Какую задачу задал «конгрессменам» Сергей Жвачкин

img_2309

-Хочу вас попросить найти ответы на два вопроса: как помочь людям стать долгожителями и как сохранить здоровье? Обещайте, что о результатах вашей работы вы обязательно расскажете нам в ближайшее время на примере счастливых и здоровых пациентов, – сказал, обращаясь к участникам конгресса «Здрав-2016», губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Наш регион второй год подряд гостеприимно принимает крупный медицинский форум. И второй год его работу открывает губернатор области. На этот раз конгресс собрал 3,5 тыс. специалистов – врачей, ученых, инвесторов, производственников, организаторов здравоохранения.

– Томичи положили начало еще одной хорошей здоровой традиции, где главная составляющая – максимальная интеграция научного сообщества с практической медициной, – подчеркнул губернатор.

Насыщенная программа конгресса стартовала с пленарной дискуссии «Антибиотики: пить или не пить?». Почему была выбрана именно эта тема, ответила модератор сессии ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Антибиотики – самая большая группа препаратов лекарственных средств. Объемы потребления и объемы продаж растут: с августа 2015 года по август 2016-го в России продано 94 млн упаковок антибактериальных препаратов на сумму 17,5 млрд рублей. 90% антибиотиков отпускаются в аптеке амбулаторным пациентам. При этом 69% антибактериальных препаратов принимаются по поводу различных респираторных инфекций абсолютно без какого-либо анализа причин.

– Мы провели опрос 600 томичей, чтобы узнать, как часто они используют антибиотики и как относятся к этим препаратам, – сообщила Ольга Кобякова. – 43% в течение последнего года принимали антибиотики 3–4 раза! Не принимали ни разу всего 18%. А на вопрос, кто назначал антибиотики, в 40% случаев ответили – провизор. Врач назначал антибиотики почти в 30% случаев, в 9% граждане сами себе делали назначения.

Бесконтрольное применение антибиотиков, преду-преждают медики, грозит увеличением количества бактерий, устойчивых к этому лекарству. Устойчивость, или резистентность, к антибиотикам ведет к более тяжелому течению болезни и длительному лечению пациента в больнице. По официальным данным, устойчивые к лекарственным средствам бактерии ежегодно вызывают в России более 25 тыс. случаев смерти. Новых препаратов для лечения сегодня нет. Но могут появиться: соответствующие исследования начали сотрудники Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН.

– Даже если лекарства будут разработаны, без изменения поведения врачей и пациентов устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан, – уверена Ольга Кобякова.

II конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» проходит в Томске с 1 по 4 ноября. Его организаторы – Минздрав РФ, администрация Томской области, СибГМУ, Центр кластерного развития Томской области и ФМБА России. Конгресс вошел в план научно-практических мероприятий министерства на 2016 год по приказу министра Вероники Скворцовой.

img_2460

– Мы стараемся создать в Томской области систему здравоохранения, максимально близкую к пациенту в городах и селах. Реализуя федеральную программу «Земский доктор», мы первыми в стране начали регио-нальный проект «Земский фельдшер». Результаты за последние 2–3 года таковы: 526 молодых специалистов приехали работать в районы области. Мы открываем новые учреждения здравоохранения, модернизируем оборудование. Наш проект «Входная группа» по достоинству оценили и пациенты, и Минздрав. Министр Вероника Скворцова признала проект по обновлению регистратур лучшим в стране. И меня очень радует, что наша медицинская наука сегодня начинает работать не только ради новых грантов и диссертаций, но главным образом ради пациентов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =