Каргасокский техникум обеспечивает рабочими кадрами все отрасли экономики севера Томской области

каргасок01

Профессионально-техническое училище № 22, открытое в селе Каргасок в 1966 году, стало одним из первых профтехучилищ области в сельской местности. Поначалу оно было ориентировано в основном на нефтегазовую отрасль, а в середине 1980-х перепрофилировано на лесную и сельскохозяйственную отрасли и речной флот. Всеобщий кризис 1990-х училище переживало с помощью открытия новых, востребованных в условиях  рыночной экономики периода становления специальностей: продавцов, сотрудников сферы общественного питания и так далее. 2012 год можно назвать началом новой эры в истории учреждения. Именно тогда произошло официальное повышение его статуса: училище стало Каргасокским техникумом промышленности и речного транспорта.

Практика с пользой

– Техникум сегодня – это многопрофильное образовательное учреждение, – говорит директор КТПРТ Евгений Былин. – Студенты получают среднее профессиональное образование по пяти программам подготовки специалистов среднего звена и по семи – квалифицированных рабочих (служащих). Кроме того, ведется обучение по более чем 30 программам ДПО и профессиональной подготовки. Нашими заказчиками и партнерами являются предприятия различных секторов экономики как района, так и области.

Наиболее тесно техникум сотрудничает с предприятиями, которые не только принимают выпускников, но и предоставляют места для прохождения учебной и производственной практики, а также оказывают содействие в организации учебного процесса. Генеральный директор ООО «Газификация» Владимир Колабухов всегда положительно отзывается о выпускниках техникума, пришедших трудиться к нему на предприятие: сварщиках, электромонтерах, водителях. Председатель совета ПО «Каргасокское» Надежда Козлова тоже всегда идет навстречу и предоставляет места для прохождения практики студентам выпускных групп, получающим образование в сфере услуг и общественного питания. Это и технологи, и повара, и продавцы, которые образуют кадровый потенциал предприятия.

Начальник Северного отделения ОАО «Томская энергосбытовая компания» Сергей Козин (к слову, бывший выпускник КТПРТ) с удовольствием берет на практику студентов-электромонтеров и предлагает совместными усилиями построить тренировочный полигон на базе техникума. Полигон позволит вести как подготовку квалифицированных рабочих, обучающихся в техникуме, так и переподготовку уже действующих штатных сотрудников ОАО «ТЭК».

Но главный партнер техникума – Томская судоходная компания. Именно в Каргаске куется костяк специалистов и рабочих кадров плавсостава. ТСК, в свою очередь, помогает КТПРТ развивать материальную базу (помощь достигает миллиона рублей в год), обеспечивает подпитку учебной литературой и пособиями, а также предоставляет свои площади и объекты для проведения производственной практики студентов техникума.

Благодаря Томской судоходной компании и другим судовладельцам и портам, трудоустройство специалистов для судовождения достигает 100%.  В настоящий момент даже наблюдается дефицит специалистов плавсостава: проблем с комплектованием этих  групп учреждение уж точно не испытывает. Кроме того, на хоздоговорной основе готовятся судоводители, рулевые, мотористы, шкиперы, матросы, а с прошлого года и судовые механики.

По многим направлениям обучение совмещается с производством продукции – и населению района полезно, и для студентов необходимая практика. Например, пекарня, вырабатывающая более 400 кг хлеба в день, столярная мастерская, заказчиками услуг которой являются как жители района, так и предприятия районного центра. Не залеживается на прилавках торговых сетей продукция лабораторий «Повар» и «Кондитер». Мастерские – сварочная, слесарная, учебный автодром, лаборатории устройства автомобиля и трактора, учебные кабинеты, оборудованные мультимедийной и компьютерной техникой, позволяют качественно вести образовательный процесс.

Подготовка к юбилею

Услуги населению и платные образовательные услуги позволяют КТПРТ зарабатывать до 12 млн рублей в год, далеко не каждое учреждение среднего и начального профессионального образования может похвастаться такими показателями внебюджетной деятельности.

С одной стороны, техникум делает ставку на всегда востребованные (сотрудники сферы обслуживания) и эксклюзивные (специалисты для плавсостава) специальности. Но с другой – реагирует на потребности рынка, ежегодно корректируя планы приема и открывая новые направления. К примеру, в прошлом году в КТПРТ появилась специальность «технология продукции общественного питания». В 2014 году в план приема внесена специальность  «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», так как количество станций техобслуживания автомобилей в Каргасокском районе растет, а специалистов не хватает. Но в 2015-м набор на эту специальность проводиться уже не будет: рынок насытится.

В Каргасокский техникум приезжают студенты из Парабельского, Колпашевского, Бакчарского и Томского районов, а также из Томска и Стрежевого, но большая часть обучающихся, конечно, местные жители. Именно КТПРТ закрывает до 90% потребностей службы занятости Каргасокского района по обучению взрослого населения. Техникум имеет лицензию на 40 краткосрочных профессиональных образовательных программ. Популярность учреждения, по мнению его директора, во многом обусловлена опытным и высококвалифицированным преподавательским составом.

– У нас отличный коллектив, – уверен Евгений Былин. – Глубокого уважения заслуживает мастер производственного обучения Александр Кузнецов, он готовит судоводителей, работает в техникуме с 1977 года. Как, впрочем, и Олег Баранов (резьба по дереву), Наталия Абрамкина (кулинария), Екатерина Филюк (кондитерские изделия). Светлана Адова, Андрей Боровских, Елена Зайкова, Сергей Щепеткин – преподаватели высшей категории. Есть сильный воспитательный блок.

Почти все из тех, кого перечисляет Евгений Иннокентьевич, работают на своем месте не один десяток лет. Сейчас они уже начали подготовку к общему юбилею: в 2016 году учреждению исполнится полвека. Причем основной элемент этой подготовки, по словам директора, заключается в постоянном повышении показателей и престижа техникума.

 Комментарий

Анатолий Орлов, заместитель генерального директора ОАО «Томская судоходная компания» по кадрам:

– Мы начали сотрудничать с каргасокским техникумом около десяти лет назад. Если пойти еще дальше в историю, то можно найти и другие связи. Нынешний гендиректор ОАО «ТСК» Владимир Кноль в 80-х годах прошлого века был директором Каргасокского речного порта, и училище № 22 начало готовить рулевых мотористов именно по его просьбе.

В 2012 году учреждение повысило статус до техникума и уже осенью провело первый набор техников-судоводителей (программа СПО) по нашему заказу.

Ежегодно к нам на работу поступает около 60 выпускников каргасокского техникума. Часть из них – это те, кто у нас уже работал, но решил повысить квалификацию. Претензий к качеству подготовки специалистов никогда не возникало. Мы умышленно подпитываемся рабочими кадрами не в Томске: ребята, которые живут в сельской местности, более ответственные, более сосредоточенные на работе. Возможно, поэтому и закрепляемость выпускников КТПРТ высокая: за период навигации от нас уходят буквально единицы.

Однако сотрудничество не ограничивается подготовкой кадров. Мы принимаем участие во встречах с выпускниками школ Каргасокского и Парабельского районов, приглашаем их учиться в техникум. Опытные сотрудники Томской судоходной компании преподают в КТПРТ специальные предметы. Кроме того, при нашей поддержке техникум недавно приобрел судоводительский тренажер, больше в Томской области такого нет ни у кого. Планируем и в будущем помогать учреждению развивать материальную базу.

Можно с уверенностью сказать: без Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта мы не представляем будущего Томской судоходной компании.

Цифра

>10 тыс. квалифицированных рабочих кадров подготовил КТПРТ за 48 лет своей работы.

каргасок02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.