Капуста от а до я. Агрохимик Галина Пашнева о посадке рассады, поливе и подкормках

Выбирайте коренастую рассаду. Листья (не менее четырех) должны быть небольшие, глянцевые. Высокая с большими листьями – это некачественная рассада, говорит об избытке азота. Кочаны будут плохо завязываться

Капуста очень требовательна к теплу, свету, воде и особенно к почве. Ей необходима слабощелочная реакция среды. Кислые почвы она не любит.

Не садите капусту после лука, чеснока и свеклы. После всех остальных культур – можно. Позднеспелую цветную, брюссельскую, савойскую, белокачанную высаживаем в лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга, раннюю – 45–50 см. В каждую лунку кладем800 гперегноя, 0,5 чайной ложки суперфосфата, полстакана золы и стакан песка. Один стакан раствора гумата (3 столовые ложки на ведро воды) выливаем в лунку и туда ставим рассаду – тогда все корешки расправятся. Потом подгребаем землю. Сверху на рассаду ставим пластиковые 1,5–2-литровые бутылки и заглубляем на 1,5–2 см, предварительно обрезав донышки и сняв крышки. Во-первых, не будет сквозняков, бутылка послужит парником. Во-вторых, это спасет от заморозков. В-третьих, защитит от главного вредителя рассады капусты – гусеницы озимой совки. В-четвертых, достаточно поливать не более одного раза в неделю с внешней стороны. Пластиковые бутылки убираем, когда корешки хорошо приживутся, через 10–14 дней. Если будет жарко – снимайте раньше времени, иначе рассада сгорит.

Поливать капусту от посадки в грунт до формирования пяти листьев нужно один раз в неделю, примерно по2 лна корень. Затем, до завязывания кочана, – раз в две недели. При завязывании кочана полив увеличиваем. Лейкой капусту поливать нельзя! Сделайте бороздку рядом с капустным рядком и бросьте в нее шланг на 20 мин, чтобы вода пропитала почву на20 см. Не опасайтесь, что вода бежит не слишком теплая, в этом случае температура воды не важна. Еще один вариант: для полива рядом с растениями можно сделать ямки.

Свет капусте нужен примерно до двух часов дня даже во время формирования кочана. Как только начнет завязываться кочан, прикрывайте лопухом, газетой, капустным листом. У брюссельской капусты, как только внизу появятся кочанчики с пятирублевую монету, нужно сразу оборвать на10 сммакушку. Тем самым энергию роста капусты вы переводите на завязывание кочанчиков, а рост приостанавливаете.

Вилка против совки

Совка, серая с черными крапинками гусеница, откладывает яйца, которые благополучно перезимовывают в почве. Затем при температуре 5 градусов развивается гусеница. Она подползает к стебельку капусты и перегрызает его. Если пластиковых бутылок у вас нет и гусеница уже начала грызть рассаду, возьмите вилку и подрыхлите землю вокруг перегрызенного растения. Съев одно, гусеница 8 часов ползет к следующему, и вы сможете вилкой выкопать злостного вредителя. Гусеница находится примерно в полусантиметре от поверхности земли.

Подкармливаем грамотно

Первую подкормку делаем через 10–15 дней после высадки в грунт. На ведро воды –1 литркоровяка или зеленой массы травы, стакан золы, 1 столовую ложку сульфата магния, по 1 чайной ложке аммофоса и сульфата калия. Подкормки делаем один раз в две недели до завязывания кочана.

При первой подкормке – 1 стакан под одно растение, при второй – 2 стакана. Третья подкормка делается без коровяка – 0,5 литра подкормки на растение. После каждого полива и подкормки (сначала поливаем, потом подкармливаем) капусту нужно окучить.

Кроме того, капуста очень требовательна к микроэлементам, особенно к молибдену. Внекорневую подкормку планируем на утро. Выбираем подкормку с микроэлементами, где в составе обязательно присутствуют молибден и бор, например «Кемиру», «Идеал», «Аннушку» и др., разводим по инструкции, добавим 3–4 капли глицерина, чтобы подкормка прилипала к листьям. Во время завязывания кочана (если не сможете проткнуть точку роста) разведите биозавязь или завязь универсальную, добавьте в раствор глицерин и опрыскайте. Биозавязь – это та же гибберилиновая кислота, способствующая переводу растения в фазу бутонизации.

Исключение из правил

Период вегетации у пекинской капусты 40–50 дней, поэтому ее сеют непосредственно в грунт. У кольраби – 40 дней. Семена нужно разложить на расстоянии15 смдруг от друга, чтобы потом не прореживать. Почву предварительно пролить, припудрить золой. Эти капусты высевают там, где во второй половине дня нет света. Кольраби можно вообще посадить в тени.

Секрет алтайских бабушек

Пользуюсь им уже больше 20 лет, с тех пор как научили меня этому приему. Когда начинает завязываться кочан, необходимо проткнуть точку роста (через жилку листа) шилом или спицей. Делается это таким образом: отступив от основания 7–8-го листа (где завязывается кочан)5 смвверх, протыкаете жилку листа, втыкая шило горизонтально (параллельно земле). Не бойтесь нанести вред кочану, здесь, в месте прокола, будет кочерыжка. В чем смысл прокалывания? Когда вы прокалываете точку роста, начинает выделяться гибберилиновая кислота. Она способствует переводу растения из фазы роста в фазу бутонизации. Ведь кочан – это бутон, а цветы появятся на следующий год из этого бутона. Процедуру прокалывания можно проделывать у белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.