Компания Дениса Колпакова будет выращивать семена и клубни для мирового бренда
В Новосибирске строится завод по изготовлению чипсов под торговой маркой Lay’s. В поиске требуемого сырья и организации бесперебойных поставок его представители объехали немало фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей соседних регионов. Среди томских аграриев они выбрали предприятие Дениса Колпакова из Томского района, оценив высокое качество исходного материала.
– С этого года начнем выращивать сорта и для новосибирцев, – делится планами фермер. – Они будут предоставлять нам свои сорта для размножения и потом забирать готовый урожай. Заказчику нужны большие объемы, поэтому выделяем под них около десяти процентов площадей из имеющихся 250 гектаров.
На низком старте
Нынешняя зима запомнится томичам обилием выпавшего снега, его остатки до сих пор встречаются в низинах городских парков. Что уж говорить о сельской местности. На месте снежных залежей образуются приличные лужи, вот почему аграрии не спешат выгонять энергоемкую технику на поля. С погодным календарем сверяются все аграрии области. Хозяйство Дениса Колпакова не исключение, тем более что его поля близ сел Батурино и Вершинино еще не совсем просохли от талой воды.
– Весна нынче поздняя, снега много, да и морозы стояли до последнего, – замечает руководитель хозяйства. – А год назад мы зашли в поле уже в апреле, было тепло, земля прогрелась, хотя и боялись повторных заморозков. Хорошо, что все обошлось: мы рано посеяли и рано приступили к уборке. Сначала пшеничку собрали, потом за картофель взялись. Сейчас надо, чтобы лужи подсохли. Так что посматриваем на погоду, но не загадываем, хотя душа так и просится в поле. Зиму отсидели, теперь другая жизнь начинается.
Первая борона
К ремонту техники здесь готовились всю зиму. Сначала ее тщательно отмывали, потом разбирали, производили дефектовку и заказывали нужные детали. Процесс этот небыстрый: технический парк практически полностью состоит из импортной техники, поэтому много времени всегда уходит на ожидание необходимых запчастей из дилерских центров либо из-за границы.
На машинном дворе хозяйства в ожидании посевной уже выставлена многофункциональная техника, но первой на старт нового сельскохозяйственного сезона выйдет 11-метровая зубовая борона для выравнивания земли и прибивки влаги. Ее приобрели в прошлом году. Механизатор Андрей Сгибнев уже подцепил агрегат к своему верному другу – трактору МТЗ-1221 мощностью в 138 лошадиных сил.
– В поле уж сильно хочется, – улыбается загоревший на весеннем солнце механизатор.
Для Андрея этот сезон в хозяйстве ООО «Колпаков» будет восьмым. Специалист с техническим образованием свободно разбирается в любой технике. Он может и за штурвал трактора сесть, и за баранку автомобиля, и проследить за работой спецоборудования. Одним словом, трудится по полному циклу: начинает с подготовки земли к весенне-полевым работам, потом переходит на сев пшеницы, следом – к посадке картофеля и так до уборки общего урожая.
Сейчас все механизаторы хозяйства проводят повторный осмотр агрегатов, которые первыми зайдут на поля: тракторов, сеялок, сажалок. В запасе всего одна неделя.
Также уже заключены договоры на поставку сложных удобрений и ГСМ, на их приобретение хозяйство прибегает к кредитным средствам. Долгосрочная работа с поставщиками позволяет обходиться одним звонком – сколько нужно, столько и подвезут, не создавая на складах заказчика излишки и затоваривания.
Техника развития
В ремонтной мастерской мы встретились с механизатором Владимиром Андрияновым. Нынче ему исполнилось 60. Из 43 трудовых лет шесть работает у фермера Колпакова. Владимир Иванович застал разные эпохи, работал на разной технике. Механизатор признается, что он без страха пересел на «Джон Дир», потому что в его практике был промежуточный агрегат в виде мощного «Кировца».
– Летом у меня «Джон Дир», а зимой перехожу на «Беларус» – чищу дороги от снега, параллельно технику чиним и потом закрываем ее в ангаре. Она у нас вон какая вся ухоженная, – подмечает опытный специалист. – Работать сейчас можно: в кабине трактора кондиционер, тишина, но молодежь не заманишь сюда, очень она ленивая стала, хотя летом у нас заработки весьма неплохие.
В мастерской, как в операционной, разложены запчасти, словно инструменты хирурга, необходимые для реанимации «пациента», издали напоминающего гигантского осьминога.
– К началу этого сезона дополнительно взяли еще одну зерновую сеялку фирмы Amazone: не совсем новую, поэтому сейчас активно ее восстанавливаем: больше месяца ждали поставки запчастей и подшипников из Европы. Но время еще есть, чтобы полностью восстановить эту технику, и будет она как новенькая, – замечает руководитель.
Несмотря на трудности, предприниматель продолжает активно заниматься модернизацией своего производства. Буквально на днях в хозяйство поступил ботводробитель марки «AVR Колнаг» – помощник аграриям в период уборки картофеля: он предварительно скашивает ботву, облегчая комбайну сбор урожая.
– Агрегат собран в Подмосковье по бельгийской технологии, – поясняет Денис Михайлович. – У нас уже есть один, но он старый, второй взяли для увеличения производительности.
Но и это не последнее приобретение. В овощехранилище на 2 тыс. тонн, что находится в селе Вершинино, зимой установили долгожданную автоматическую фасовочную линию фирмы «АгроПак». Изготовленное в Санкт-Петербурге оборудование включает в себя фасовочный автомат и транспортерный стол.
Преимущество линии заключается в варьировании объема фасовки, когда заданная компьютерная программа позволяет регулировать вес, фасуя продукцию в сетки по 25, 5 и 2,5 килограмма в зависимости от выставленной цифры. Тут же идет автоматический зашив сетки – склеивание. В смену линия способна фасовать до 70–80 тонн картофеля.
Мы были на объекте в тот момент, когда водитель КамАЗа только что подвез элитные семена. Откалиброванные, размером с крупное яйцо светлые клубни мгновенно поступают на транспортерный стол, по обеим сторонам которого подсобницы откидывают в сторону нестандарт: выбраковка доверена только женским рукам. Затем семенной материал поступает на фасовку в 25-килограммовые сетки. Грузчики оперативно укладывают их в штабеля, чтобы успеть к приходу очередного рефрижератора: семенной картофель из томского предместья ждут аграрии Алтая и Омска.
В картофелеводческом хозяйстве эту линию давно ждали, хотя она не из дешевых. Из 10 млн рублей предприниматель заплатил два.
– Мы приобрели ее по гранту Министерства сельского хозяйства в рамках долгосрочной программы развития отечественного семеноводства, – поясняет Денис Колпаков. – Восемь миллионов из десяти, согласитесь, хорошее подспорье для любого сельхозпроизводителя. Грант мы получили в 2019 году. С того времени уже взяли картофелеуборочный комбайн, фасовочную линию, планируем приобрести сортировочную линию, поливочную систему, картофелесажалку.
Конкуренция среди элиты
Сейчас хозяйство распродает остатки продовольственного крупного картофеля, в том числе в торговые сети Томска и Новосибирска. А на посадку закупило около 80 тонн элитных семян. Дорогостоящий материал завезен с семенных хозяйств Подмосковья, Тулы, Марий-Эл. Со дня на день ожидается подвоз семенной репродукции суперсуперэлиты из Кемерова.
Ежегодно здесь высаживают по 800 тонн семенного картофеля, под элиту отводится 5–10% посадочных площадей. Таким образом, в хозяйстве идет постоянное обновление семян. Например, нынче фермер решил сократить сорт «гала», взяв на ее замену сразу несколько новых видов – «вега», «лабелла» и «коломба».
– Мы же каждый год обновляем семенной фонд: покупаем суперсуперэлиту, разводим ее и потом продаем элиту. И автоматическая линия нам нужна как раз для того, чтобы расфасовывать ее в нужные потребителям объемы. Причем за элитным картофелем к нам едут как сельхозпроизводители, так и население, – рассказывает Денис Колпаков.
По его словам, пока хозяйство не увеличивает картофельные поля, а старается работать на качество. Все упирается в хранение второго хлеба.
Работа над проектом современного овощехранилища, который планируется построить рядом с действующим хранилищем в селе Вершинино, продолжается. Разрешение на землю уже получено. Но это в перспективе, а пока все внимание в хозяйстве направлено на старт очередной посевной. Здесь к ней подготовились основательно.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев