Опытный плотник поделился секретами ремесла с юными томичами
Выходя из своего дома, десятиклассник Томского гуманитарного лицея Антон Пшеничников хоть на пять минут, но задержится, чтобы полюбоваться деревянным особняком напротив.
– Летом на каникулах тьютор моей группы скинула в чат информацию о наборе добровольцев по восстановлению дома на улице Белинского, – с охотой рассказывает лицеист. – Мы с другом решили поучаствовать в этих работах, тем более что оба проводили летние каникулы в городе. Мне понравилось, поэтому сегодня тоже пришел поучиться у мастера.
По словам Антона, в Томске, с его многовековой историей, наберется немало интересных деревянных зданий. Он и сам живет на одной из старейших улиц города и видит, в каком уходе они нуждаются. Приняв участие в начальном этапе реставрационных работ, паренек осознал всю сложность и длительность этого процесса.
– Опять возишь кисточкой, у тебя большие накопления краски, – дружески наставляет юного подмастерья член совета ТРОО «Центр сохранения исторического наследия» потомственный плотник Иван Скоморощенко. – Кисть у тебя должна крутиться. В то же время, если слой краски будет недостаточным, то рядом с чернотой краска будет выгорать намного быстрей, а если покрасить ровно, то и выгорать будет равномерно, а значит, и срок службы наличника мы сможем продлить.
Наличники как культурный код региона
На днях в Томске открылась школа по реставрации и изготовлению деревянных наличников. Занятия для всех желающих организовал Центр сохранения исторического наследия, больше известный неравнодушным томичам как «Том Сойер Фест». Волонтеры этого движения восстанавливают старинные здания, не все из которых являются памятниками архитектуры.
– Коллеги из разных городов часто просят поделиться опытом по работе с деревом и созданию различных деталей дома, вот поэтому мы и решили организовать специальный курс под названием «Сибирская школа по изготовлению наличников», – рассказывает председатель ТРОО «Центр сохранения исторического наследия» Светлана Савина. – Проект для нашей страны уникальный, потому что мы начинаем одновременно обучать азам реставрации и изготовления, а не просто реставрации, как в других городах. Ну а где, как не в Томске, создавать подобную школу? Ведь наш город славится своим деревянным кружевом и может стать мастерской под открытым небом для реставраторов со всей России и даже ближнего зарубежья.
– В связи с тем что у нас имеется огромный фонд деревянной застройки и все эти дома требуют бережного к себе отношения, например к декору, который украшает каждый особняк, и в силу того что сейчас наблюдается колоссальная нехватка кадров, умеющих работать с деревянными наличниками, возникла идея создания такой школы, – дополняет коллегу координатор движения «Том Сойер Фест Томск» Ольга Павлова.
Научиться премудростям плотницкого дела у томского мастера может любой желающий, причем бесплатно, заверяют организаторы проекта.
– По большому счету мы хотим, чтобы наши томские наличники сохранялись, чтобы их могли увидеть наши дети и внуки, – мечтает Светлана Савина. – К сожалению, мастера стареют и уходят, но мы не хотим, чтобы лет через 50 будущее поколение томичей забыло про это ремесло.
Домашние обереги
– Когда человек изначально строил свой дом, он сам решал, какие символы ему необходимо будет поместить на наличнике, ведь они являются оберегами: пропиливая проем в стене своего будущего жилища, хозяину нужно было защитить его от потусторонних сил, чтобы те не проникли внутрь, – замечает Иван Скоморощенко. – Вот на этом наличнике вы видите сразу три солнышка. Есть и хляби небесные в виде тяжелых занавесей. Здесь у них четыре волны, а у кого-то бывает пять – это показывало достаток владельца. Дождь выливается на растения, которые установлены по боковым сторонам наличника. Внизу три отверстия – это символы росы, – словно читает книгу символов современный ремесленник.
В этом наличнике встречаются элементы декора с домов ул. Шишкова, 10 и 14. Это говорит о том, что их делал один мастер. В основном наличники изготавливаются из кедра и сосны. Образец, который аккуратно красит Антон Пшеничников, выполнен из кедра.
– На наличнике надо будет поменять от шести до десяти элементов. Причем заменить не просто так, а на долгие годы. А для этого подбираю материал по волокнам, чтобы он в будущем не лопнул, – дает пояснения по ходу мастер-класса специалист. – Дерево всегда стареет, но этот наличник хорош, он лет сто еще простоит.
Есть у ажурных рам и более приземленное назначение: чтобы ветер не задувал в окна.
Сейчас плотник в третьем поколении восстанавливает образцы, которым почти 150 лет. Мастер реставрирует их сам и готов обучить своему ремеслу любого желающего.
– Я хочу отдать эти знания, чтобы люди правильно смотрели на дерево, так как это возможность жить в гармонии с природой, – поясняет Иван Валентинович.
СПРАВКА «ТН»
Деревянный дом на улице Белинского, 17а, является объектом ценной среды и входит в список-701.
История в кружевах
Все семь наличников привезены в столярную мастерскую с дома по ул. Никитина, 15. Это уже третий объект, курируемый волонтерами в 2021 году.
– Дом угловой, 1872 года постройки, интересный особняк, но запущенный напрочь, – выносит вердикт старинному объекту реставратор. – Там много работы будет: реставрация наличников с первого этажа – лишь начальный этап восстановления, серьезной реставрации требует балкон. Все основные работы планируем проводить в следующем году.
А первым объектом, за который взялись волонтеры движения «Том Сойер Фест Томск», стал двухэтажный деревянный жилой дом с кирпичным основанием в переулке Совпартшкольном, 6а, построенный в начале XX века. Здание было полностью ошкурено и покрашено в новый цвет. Закончив работы на этом доме, команда энтузиастов переехала на новый адрес – Белинского, 17а. Там пока отремонтировали главный фасад. Следующей весной приступят к реставрации фронтона и заднего фасада.
– Нам хорошо помогают волонтеры, они живо берутся за не всегда знакомую им работу, – рассказывает Иван Валентинович. – Ребята приходят, шкурят, красят, потом делают селфи на объекте. Я называю это «селфи по карьерной лестнице»: сначала волонтер поработал на первом этаже, потом перебрался на леса второго этажа и так далее. Вместе с ростом идет и приобретение опыта: это же не просто так кисточкой махать. Ею можно махать как попало, и результата не увидишь, а когда ты работаешь кистью как художник, то совсем другое дело получается. В нашей работе очень важно, чтобы не было полос, разводов. Покраска – это ведь тоже искусство, где нужно ничего не пропустить, подлезть под каждый элемент. Сначала красим в один слой, а как посохнет, часа через три, наносим еще один.
Сохранить искорку в глазах
Пришедшим на мастер-класс ребятам из гуманитарного лицея и индустриального техникума не терпелось попробовать себя в роли подмастерьев. Нужно было видеть, как горели у них глаза.
– Потрясающий наличник: в свое время я училась в архитектурном классе и научилась немного разбираться в реставрации, – говорит тьютор гуманитарного лицея Инна Калинина. – Когда мы с детьми проходим по улице Белинского и видим наш дом, сразу всплывают хорошие воспоминания. Ведь именно там мы познакомились с другими волонтерами и там я впервые получила первый опыт работы со шлифовальной машинкой. У людей есть масса занятий для хобби, но я выбрала именно этот: мне по душе проводить все свободное время на таких объектах.
С мнением Инны Калининой соглашаются и ее подопечные. А проводящий мастер-класс Иван Скоморощенко мечтает о том, чтобы со временем волонтерское движение переросло в реставрационную деятельность. Летом на объекты приходило до 30 добровольцев. Глядишь, кто-нибудь из них увлечется этим ремеслом серьезно.
– Самое важное в таких мастер-классах, чтобы сегодняшние ученики вовлеклись в процесс, тогда я смогу считать, что выполнил еще одну задачу. За свою жизнь я воспитал немало учеников. Причем ребята не стоят на месте. Взять хотя бы Стаса Шубина, который уже сам стал настоящим профессионалом. У него наберется несколько сотен своих учеников. Главное, чтобы не погас огонь в глазах – в этом состоит моя задача, – заявляет мастер.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев