Какое имущество является общим имуществом супругов?

«Подскажите, какое имущество является общим имуществом супругов? Каким образом и на каких условиях его можно разделить в случае развода?

Р.Б. Лескин»

Отвечает Денис Авдеев, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по ТО 

Денис Авдеев

– Общим имуществом супругов согласно Семейному кодексу РФ являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, а также доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и иные денежные выплаты.

Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, где прописаны также права и обязанности сторон по передаче имущества и выплате денежных компенсаций, а также права требования и долгов. Соглашение о разделе имущества совершается с соблюдением простой письменной формы. Оно вступает в силу с момента его подписания сторонами, поскольку сделка в данном случае регистрации не подлежит. Однако права собственности на недвижимое имущество по такому соглашению возникают (изменяются, прекращаются) с момента государственной регистрации соответствующих прав.

Если стороны достигли соглашения по существенным условиям, то соглашение о разделе имущества считается заключенным. Применительно к недвижимому имуществу, для того чтобы признать предмет договора согласованным, необходимо указать данные, позволяющие определенно установить недвижимость, подлежащую разделу. К числу таких данных относятся адрес, вид (название объекта), его площадь, назначение, а также данные, определяющие расположение жилого дома (части жилого дома) на соответствующем земельном участке. Если недвижимость после раздела продолжает оставаться в общей собственности, но уже не совместной, а долевой, то размер доли в праве выражается в виде правильной дроби.

Если стороны достигли соглашения по существенным условиям, то соглашение о разделе имущества считается заключенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.