Калтайские надежды: Поселение ожидает газовый бум и культурная революция

TNews714_28_CMYK

Газификация поселения, строительство модульного ФАПа, клубов и ремонт водопроводов – таковы приоритеты будущего года с точки зрения главы Калтайского сельского поселения Томского района Идриса Галямова.

Газовое будущее

– Наше поселение включено в областную программу газификации. Я могу это только приветствовать, так как жителям очень нужен газ. Вести заготовку дров у нас проблематично. На территории поселения расположены два заказника – Калтайский и Томский, где запрещены рубки, – говорит глава.

Село Калтай ранее было газифицировано на 80%, два других крупных населенных пункта, Курлек и Кандинка, остаются без экологически чистого и недорогого топлива.

Газовый фронт работы на 2014 год обеспечен: подготовлена проектно-сметная документация, начали завозить трубы для прокладки подземного газопровода.

Для Кандинки газификация важна вдвойне, так как в новом году получит развитие и социальная сфера. Запланировано строительство современного модульного ФАПа, пристройки к школьному зданию детского сада на две группы (40 мест).

– Проектно-сметная документация заказана, земельный участок согласован, подготовлены технические условия, – рассказывает глава поселения.

Таким образом, есть все шансы войти в федеральную программу и получить финансирование.

На сегодняшний день в Кандинке на очереди в детсад стоят 39 дошколят. И эта потребность будет возрастать: в рамках областного закона, направленного на улучшение жилищных условий, молодым семьям выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

По словам Идриса Галямова, требует капремонта детский сад в Калтае, а также средняя школа 1976 года постройки. В школьном здании необходимо провести замену электропроводки, системы канализации и водопровода. Это показали результаты обследования. Однако вхождение в федеральную программу под вопросом, изменились условия, продиктованные центром. Кроме того, на подготовку документации и прохождение экспертизы нужно 1,5 млн рублей.

Культурные перемены

Насущная необходимость – строительство домов культуры в селах Курлек и Калтай и д. Кандинке. Клуб в селе Курлек в аварийном состоянии. Одна половина здания закрыта, в другой работает библиотека, в фойе проходят репетиции самодеятельных коллективов. Здесь же организуются небольшие праздничные мероприятия, а всем селом собраться негде. В Кандинке аналогичная ситуация. В Калтае дома культуры нет вообще: в советские времена была начата грандиозная стройка, да так и не закончена.

– Чтобы получить федеральное финансирование, нужно иметь проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Нам это не по карману, – поясняет глава.

Но выход, по мнению Идриса Галямова, все-таки есть: сотрудничество со специалистами ТГАСУ.

Определенные надежды глава связывает с тем, что 2014 год в России объявлен годом культуры.

Кроме того, на территории поселении нет предприятий общепита – кафе, пиццерий, где можно вкусно покушать и провести время.

Станция водоподготовки не по карману

Еще одна болевая точка в Калтайском поселении – состояние водопроводного хозяйства. Самыми проблемными, сказал глава, являются Калтай и Кандинка.

От жителей этих населенных пунктов больше всего поступает жалоб на качество питьевой воды (из-за высокого содержания железа и марганца) и перебои с водоснабжением. Идрис Галямов объясняет: весной и летом население увеличивается практически в два раза за счет дачников, соответственно, воды на всех не хватает. Что касается ее качества, то необходимо строительство станции водоподготовки питьевой и хозяйственной воды. Другой альтернативы нет.

– У меня есть решение суда организовать водоснабжение в Кандинке согласно СНиПам. Дали срок полтора года на исправление ситуации, а для этого необходимо вложить единовременно пять годовых бюджетов поселения. Без финансовой помощи нам никак не обойтись, – отмечает глава.

На сегодняшний день средства заложены только на текущий ремонт водопроводной сети и ликвидацию аварийных ситуаций.

– Денег в поселении не хватает на все многочисленные полномочия, которые прописаны в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления, – подчеркнул Идрис Галямов.

Аллея ветеранов

Глава поселения рассказал о ходе работ по восстановлению кедрового парка в Курлеке, первые посадки в котором были сделаны более 15 лет назад.

– У нас была хорошая традиция: осенью деревья высаживали первоклассники, весной – выпускники. Кое-где даже сохранились таблички с именами учеников, – вспоминает Идрис Галямов.

Со временем кедровый парк пришел в запустение. Сейчас он переживает второе рождение. По инициативе местных депутатов территорию огородили, вырубили сорные деревья, вывезли мусор, на месте погибших кедров подсадили новые саженцы. Более того, народные избранники решили внести в бюджет следующего года отдельную статью – «на содержание кедровников».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в кедровом парке появится аллея ветеранов. Массовые посадки кедра начнутся весной 2015 года.

– В Курлеке остались в живых всего два участника войны. 30 лет назад, когда я пришел сюда работать, было более 200 человек. В Калтае и Кандинке уже никого нет, – продолжает Идрис Галямов. – Василий Александрович Сороколетов в марте отметил 90 лет. После фронта всю жизнь трудился. Буквально лет пять назад бросил работать, занимался столяркой. Практически все рамы и двери в Курлеке и ближайших деревнях через его руки прошли. Василий Никитович Рявкин служил на Западной Украине, а потом всю жизнь работал лесником в Калтайском лесхозе.

Памятные кедровые аллеи к юбилею Победы высадят в Калтае и Кандинке в честь местных, уже ушедших из жизни ветеранов.

– В течение следующего года будем подбирать территорию для парков в этих населенных пунктах, необходимо сделать именные таблички и подготовить большое количество саженцев, – планирует Идрис Галямов.

Как у соседей?

В июне этого года на базе Калтайского сельского поселения прошло выездное заседание совета глав территорий Томского района. В нем приняли участие глава Томского района Владимир Лукьянов, его заместители и 19 глав поселений района. Это своеобразная учеба, обмен опытом, где главы оценивают, как организована работа у соседей, что всегда бывает полезно.

Идрис Галямов предложил гостям посетить четыре предприятия, расположенные в поселении. Начали с современного производства известной компании, занимающейся производством биологически активных добавок (БАД) к пище, а также продуктов питания, обогащенных БАДами, которая арендовала 20 га земли под посевы сельскохозяйственных культур и строительство центра логистики. Благодаря этому часть налогов поступает в бюджет поселения.

Еще одно предприятие ведет добычу гравия на кандинском болоте, где имеются большие запасы торфа и гравия. Главы поселений увидели, какие применяются технологии, какая продукция выпускается. Поскольку компания зарегистрирована на территории поселения, все налоги идут в бюджетную копилку.

Еще одна частная фирма, где побывала делегация, занимается расчисткой дорог от снега зимой, ремонтом их в летнее время.

– Мы в любое время суток обращаемся на предприятие за помощью. Люди еще не проснулись, а техника уже работает на улицах, – комментирует Идрис Галямов и приводит пример: – В прошлом году были сильные бураны, занесло дорогу в деревню Госконюшня, там проживает около 20 человек. Благодаря хорошей организации дела дорогу пробили оперативно.

Финальной точкой экскурсионно-производственной части маршрута стал уникальный питомник – научный стационар «Кедр» Института мониторинга экологических и климатических систем СО РАН, где на площади 30 га выращивается более двух тысяч наименований пород деревьев и проводятся научные исследования. В летнее время жители Курлека устраиваются в питомник на временные работы.

Кроме того, руководители поселений побывали на Кандинском водохранилище. Это уникальный для Томской области искусственный водный объект, вмещающий 80 млн кубов воды на площади 180 га. Оно было создано в советские времена для орошения сельскохозяйственных полей.

– Озеро нужно использовать, – уверен Идрис Галямов. – Рассматриваем разные варианты, в том числе устройство зоны отдыха и пляжной территории.

Идеальный вариант, если Кандинское водохранилище попадет в областную программу въездного туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.