Какое место занимают врачи в современном обществе?

Обсудить тему «Медицина как призвание и профессия» за круглым столом в редакции «ТН» предложила Медицинская палата ТО. При этом, как признался ее председатель главврач межвузовской больницы Виталий Грахов, он никогда не предполагал, что ему когда-нибудь придется говорить о само собой разумеющихся вещах. Коллеги – зам. начальника Департамента здравоохранения ТО по лечебно-профилактической работе Елена Тимошина и генеральный директор МО «Здоровье», член совета главных врачей области Татьяна Соломатина – были солидарны с инициатором: вопрос о том, должен ли врач быть гуманным человеком, риторический. Во все времена наличие в профессии душевности и сострадательности считалось непреложным. Сегодня это вроде бы тоже аксиома. Однако события последних лет внесли коррективы во многие хрестоматийные понятия.

Доктор или врач

Виталий Грахов:

– Профессия врача относится к самым сложным и самым уважаемым в мире. Но что происходит сегодня? Приведу несколько фраз из Интернета: «Причина смерти больного – злой умысел врачей», «Врачи постепенно убивают моего ребенка»… То есть врачи обвиняются во всех смертных грехах. В чем дело?

Елена Тимошина:

– Я думаю, это связано не с отдельно взятой медициной, а с теми изменениями, которые произошли в целом в обществе. Если раньше, когда мы начинали свою профессиональную деятельность, к врачу шли лечиться, то сейчас к нему идут получать медицинскую услугу. Соответственно, изменились и взаимоотношения врача и пациента. Известно высказывание Александра Розенбаума, который делит практикующих медиков на врачей и докторов. Я это воспринимаю как попытку популярного и умного человека сказать, что в профессии есть разные люди. Есть те, кто четко выполняет свои обязанности в соответствии с образованием, и есть те (я бы назвала их подвижниками), кто работает в соответствии с принципами, которые всегда были в отечественной медицине: врач не только специалист, но еще и психотерапевт, и духовник. Это не значит, что человек с дипломом медицинского вуза, который четко выполняет свои обязанности, работает хуже, чем тот, что по призванию.

Татьяна Соломатина:

– Когда я училась, для меня не было разницы, как меня называют, я шла в профессию по зову своего сердца, я понимала, что хочу помогать людям. Я думаю, что и сейчас процентов 70 ребят идут в медуниверситет с такой же мотивацией. Профессия врача всегда приносила моральное удовлетворение и какой-то материальный достаток. Что произошло в нашей стране за последние годы? Когда учителя голодали, врачи молчали. Те, кто пришел в профессию по призванию, терпели и продолжали работать. А сегодня нашу профессию перестали ценить. Неслучайно медицинская палата и совет главных врачей подняли вопросы этики, деонтологии. Некоторые врачи, пытаясь повысить собственную значимость, стали позволять себе некорректные высказывания в адрес коллег при пациенте: «Этот врач назначил вам неправильное лечение». Пациенты, «научившиеся» лечить по Интернету, выносят грубые и некомпетентные оценки действиям медиков. Я считаю, что отрицательную роль во взаимоотношениях врача с врачом, врача с пациентом сыграли и СМИ. «Врач сознательно убивает…» – да такого просто не может быть! Мне обидно за медицину, за людей, которые в ней самоотверженно работают. Посмотрите на хирургов, которые по 15–16 часов отстаивают за операционным столом. В операционной хирург – Бог, а за стенами операционной он получает от общества негатив, от государства – неадекватную ответственности зарплату. А ему завтра нужно снова идти в операционную и спасать людей.

15 минут на прием – нонсенс!

Виталий Грахов:

– Все более актуальным становится вопрос саморегулирования здравоохранения. На Западе подобная система существует уже давно. Нам надо не изобретать велосипед, а просто брать лучшее за рубежом и привносить в свою деятельность. В России тоже формируется законодательная база, направленная на саморегулирование в здравоохранении, соответствующие проекты внесены в ГД РФ. Есть информация, что Минздрав совместно с национальной медицинской палатой создали межведомственную рабочую группу по организации нормирования труда в здравоохранении. Проблема назрела: нагрузки, которые лежат на врачах, запредельны.

Татьяна Соломатина:

– В муниципальном здравоохранении до сих пор существует норма – 15 минут на прием пациента, а у дерматолога – 8 минут. Когда дерматолог в 1937 году был обязан принять за смену 50 человек, он просто смотрел, но не оформлял бумажек. А сегодня врач должен собрать анамнез, поставить диагноз, расписать схему лечения, занести все в компьютер. Ему некогда поговорить с пациентом.

В ответе за здоровье

Виталий Грахов:

– С одной стороны, мы говорим о слишком высокой нагрузке на врача. С другой – количество больных из года в год увеличивается. Встает вопрос о профилактике. В этом смысле я возлагаю надежды на всеобщую диспансеризацию.

Елена Тимошина:

– В рамках нацпроекта «Здоровье» были открыты кабинеты профилактики, центры здоровья. То есть инфраструктура, направленная на профилактику, создается.

Татьяна Соломатина:

– Государство почти насильственно заставляет население бесплатно пройти диспансеризацию. Но люди не готовы отвечать за свое здоровье.

Елена Тимошина:

– Люди везде одинаковые, и у нас, и на Западе. Но то, что там люди заботятся о своем здоровье, имеет экономическую подоплеку. Если ты в соответствии со своей страховкой ходишь раз в полгода на профосмотр к стоматологу, то, когда у тебя появляется кариес, тебе его лечат за счет страховки. Если не ходишь – платишь сам. У нас ситуация другая: за все в ответе доктор, а не сам человек.

Виталий Грахов:

– Лео Бакерия говорит, что достаточно ежедневно совершать часовую прогулку, выполнять физическую нагрузку, не принимать жирную пищу, отказаться от вредных привычек, чтобы улучшить свое здоровье на 30–40%. То есть здоровье человека прежде всего находится в его руках.

За честь и достоинство

Елена Тимошина:

– Несмотря на все достижения медицины, врач не является волшебником и не может лечить заболевания, которые в принципе не лечатся. Кроме того, он живой человек и может ошибиться. Все это должно быть заложено в страхование профессиональной ответственности врача. Вторая сторона – это защита чести и достоинства доктора. Он все сделал правильно, но пациенту что-то не понравилось, и он начинает некорректно высказываться в адрес медика. Это тоже должно быть предусмотрено системой страхования профессиональной деятельности, которая в России пока отсутствует.

Виталий Грахов:

– Некоторые пациенты и юристы очень быстро сориентировались и стали использовать иски к врачам как способ зарабатывания денег. Врач оказался незащищенным.

Елена Тимошина:

– В случае какого-либо ЧП до завершения профессионального патолого-анатомического разбора, который проводится в течение месяца, выносить публичные оценки действиям врача некорректно.

Виталий Грахов:

– Врачи вынуждены постоянно оправдываться. Хотя большинство из них – знающие, порядочные, отзывчивые и альтруистичные люди.

Татьяна Соломатина:

– Белые халаты надо не очернять, а возвращать на пьедестал.

Виталий Грахов:

– А в канун профессионального праздника логично сказать спасибо всем, кто честно выполняет свой долг на нелегком медицинском поприще. Они это заслужили.

 

Лечиться сегодня очень дорого. Предупредить болезнь – гораздо дешевле. Вот мы сейчас отправили плавучую поликлинику, в прошлом году, к сожалению, этого не удалось сделать. Врачи сообщают, что народ к ним валом валит. Идут не больные – здоровые, потому что понимают: если сейчас не сходить к специалисту, то потом придется тратить огромные деньги, чтобы добраться до ЦРБ, а если там такого специалиста не окажется – до областного центра. Нам надо приближать врачей к населению. Профессиональное медицинское сообщество и все общество должны делать это вместе.

Татьяна Соломатина

 

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ:

Вячеслав Новицкий

– Медицинское образование во все времена было элитным: требования высокие, ведь и профессия, где цена ошибки – жизнь, предъявляет такие же. У нас должны учиться не просто талантливые, а самые талантливые, выдающиеся молодые люди. Но, по-моему, такого в истории страны еще не было, когда престиж профессии врача упал бы так низко, как сегодня. И во многом благодаря средствам массовой информации: вы не найдете статей или передач по телевидению «как хорошо работают врачи», сплошь идет акцент на криминальную тему, и в сфере здравоохранения в том числе.

Повышение престижа врачебной профессии должно стать одной из целей государственной политики, иначе вряд ли в медицинские вузы будут по-прежнему поступать умные и талантливые дети. Да, сегодня у нас есть продолжатели семейных врачебных династий, и это прекрасно: когда ребята с детства видят не только все трудности профессии, но и ее благородство, то осознанно идут по стопам родителей. Но молодых романтиков в профессию приходит все меньше, и с каждым годом я вижу, как становятся прагматичнее новые поколения в нашем обществе. Они очень целеустремленные и всё просчитывают: что будут иметь сегодня, завтра, послезавтра. Меня, как старого профессора, это удручает. Но, с другой стороны, современная система подготовки медицинских кадров предполагает, что врач учится всю жизнь. И человек должен быть уверен, что сможет прокормить себя и семью.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать, прежде всего, оптимизма. Наша профессия самая лучшая, самая нужная людям. И в конце концов врачи займут достойное место, которое должны занимать в обществе, так как здоровье человека превыше всего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.