Какие привилегии готовят поступающим томские вузы

Ника Алексеева

Сдача ЕГЭ идет полным ходом. По информации администрации Томской области, всего в этом году единый госэкзамен сдают 6,5 тыс. выпускников. На сегодняшний день учащиеся уже прошли проверку знаний по географии и литературе, русскому и иностранным языкам, математике. Впереди следующая часть еще не написанных КИМов по выбранным предметам.

Побеседовав с выпускниками школ, колледжей и техникумов, мы постарались выяснить, какие вопросы, касающиеся поступления в вузы, волнуют их больше всего, и найти ответы на них.

Стипендиальный бонус

В числе первоочередных – средние проходные баллы при поступлении в вузы.

Однако ответ на этот вопрос не известен пока и самим приемным комиссиям – устанавливается средний проходной балл на ту или иную специальность только после завершения сдачи абитуриентами ЕГЭ. Пока на сайтах вузов можно ознакомиться только с минимальными проходными баллами.

Зато точно известно, что выпускники, сдавшие ЕГЭ с наиболее высокими результатами, кое-где традиционно получат поощрение в виде повышенной стипендии.

Так, например, на сайте ТГУ появилась информация о том, что студенты-специалисты и магистранты первых курсов, победившие в олимпиадах, сдавшие ЕГЭ на 90 баллов и выше, а также те, кто поступил на физический, радиофизический, физико-технический, механико-математический факультеты, будут получать стипендию в увеличенном размере.

ТПУ подготовил для своих абитуриентов дополнительные тесты и игры. В онлайн-игре «Поступай в ТПУ» приняли участие уже почти 6 тыс. человек. С ее помощью студентом вуза, конечно, не станешь – поступать придется, как и всем, зато будет ряд преимуществ, если зачислят. Лучшие онлайн-игроки смогут не только заработать дополнительную стипендию, международные стажировки, но даже выбрать соседей по общежитию.

Ассортимент специальностей

Впрочем, сначала нужно по­сту­пить. Еще один актуаль­ный для абитуриентов вопрос: сколько можно подать заявок на специальности в один или несколько вузов.

С 2014 года количество таких заявлений строго регламентировано: попробовать поступить можно не более чем в пять вузов за раз. Каждый из них может принять по три заявления на специальность, направление или группу специальностей. Более четкие правила здесь устанавливает уже сам вуз. В ТПУ, например, заявки подаются четко на каждую специальность, в ТУСУРе и ТГАСУ – на группы направлений и специальностей, а в ТПУ прием ведется по-разному, это зависит от того, можно ли объединить какие-то специальности в группы или нет. Разница здесь в том, что, когда прием идет по специальностям, студент может выбрать только три, а вот если речь о трех группах направлений, в каждой из которых по несколько специальностей, то и ассортимент сразу возрастает. Однако и здесь не все так просто – абитуриент затем должен пройти дополнительный конкурсный отбор, чтобы попасть на конкретную специальность.

Впрочем, те, кто с будущей карьерой определился, выбор наверняка уже сделали. Другое дело, велик ли шанс попасть на бюджетное место. А если придется учиться платно?

В приемных комиссиях томских вузов мы узнали, что стоимость обучения в этом году в сравнении с прошлым по каким-то направлениям немного возросла. В среднем цена обучения за семестр составляет от 70 до 100 тыс. руб­лей в зависимости от выбранной студентом специальности. Однако, учитывая, что стоимость обучения в вузах регламентирует Минобрнауки РФ, устанавливая минимально и максимально возможные пороги оплаты, стоит сказать, что большинство томских вузов стараются придерживаться минимальных цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *