной выплате пая за нежилое помещение.

6. В случае обращения за государственной регистрацией права первого члена кооператива:

– учредительные документы юридического лица, нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического. Также требуется печать юридического лица на копии этих учредительных документов и документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (выписка из протокола, приказ и т.д.);

– документы, подтверждающие создание объекта недвижимого имущества. Это свидетельства о правах на земельный участок, предоставленный для строительства объекта (указанные документы не требуются, если права на земельный участок зарегистрированы Управлением Росреестра), разрешение на ввод объекта в эксплуатацию либо акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта приемочной комиссией, который выдавался до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004);

– список всех членов кооператива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *