Кедрач на продажу: жители села Петрова пытаются отстоять припоселковый лес

Последнюю табличку о том, что петровский кедровник является особо охраняемой территорией, местный житель откапывает из-под снежного завала

Село Петрово – местечко живописное. К самым домам подступает кедрач. По словам жителей, ему уже 150 лет. За шишками и грибами в кедрач ежегодно приходят не только деревенские – в иные дни съезжается до сотни городских машин. Сегодня петровские активисты слегка обижены на томичей:

– Как с детьми по кедровнику гулять – это пожалуйста. А как кедры отстаивать – так мы в гордом одиночестве…

Суть проблемы местные жители готовы не только озвучить, но и показать. Стоит углубиться примерно на полкилометра в лес – и пожалуйста: в середине кедрача расчищено место под строительство! На поляне уже поставлена современная бытовка. Обитаемая: труба дымит, вокруг нарезает круги мелкая собачонка. Рядом лежат бревна, куча гравия.

Приметы грядущей стройки появились в петровском кедраче в середине марта. Люди встревожились: кто продал землю в лесу? Если появился один строитель, не придут ли за ним другие? Может, весь кедрач уже распродан под шумок?..

Граждане устроили сход. Объявился собственник земли, объяснил: участок приобрел законно, документы в полном порядке. Намерен построить шесть домиков для отдыха с друзьями.

– Так только оккупанты поступают! – возмущается фельдшер Валентина Зюзькова. – Кто здесь по 30 лет прожил, со слезами смотрят, как уродуется лес. Наши интересы не защищают ни глава поселковой администрации, ни его замы. Нам все время объясняли, что этот лес «бесхозный», «ничей». А вот теперь припоселковый кедрач, стало быть, уже чей-то? Его в военные годы не тронули, а сейчас готовы под топор пустить…

– Да к собственнику-то какие претензии? – углубляется в тему Нина Рекутина. – Прежде всего надо посмотреть, кто из чиновников выделил земли, считающиеся сельхозугодьями, под индивидуальное строительство. Ковыряться надо в местных властях. Считаю, необходимо приостановить строительство, выяснить, кто из чиновников торгует нашим богатством, и освободить их от занимаемых должностей. А что касается собственника – посчитать, сколько деревьев срубил и преподнести штрафные санкции! Нас лесники ловили и штрафовали за каждую срубленную к Новому году елочку. А он уже сотню деревьев снес.

– В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды собирались сделать наш кедрач особо охраняемой зоной, – уточняет Екатерина Романова. – Уже и таблички с соответствующей информацией по периметру разместили. Но в последний момент администрация Томского района документы не согласовала. Таблички убрали. Только одна сохранилась – ее нашли за сугробом (спасибо снежной зиме). Сегодня мы требуем все-таки признать петровский кедрач особо охраняемой территорией областного или местного значения.

Пытаясь привлечь внимание к проблеме, жители подготовили письмо на имя губернатора. Под ним стоит 177 подписей.

 

Автор материала Ирина Астафьева устно обратилась в прокуратуру Томского района с просьбой разобраться в ситуации и вынести правовое решение и, по ее словам, увидела заинтересованную реакцию ведомства. Но все же редакция просит прокуратуру района считать данный материал официальным обращением.

 

На этой поляне еще в прошлом году местные жители собирали грибы. Сейчас здесь спланирована стройплощадка

Комментарии

Начальник отдела кадастра особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Антошкина на стороне жителей:

– Мы действительно хотели придать петровскому кедрачу статус особо охраняемой территории областного значения. Не сомневались, что препонов не будет. Томский район, являющийся собственником земли, уже «уступил» таким образом немало участков. Но этот не согласовал. Пришлось убрать таблички. Последнюю жители попросили оставить под тем предлогом, чтобы она «хоть кого-то из претендентов отпугнула от кедрача». Считаю, что по-хорошему все припоселковые кедровники должны войти в особо охраняемые зоны. Сейчас есть новомодное веяние: многие хотят строиться именно в лесу. Причем не сносить деревья, а отгородить «дикий» участок в личное пользование. Этакий собственный кедрач! Я против этого. Лес – общее достояние.

Глава Зоркальцевского поселения Виктор Лобыня утверждает, что о проблеме петровского кедрача узнал полторы недели назад, и к выделению земли местная администрация никакого отношения не имеет:

– Я с 1984 года живу в Зоркальцеве и знать не знал, что посередине кедрача есть поляна. Что она относится к землям сельхозназначения. И что она кем-то куплена. Нас же ставят перед фактом: «Это моя земля!» И подтверждают это свидетельством о собственности. Сегодняшний владелец участка, по моей информации, собирается строить в кедраче часовню. О целесообразности именно такого размещения я посоветовал ему поговорить с отцом Максимом. Но как, кем земля выделяется для продажи, мне неизвестно. Раньше кедрач был собственностью совхоза. Потом совхоз перестал существовать, и территория осталась как бы без хозяина. По-моему, надо спрашивать кадастровых инженеров, на каком основании они нарезают участки.

Одна мысль про “Кедрач на продажу: жители села Петрова пытаются отстоять припоселковый лес”

  1. Единственное средство борьбы крестьян с засильем помещиков — поджогы.
    Надо жечь усадьбы и вилами бояр колоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.