Какой щелочной состав загрязнил почву на дачных участках, поможет выяснить прокуратура

Появление инспектора Россельхознадхзора в СНТ «Тимирязевец» спровоцировало в обществе мини-собрание: «Выяснили, что за вещество? Будет ли урожай? Можно ли его есть?» На все вопросы Сергей Макурин ответить на смог. Сотрудники управления Россельхознадзора пообещали, что выдадут дачникам предписания с объяснениями, как нейтрализовать щелочь из почвы путем гипсования.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области получили результаты экспертизы четырех проб почвы, которые в конце июня взяли на участках садоводческого общества «Тимирязевец», расположенного в окрестностях пос. Дзержинского. Экспертизу проводили специалисты Красноярского референтного центра Россельхознадзора.

Напомним, в Управление Россельхознадзора по Томской области поступило обращение от собственников земельных участков СНТ «Тимирязевец». Люди сообщали, что при работе на грядках после контакта с землей у них стала появляться аллергическая реакция – отеки, зуд, кожные покраснения, в ряде случаев дошло до химических ожогов. Разбираясь в ситуации, специалисты Россельхознадзора выяснили, что в результате весеннего половодья малая речушка Бурундук преподнесла дачникам сюрприз: вместе с водой на участках оказались мешки с иностранными надписями. Еще при попытке убрать и утилизировать мешки у хозяйки мичуринского началась аллергия.

Судя по реакции, описываемой дачниками (некоторые из них обращались к врачам), в мешках находилось какое-то сильно токсичное соединение. Так как мешки были выброшены, информация о веществе и источнике загрязнения у специалистов отсутствовала.

Отобранные на четырех участках образцы для исследования почвы на химико-токсикологические показатели направили в Красноярский референтный центр Россельхознадзора.

– При помощи исследований не удалось получить ответ на конкретный вопрос, что именно за вещество попало в почву. Однако результаты показали, что изменился именно щелочной состав почвы, – пояснил инспектор регионального управления Россельхознадзора Сергей Макурин. – Очень похоже, что речь идет о техническом каустике. Скажем, вещество вроде соды (у него как раз токсичная щелочная среда). Этот технический каустик могут применять и колония, находящаяся в Дзержинке, и туберкулезная больница в Тимирязеве, и томский водозабор (как раз между названными населенными пунктами). Наше предположение, что токсическое вещество с щелочной средой принесло водой с одного из перечисленных учреждений, остается прежним.

Для дальнейшего выяснения обстоятельств управление Россельхознадзора намерено подключить к исследованиям прокуратуру, чтобы узнать наверняка, какие именно чистящие средства используют в работе названные учреждения и как они их хранят.

В результате исследований не удалось определить характер и источник загрязнения почвы. По оценке специалистов Россельхознадзора, площадь загрязнения составляет около 2 тыс. кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.