Какими проектами гордятся депутаты

Светлана Федорова

Фото: Артем Изофатов

_J0A9543

На очередном заседании Совета общественных инициатив при Законодательной думе Томской области спикер Оксана Козловская отчиталась об итогах работы пятого созыва Думы. Она подчеркнула, что в региональном парламенте за четыре года сложилось конструктивное взаимодействие между партийными фракциями: единороссами, коммунистами, либерал-демократами и эсерами. По ее мнению, иначе и быть не могло.

– Ни одна партия в Законодательной думе не имеет необходимого количества голосов при принятии решения, и это заставляет нас договариваться, слышать мнения друг друга. Совет общественных инициатив в реализации этой задачи играет далеко не последнюю роль, – отметила Оксана Козловская.

Триединая задача

Спикер обратила внимание общественников на три блока вопросов. Их не может решить никто, кроме депутатов.

Во-первых, это областное законодательство. Только депутаты голосуют за принятие региональных законов независимо от того, кто является его автором или инициатором.

Во-вторых, бюджет. По существующему законодательству, в случае если Дума не проголосовала за принятие бюджета на очередной финансовый год, администрация Томской области не имеет права финансировать расходные обязательства больше, чем в расчете 1/12 в месяц по предыдущему году. Аналогичная процедура действует и на уровне муниципалитетов.

– Казалось бы, что в этом страшного? Но не все так просто. Под удар попадают отрасли, которые работают на развитие территории. В принятии закона о бюджете Совет общественных инициатив играет одну из ключевых ролей. СОИ – та площадка, на которой происходит его общественное обсуждение. По нашим оценкам, до 50% предложений от общественников находят отражение при принятии бюджета во втором чтении, – сказала Оксана Козловская.

В-третьих, депутат, по мнению спикера, выполняет роль посредника между населением и органами исполнительной власти.

– Очень часто именно парламентариям приходится разруливать вопросы межведомственного взаимодействия, когда решение проблемы человека зависит от федеральных структур и местных органов власти. Только за прошлый год наши областные депутаты рассмотрели более 4 тыс. обращений жителей, – уточнила председатель облдумы.

Наш масштаб

По словам Оксаны Козловской, в пятом созыве депутаты приняли два ключевых документа – Стратегию социально-экономического развития Томской области и основной инструмент по ее реализации – проект формирования инновационного территориального центра «ИНО Томск».

– Сегодня в России только два региона имеют проекты такого масштаба: Подмосковье (Сколково) и мы. «ИНО Томск» предполагает комплексное развитие территории. Сейчас по нашему пути пытается идти Татарстан, – пояснила председатель Думы.

В «ИНО Томске» определено шесть приоритетных направлений. Они должны создать условия для развития высокотехнологичных производств и создания рабочих мест с высокой заработной платой. Это кластеры ядерных технологий, фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий, трудноизвлекаемых запасов углеводородов, возобновляемых природных ресурсов, нефтехимический и лесопромышленный.

– Благодаря этому проекту, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Томской области практически не зафиксировано снижение темпов промышленного производства. Регион входит в число 20 субъектов РФ из 85, которые показывают наиболее устойчивое отношение к кризисным явлениям. Кроме того, мы не допустили обвала по безработице. За прошлый год наши молодые предприниматели создали 150 новых малых инновационных компаний, – заметила Оксана Козловская.

Что для этого делала Дума? Депутаты приняли десять законов для развития системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В них предусмотрены существенные льготы для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

– Для нас малый бизнес – это прежде всего рабочие места и заработная плата. Очень важно, чтобы она выплачивалась в белую. С одной стороны, это социальные гарантии для человека, работающего на предприятии, с другой – наполнение регионального бюджета, – считает спикер.

Социальные приоритеты

Еще одно крупное достижение парламента – выполнение дорожной карты по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

– Правительство России в прошлом году поменяло методику расчета средней заработной платы бюджетников. Раньше зарплата высчитывалась из расчета крупных, средних и малых предприятий (у нас их 6,5 тыс.). С этого года она рассчитывается исходя из всех предприятий и организаций (в регионе таковых 60 тыс.). В результате средняя зарплата работников бюджетной сферы должна была существенно уменьшится. Губернатор внес в Думу предложение сохранить заработную плату на уровне 2015 года. И депутаты независимо от партийной принадлежности единогласно проголосовали за, – рассказала Оксана Козловская.

Третий приоритет Думы – здравоохранение. Расходы на эту отрасль за четыре года увеличились на 60%. Спикер отметила значительные изменения в сельской медицине – строительство и капитальный ремонт ФАПов, программа «Земский фельдшер», «Земский доктор». В четыре раза повысилось финансирование лекарственного обеспечения онкобольных.

– Мы практически сняли проблему противоболевой терапии для таких пациентов, – пояснила председатель Думы.

Кроме того, Оксана Козловская перечислила законы, которые создали условия для строительства детских садов в рамках государственно-частного партнерства. Только в прошлом году в регионе построено 15 детских садов на 4 793 места. За три года в области создано 10,5 тыс. мест для дошколят в возрасте от трех до семи лет.

Очередная задача – капитальный ремонт и строительство новых школ.

Комментарии

Петр Дубровин, зампредседателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Депутаты областной Думы в течение пятого созыва вели плодотворную работу не только в составе парламентских комитетов и комиссий, но и с общественными организациями, которые представляет Совет общественных инициатив. Оценка работы пятого созыва, конечно, положительная. Я решал с депутатами очень многие проблемы и нашел поддержку в патриотической работе, а именно в решении вопросов поисковых отрядов.

Лилия Рябова, руководитель региональной общественной организации по защите прав инвалидов и онкобольных «Вместе»:

– Несмотря на усилия парламента в сфере здравоохранения, острой остается кад-ровая проблема, особенно в поликлиническом звене. Пациенты жалуются, что очень трудно попасть на прием к педиатрам, терапевтам, узким специалистам. Престиж профессии нужно повышать, иначе мы останемся без докторов. Нужен комплекс мер, в том числе по повышению заработной платы. Не могу не отметить, что на самом деле произошел феноменальный прорыв в обеспечении препаратами онкологических больных. Раньше врачам просто их нечем было лечить. Сегодня есть возможность закупать дорогостоящие препараты, которые реально позволяют продлевать людям жизнь не на месяцы, а на годы.

«В Томской области мужчины живут на десять лет меньше женщин. Главные причины – травмы, наркотики и алкоголь. Это серьезная проблема, которой мы намерены заниматься. Думаю, что эту инициативу подхватит и депутатский корпус нового созыва.

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =