Капремонт: работа над ошибками

Парламентарии приняли в первом чтении поправки в областной закон о капремонте. Законопроектом предлагается учитывать средства, внесенные собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных работ по капитальному ремонту (в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт). Полномочия по установлению порядка предоставления из бюджета области господдержки на проведение капремонта закрепляются за областной администрацией. Кроме того, внесено уточнение о формировании очередности многоквартирных домов.

Депутат Екатерина Собканюк обратила внимание на проблему печати квитанций за капремонт для тех собственников домов, которые выбрали спецсчет, а не общий котел, то есть счет регио­нального оператора. Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин призвал докладчика, Юрия Баева, начальника департамента ЖКХ и госжилнадзора, снять ко второму чтению этот и многие другие вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения изменений в закон. Бурную дискуссию на эту тему парламентарии продолжили с замгубернатора по строительству и инфраструктуре Игорем Шатурным в рамках часа губернатора, который рассказал о ходе капремонта в Томской области.

Валерий Осипцов спросил, почему в Северске собираемость средств на капремонт самая низкая среди муниципальных образований.

Олег Громов озвучил распространенное мнение, что у собственников жилья до сих пор нет четкого понимания, зачем нужно платить за капремонт.

Докладчик подчеркнул, что одна из главных задач местной власти и депутатов – донести до людей мысль, что их собственность не заканчивается порогом квартиры. Жители несут полную ответственность за состояние многоквартирного дома, в котором они проживают. Депутат Александр Френовский поинтересовался, как будет работать механизм по зачету средств, собираемых фондом капремонта, если собственники уже провели ремонт в доме.

Замгубернатора пояснил, что поправки в закон о капремонте приняты только в первом чтении. Ко второму чтению схема может претерпеть некоторые изменения.

На сегодняшний момент она выглядит таким образом: собственник подает заявку, региональный оператор ее рассматривает, проверяет смету и потраченные на ремонт средства учитывает в счет оплаты будущих периодов. Аварийные дома в программу капремонта не входят, поэтому жители плату не вносят.

Владимир Казаков задал вопрос, как будут отбираться организации для проведения капремонта домов.

Оксана Козловская, комментируя озвученные замгубернатора цифры по капремонту (в 2016 году по плану должно быть отремонтировано 345 домов, затраты составят 870 млн рублей; в 2017 году капремонт должен быть проведен в 358 домах, при этом затраты составят 953 млн рублей), спросила у докладчика, способна ли область осуществить поставленные задачи с точки зрения наличия подрядных организаций и качества выполняемых ими работ.

Игорь Шатурный заметил, что многие ведущие строительные организации заявили о своем участии в конкурсе и с поставленной задачей регион справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.