Кедровый: большие победы маленького городка

школа2

Кедровый без преувеличения можно назвать городом контрастов. Несмотря на то что стоит он отшельником почти на самом краю Томской области, в 400 километрах от областного центра, жизнь в нем кипит. Этот один из самых маленьких городов России едва ли не единственный в стране имеет 100%-й уровень благоустроенности жилья, а также давно и уве-ренно занял вторую строчку в рейтинге региона по уровню рождаемости.

Третий нефтеград

В середине 1980-х годов Кедровому пророчили стать центром освоения огромного нефтедобывающего района, третьего на территории Томской области. На грандиозную стройку со всей страны съезжались романтики, желающие посвятить свою жизнь делу добычи нефти. Всего за несколько лет среди обширных лесов появился город, где поселились люди самых разных профессий: нефтяники, геологи и строители со всех уголков страны. На месте хвойного бора быстро выросли пятиэтажки, заработали школа, детский сад и Дом культуры. Большая часть населения трудилась на освоении нефтяных месторождений, остальные воспитывали и учили детей, заботились о здоровье кедровчан.

Все это время, с 1985 года, градообразующим предприятием здесь было нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Лугинецкнефть». В 2003 году оно было расформировано в связи с реорганизацией ЮКОСа, нефтяники перенесли офис на север Томской области, в Стрежевой, однако Кедровый не забыли. Сейчас, как и в начале 1990-х, большинство здешних жителей заняты на близлежащих нефтяных и газовых месторождениях.

Кедровский нонсенс

Сегодня в муниципальном образовании «Город Кедровый» проживают почти 4 тыс. человек. 25% от этого числа – пенсионеры, столько же – дети. Проблем с кадрами, как в других населенных пунктах области, здесь нет. Нонсенс, но сюда молодые педагоги и медработники готовы ехать даже из Центральной России. А все потому, что мэрия Кедрового обеспечивает новых работников всем необходимым: выделяет жилье, дает подъемные, да и зарплата предлагается неплохая. Так, например, среднее жалование кедровского учителя сегодня составляет около 36 тыс. рублей, часть этой суммы – надбавки из местного бюджета.

– Такую финансовую политику мы практикуем уже несколько лет – результаты удачные, – поясняет Леонид Зварич, мэр города Кедрового. – Штат муниципальных работников у нас сейчас укомплектован практически полностью, не хватает разве что врача-нарколога. Хотя и с этой проблемой мы уже почти справились – заключили договор с одной из областных больниц, которая раз в два месяца будет отправлять к нам своего работника.

Леонид Зварич подчеркивает: будущее Кедрового в его детях, поэтому социальной сфере – обеспечению достойного уровня образования и здравоохранения – здесь уделяют особое внимание. В помощь – забота нефтяников. Благодаря плотному сотрудничеству с недропользователями администрации уже удалось воплотить в жизнь множество самых амбициозных планов.

Корабль, но не «Титаник»

Четырехэтажное здание кедровской школы на фоне небольшого города выглядит как огромный корабль. Широкие коридоры, просторная столовая, большое количество классов, внушительных размеров актовый зал. Когда-то этот храм науки строился с расчетом на большое будущее города, дабы места хватило всем. Сейчас в школе обучаются всего около 400 ребят вместо предполагаемых изначально пары тысяч.

– Наполняемость классов у нас совсем небольшая, около 12 человек, что позволяет сделать процесс обучения более эффективным, – рассказывает директор кедровской школы Евгений Хорьков. – За один урок учитель успевает уделить внимание практически каждому ученику. По итогам ЕГЭ несколько лет подряд наша школа – в числе лидеров по региону: показатели успеваемости кедровских школьников значительно выше общеобластных и общероссийских показателей.

Так, например, по итогам минувшего учебного года достижения двоих учеников кедровской школы вошли в золотую копилку рекордов Томской области – оба школьника сдали все экзамены на 100 баллов.

Особый подход

Уроки в местной школе давно перестали быть скучным пережевыванием информации из учебников. Кедровские учителя не отстают от своих коллег с Большой земли, здесь тоже в чести информационные технологии и новые методические разработки. Едва ли не с пеленок маленьких кедровчан приучают к работе с информационными системами. В школе есть специальный класс, оборудованный целым набором ноутбуков для малышей.

– Это специальные антивандальные машины, – поясняет директор. – В нашей школе они появились относительно недавно. Плюс их в том, что они портативные: мы можем перемещать компьютеры из класса в класс, использовать на разных предметах, только лишь установив нужную программу. Ребятам работать на таких компьютерах очень нравится. Да и учителям простор для творчества открывается. Нынешние поколения школьников – ребята увлекающиеся, интересующиеся, все понимающие в гаджетах, компьютерных системах, с пеленок приученные к Интернету и информационным системам. Увлечь их классическими методами обучения становится все сложнее, а вот такая компьютерная форма – отличный вариант.

Надежная крыша

Благодаря помощи компании «Томскнефть» в прошлом году информационное оборудование получили и старшие школьники. В классе биологии теперь установлена современная электронная доска, проектор, специализированные шкафы для хранения препаратов, на компьютерах – последнее программное обеспечение.

– Около года это оборудование пылилось в кладовке. Мы не могли его установить из-за постоянно протекающей крыши: класс биологии находится на верхнем этаже школы. Опять же благодаря помощи «Томскнефти» этим летом мы наконец-то провели капитальный ремонт кровли. В рамках социальной программы нефтяники выделили нам 1,5 млн рублей. Еще столько же – Департамент общего образования Томской области.

Материальную помощь школе нефтяники оказывают постоянно. Компьютерный класс, оборудование для системы электронного дневника, при помощи которой родители учеников теперь могут получать уведомления об успеваемости детей, появились здесь еще два года назад.

Интерактив – в библиотеку

Небольшое помещение муниципальной библиотеки сплошь уставлено стеллажами. Детская литература, классическая, специальная… Всего около 36 тыс. книг. За окном мороз, поэтому посетителей в библиотеке почти нет, однако стопка с листами абонемента полна. В них отмечается каждая книга, которую выдала библиотека. Совсем скоро отслеживать популярность той или иной книги, фиксировать выдачу и возращение томиков в библиотеку работники смогут в режиме онлайн. В конце прошлого года библиотека Кедрового приобрела специализированную программу, благодаря которой можно контролировать весь библиотечный фонд и читательскую активность. У кедровчан даже появится возможность заказывать книги из городских библиотек, что раньше сделать было практически нереально.

– Очень мало библиотек в нашей стране сейчас оборудованы такой системой, – рассказывает директор библиотеки Ольга Шпак. – Ее главное преимущество в том, что читатель может сам управлять своей абонементной историей: заказывать книги из города, следить за тем, когда именно он должен сдать книгу. Уверены, кедровчане оценят удобство этой системы. Осталось ее только установить.

Стоимость этого новшества почти 100 тыс. рублей. Это тоже подарок нефтяников городу, который они вручили вместе с сертификатом на покупку почти трех сотен новых книжек.

– В основном мы нуждаемся в детской и отраслевой литературе – ее и заказывали, – вспоминает Шпак. – Обычно обновление фондов у нас идет очень медленно – на деньги, полученные по областной субсидии (около 10 тыс. рублей). «Томскнефть» же подарила нам почти 50 тыс. в прошлом году и обещает продолжить проект по приобретению книг.

Большая стройка

За 2013-й Кедровому удалось создать хороший задел для укрепления не только материальной базы школ, медучреждений и библиотек муниципального округа, но и начать реализацию нескольких проектов по ремонту и реконструкции объектов. Так, например, в рамках областной программы энергосбережения часть окон в кедровской школе заменены на пластиковые, отремонтирована кровля и утеплены стены в городском Доме культуры. В здании общеврачебной практики Пудина появились водопровод и канализация. В следующем году в селе планируют начать строительство дома культуры на 100 мест, а также здания для общей врачебной практики, с августа начат капитальный ремонт пудинской школы.

– В июне 2013-го был подписан трехсторонний договор о финансировании проекта строительства школы в Пудине между администрациями Томской области, Кедрового и ОАО «Востокгазпром» – компания выделила 15 млн руб-лей на ремонтные работы, – пояснил Зварич. – Благодаря этому у нас появится возможность не только улучшить условия для занятий школьников, но и открыть 20 дополнительных мест для дошкольников от 1,5 до 7 лет.

В 2013-м Кедровому исполнилось 26 лет – возраст расцвета и становления. День рождения города здесь по старой традиции принято отмечать вместе с Днем нефтяника как дань уважения и знак неразрывной связи с первыми друзьями и помощниками города.

 

школа3

школа

В планах администрации Кедрового на 2014 год – капитальный ремонт общеврачебной практики в Пудине и фельдшерского пункта в Рогалеве.

Сегодня бюджет Кедрового составляет около 140 млн рублей в год. Только треть из этой суммы город зарабатывает самостоятельно. Все остальное – межбюджетные трансферы. Несмотря на это, уровень безработицы в городе невысокий – всего около 5,5% в год.

ОАО «Томскнефть» ВНК в 2013 году оказала материальную помощь не только кедровской библиотеке и школе. Благодаря финансовой поддержке общества были проведены ремонты в домах участников Великой Отечественной войны: заменены окна и двери, отремонтированы крыши. Нефтяники шефствуют над кедровскими ветеранами на протяжении всей истории города.

библиотека

Цифра

30 тыс. книг выдает библиотека Кедрового за год

Мэр Кедрового Леонид Зварич стоит у руля города с 2010 года. В 2015-м срок действия его полномочий заканчивается. Леонид Степанович не скрывает: баллотироваться на второй срок будет. Говорит, всей душой привязался к этому месту
Мэр Кедрового Леонид Зварич стоит у руля города с 2010 года. В 2015-м срок действия его полномочий заканчивается. Леонид Степанович не скрывает: баллотироваться на второй срок будет. Говорит, всей душой привязался к этому месту
Директор кедровской муниципальной библиотеки Ольга Шпак подбором книг занимается лично. Говорит: «Заказываем новые издания по Интернету, напрямую из издательств – так получается дешевле и быстрее, без посредников»
Директор кедровской муниципальной библиотеки Ольга Шпак подбором книг занимается лично. Говорит: «Заказываем новые издания по Интернету, напрямую из издательств – так получается дешевле и быстрее, без посредников»

 

Ноутбуки для малышей хранятся в кедровской школе в специальном ящике, который шел в комплекте с набором компьютеров. Этот металлический шкаф не просто обычный сейф, он оборудован специальными полочками  для каждой машины и автоматическими зарядными устройствами. Ставишь компьютер в нишу, и он начинает получать питание от сети
Ноутбуки для малышей хранятся в кедровской школе в специальном ящике, который шел в комплекте с набором компьютеров. Этот металлический шкаф не просто обычный сейф, он оборудован специальными полочками для каждой машины и автоматическими зарядными устройствами. Ставишь компьютер в нишу, и он начинает получать питание от сети

 

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =