Каким ветром и когда к нам занесет следующие ЧП?

кривошеино

В странах, живущих на берегах морей и океанов, люди, как один, романтики. Ураганам, шквальным ветрам, бурям и всевозможным смерчам они дают трогательные и нежные имена: Дженет, Офелия, Габриэль, Одетта… Сибиряки конкретнее, точнее и объективнее. Шквалистый ветер, разгонявшийся в минувший понедельник на территории Томской области до 30 метров в секунду, у большинства из тех, кто ликвидировал его последствия, получил имя Бешеный.

– Мы из Томска возвращались поздно вечером. На трассе все тихо-спокойно было, – рассказывает заместитель главы Кривошеинского района Дмитрий Кондратьев. – И вдруг ветер налетел. Будто кто-то с юго-западной стороны стал забрасывать трассу ветками и прошлогодними листьями. Бешеный ветер поднялся. А на 51-м километре от города и вовсе пришлось тормознуться: огромная сосна полностью перекрыла дорогу.

Экипажи ДПС, вызванные на место происшествия водителями, сработали оперативно: минут 40 понадобилось на то, чтобы привезти рабочих с бензопилой, распилить довольно толстое дерево и убрать чурки с проезжей части.

Дмитрий Кондратьев, по стечению обстоятельств курирующий в администрации и чрезвычайные ситуации, забеспокоился: как там, в родном районе?

И повод для беспокойства уже был. В двенадцатом часу вечера в здании местного автовокзала сработала пожарная сигнализации и практически одновременно у дежурного МЧС зазвонил телефон. Проезжавший мимо вокзала водитель легковушки в изумлении сообщил, что на автовокзале нет крыши. Ее снесло порывами ветра. Шифер разлетался в радиусе 50 метров, слетели лаги, обвалился кирпичный фронтон… По чистой случайности рядом не оказалось людей и автомобилей.

– К подобным природным катаклизмам мы не то чтобы привыкли, – глава района Александр Разумников настроен по-боевому, – но прививки имеем серьезные. С апреля по август нет-нет да и пролетает сильнейший ветер по нашей территории. Понедельничный обошелся малой кровью для нас. 27 лет стоял автовокзал, а теперь вот крышу потерял. Напрочь. Для восстановления понадобится порядка 500 тыс. рублей.

автовокзал00

автовокзал01

автовокзал02

Автобусное движение после ЧП тем не менее осуществлялось в рабочем режиме, разве что билеты пассажирам приходилось покупать не в кассе вокзала, а сразу в автобусе.

– Ветер не только с крышей разобрался, – рассказывает, спустившись с осиротевшей верхотуры, директор автовокзала Евгений Шулятьев. – Мы остались без какой-либо связи. Благо связисты работают проворно. А вот обвалившиеся кирпичные фронтоны проблем подкинут, если начнется дождливая погода. Тогда протекания не избежать. Но пока мы заняты оперативными делами: разобрали завалы, привели в порядок привокзальную территорию.

В который раз убеждаюсь в правоте поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Сто рублей сейчас кривошеинцам, конечно, совсем бы не помешали, но дружеское плечо оказалось полезнее. Служба занятости предоставила рабочие руки – из тех, кто стоит на бирже труда. Районная центральная больница, районный отдел образования, предприниматель Николай Сизов поделились техникой. К 15 часам от «шалостей» Бешеного практически ничего не осталось. О случившемся здесь накануне поздним вечером можно было догадаться разве что по ямам вокруг автовокзала, тщательно засыпанным еще не заезженными кусками шифера.

…Шквалистый ветер наследил во многих районах области – в Томском, Шегарском, Кривошеинском, Молчановском, Кожевниковском, Первомайском, Асиновском. Похозяйничал в областном центре. В Томске зафиксировано 55 повреждений линий электропередачи. Как всегда в таких случаях внимание привлекли старые тополя. Ломаясь под напором ветра, они беспощадно рвали электропровода, контактные трамвайные и троллейбусные сети. Общаясь на следующий день после ЧП с мэром города, генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников попросил Ивана Кляйна уделить особое внимание Московскому тракту и улице Советской, где опасных деревьев еще очень много.

Бешеного, благодаря слаженной и профессиональной работе большинства служб и во многом недавно прошедшей модернизации хозяйства «Горсетей», мы пережили достойно.

Информация для размышления (грустная): официальное штормовое предупреждение появилось на сайте ГУ МЧС России по Томской области в 21 час 22 минуты и 44 секунды. За пару часов до шквалистого ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *