Кандидатуры уполномоченных выберет Дума

Елена Александрова

Главным предметом для обсуждения на заседаниях  всех думских комитетов в декабре стал проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов. После работы согласительной комиссии ко второму чтению документ претерпел значительные корректировки. Хотя прог-ноз федеральной власти в последнее время изменился в более пессимистическую сторону, томские власти решили руководствоваться принятым ранее – оптимистическим. Ожидается, что окончательно бюджет будет утвержден 19 декабря на 26-м собрании Думы.

Члены комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности и комитета по экономической политике рассмотрели во втором чтении проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области». По предложению рабочей группы после первого чтения в законопроект внесены корректировки. Так, после проведения конкурсного отбора Законодательная дума вносит кандидатуры на должность уполномоченного (не более трех) на рассмотрение и утверждение губернатору. Право выдвигать кандидатуры предоставлено губернатору, областным депутатам, муниципальным образованиям и общественным организациям, уставная деятельность которых предполагает защиту прав предпринимателей. Уточнены и требования к соискателям: претендент должен проработать в государственных органах или коммерческих структурах не менее двух лет. Дополнены и его обязанности: уполномоченный будет проводить оценку регулирующего воздействия законопроектов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В минувший вторник члены комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности поддержали поправку к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации». (Поправка инициирована президентом России. Она сможет вступить в силу, если ее поддержит не менее двух третей субъектов Федерации. Томская область скажет свое слово на ближайшем собрании.) Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы уточнить список тех, кто сможет воспользоваться бесплатной юридической консультацией.

Также во вторник члены комитета по экономической политике рассмотрели вопросы, направленные на улучшение бизнес-климата в Томской области. В частности, депутаты проголосовали за законопроект во втором чтении, вносящий корректировки в региональный Закон

«О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области». Новый правовой акт вводит нормы, устанавливающие дополнительные меры защиты органами власти прав инвесторов, законодательно закрепляет возможность получения господдержки субъектами инвестиционной деятельности, которые не только создают новые рабочие места, но и сохраняют либо создают высокопроизводительные рабочие места на территории Томской области. (По информации, предоставленной председателем комитета Аркадием Эскиным, «высокопроизводительными называются те рабочие места, где заработная плата выше, чем средняя заработная плата по данной отрасли».) Разработчики закона надеются, что его реализация будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Депутаты поддержали законопроект.

 Решено на 25-м собрании

По социальному контракту

Социальная помощь нуждающимся семьям в Томской области будет оказываться по контракту после принятия депутатами соответствующего регионального закона во втором чтении на 25-м собрании Законодательной думы.

Фактически материальная помощь на основе социального контракта о взаимных обязательствах применяется у нас с 2009 года. Новый закон – это нормативное закрепление действующей практики поддержки малоимущих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Единовременное социальное пособие может выплачиваться в размере до трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения, а для целей ведения личного подсобного хозяйства не более 35 тыс. рублей. При этом уполномоченные органы в каждом случае подходят индивидуально, определяя размер материальной помощи. Учитывается состояние здоровья заявителя, общая обеспеченность семьи, занятость каждого из ее членов, наличие в собственности объектов недвижимости, автотранспорта, другие значимые обстоятельства.

По оценкам специалистов, в 2014 году 2 240 жителей области смогут воспользоваться социальным контрактом. На эти цели из областного бюджета будет направлено 18 млн рублей. Депутат Олег Шутеев поинтересовался, каков будет размер выплаты, например, для бабушки, которой необходимо пройти курс лечения.

– Максимальный размер, – ответила начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова, – это три прожиточных минимума. В зависимости от района области эта сумма составит 25–26 тыс. руб-лей, но не более фактически понесенных затрат на лечение.

«Детские вопросы»

Депутаты поддержали изменения в областные законы, которые касаются социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отныне мера социальной поддержки данным категориям детей будет рассчитываться из единой величины прожиточного минимума области без учета места проживания на территории соответствующего муниципального образования Томской области. Изменения коснутся и выпускников детских домов (им при окончании учебы выплачивается единовременное пособие), а также получателей льготы по оплате проезда на междугородном транспорте детей школьного возраста до лагерей и санаториев, которые находятся в пределах региона.

 

Еще одно законодательное новшество: с будущего года дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на полном государственном обеспечении и живущие в организации, осуществ-

ляющей образовательную деятельность, смогут не только пользоваться одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, но и будут обеспечены пятиразовым питанием. Учеников, которые не живут в образовательных организациях, обеспечат бесплатным двухразовым питанием. Отвечать за реализацию данного закона будут органы местного самоуправления. Областной бюджет направит на эти цели более 216,1 млн рублей на будущий год.

 коротко

  • Утверждена методика для расчета субвенции местным бюджетам по дошкольному образованию. Она включает нормативы на оплату труда работников, покупку учебников, средств обучения, игр, игрушек. Отдельный норматив установлен для детей-инвалидов на обучение в муниципальных дошкольных образовательных организациях. Реализация законопроекта потребует от бюджета в 2014 году 2 252,9 млн рублей. Планируемая прогнозная численность воспитанников на будущий год – около 43 тыс. человек, из них детей-инвалидов – 371 человек.
  •  Изменился подход к расчету годового дохода индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Налоговая нагрузка возрастает на таких бизнеменов на уровень инфляции. Для Томской области коэффициент-дефлятор на 2014 год установлен в размере 1,067.
  •  Депутаты увеличили на 35 млн рублей финансирование областной государственной программы «Обеспечение общественной безопасности в Томской области на 2014–2018 годы» на будущий год. Эти суммы направят на укрепление материально-технической базы наркологической службы Томской области современным оборудованием, поддержку и развитие негосударственных реабилитационных организаций для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, а также на финансирование мероприятий профилактического характера.
  • Депутат Василий Музалев назначен председателем постоянной комиссии по промышленности, природным ресурсам и экологии комитета Законодательной думы Томской области по экономической политике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *